Альтернативные варианты сделок с долями ООО.

Как избежать нотариального удостоверения

Почти два года действует норма об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отсветственностью», далее – закон № 14-ФЗ). Когда это нововведение вводилось в закон, оно преподносилось как эффективный механизм, направленный на борьбу против рейдерских захватов и защиту прав добросовестного приобретателя доли в уставном капитале. Участие нотариуса было призвано обеспечить проверку и подтверждение полномочий сторон сделки, подлинного волеизъявления каждой из них, соблюдения всех формальностей, необходимых для совершения сделки, – одним словом, юридическую чистоту. Еще одно несомненное преимущество нотариального удостоверения сделки – переход доли (или части доли) к покупателю в момент удостоверения договора нотариусом (п. 12 ст. 21 закона № 14-ФЗ). После этого переход доли может быть оспорен исключительно в судебном порядке (абз. 3 п. 12 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Следовательно, приобретателю доли не нужно дожидаться внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ для получения статуса участника общества. Однако при воплощении в жизнь нотариального порядка удостоверения сделок с долями юристам пришлось столкнуться с целым рядом серьезных минусов. Это привело к достаточно широкому распространению на практике альтернативных вариантов отчуждения долей. Речь идет о сделках, осуществляемых в несколько этапов и с единственной целью – избежать необходимости нотариального удостоверения. В данной статье будут рассмотрены преимущества и риски таких альтернативных вариантов по сравнению с обычной нотариальной сделкой.

Недостатки нотариального удостоверения.

Основной негатив в отношении нотариального порядка удостоверения сделок с долями связан с организацией работы нотариусов (почти везде очереди, при этом требуется личное присутствие обеих сторон сделки, что не всегда просто обеспечить), с необходимостью подготовки весьма обширного пакета документов для проверки юридической чистоты сделки и с высокой стоимостью нотариальных услуг.
Объем документов и требования к их оформлению. Нотариус обязан проверить, соответствует ли содержание проекта сделки действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462-1). Однако конкретного перечня документов, необходимых для проверки юридической чистоты сделок с долями, в законодательстве нет, за исключением перечня документов, подтверждающих полномочие продавца на распоряжение долей (он приведен в п. 13 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Нотариусы руководствуются достаточно пространными рекомендациями Федеральной нотариальной палаты по применению отдельных положений Федерального закона «Об обще ствах с ограниченной ответственностью» (размещены на сайте www . notariat . ru), а также рекомендациями и разъяснениями региональных нотариальных палат. Согласно этим рекомендациям, нотариусы обязаны проверить личность и дееспособность физического лица, правоспособность юридического лица, правоустанавливающие документы, подтверждающие право на отчуждаемую долю стороне сделки, факты оплаты продаваемой доли, соблюдение порядка использования преимущественного права покупки доли и получение согласия остальных участников ООО на отчуждение доли (если это предусмотрено уставом общества). Кроме того, нотариус проверяет, не является ли сделка для ее сторон крупной или с заинтересованностью, соблюден ли порядок одобрения такой сделки, не нужно ли получить предварительное согласие на сделку у Федеральной анти монопольной службы и другие обстоятельства.
В итоге сторонам сделки необходимо представить достаточно объемный пакет документов, причем в каждом отдельном случае образуется свой частный перечень, уточнить который можно лишь непосредственно у нотариуса, удостоверяющего сделку. На подготовку и сбор документов требуется определенное время, но этим дело не ограничивается. Впоследствии некоторые документы зачастую приходится исправлять, подгоняя под представления нотариусов о том, какими они должны быть в идеале.
Личное присутствие сторон сделки. Еще один неудобный момент связан с необходимостью личного присутствия у нотариуса во время удостоверения сделки продавца, покупателя или их представителей. Кроме того, если продавец или покупатель – физическое лицо, состоящее в браке, то требуется обеспечить явку к нотариусу и супруга соответствующей стороны сделки. Необходимо нотариально удостоверить согласие супруга продавца на отчуждение
доли и супруга покупателя – на приобретение доли. Если супруг находится длительное время за границей, то приходится откладывать удостоверение сделки до его возвращения. Когда такой возможности нет, единственный выход– альтернативный вариант отчуждения доли.
Стоимость услуг нотариусов. Государственная пошлина и нотариальный тариф за удостоверение договора об отчуждении доли (части доли) составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тыс. рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Нетрудно подсчитать, что тариф в 20 тыс. рублей применяется, когда цена отчуждаемой по договору доли не меньше 4 млн рублей. Но в реальности в Москве, например, 20 тыс. рублей – это вовсе не максимум, а стандартная средняя стоимость всего комплекса услуг нотариуса по одной сделке. В других городах расценки ниже, но и они существенно превышают тариф. Дело в том, что помимо тарифа за нотариальные действия (удостоверение сделки, заверение согласий супругов, свидетельствование копии участника-продавца на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, передача этого заявления в ИФНС и в общество) нотариусу необходимо оплатить «услуги правового и технического характера».
Они не считаются нотариальными действиями (ст. 23 Основ законодательства РФ о нотариате), при этом их конкретный состав в законодательстве не раскрывается, а стоимость не тарифи- цирована. Существуют лишь рекомендованные расценки, которые определяют региональные нотариальные палаты. Так, на практике многие нотариусы отказываются принимать проекты договора и письменных согласий супругов, разработанные сторонами (даже если они соответствуют всем требованиям закона), и фактически навязывают свои разработанные формы.
Обычно это объясняется тем, что нотариусу надежнее использовать свои типовые проекты, чем досконально проверять чужие. Разумеется,при этом клиент должен оплатить нотариусу составление проекта документа как услугу правового и технического характера.

ОПЫТ КОЛЛЕГИ. Максим Григорьев, управляющий Южной дирекцией Юридической фирмы «Вегас-Лекс»:
«Проблема навязывания типовой формы договора связана как с опасениями нотариусов, что им при-ется понести ответственность за незаконную, по их мнению, сделку или потерять время в суде, так и с недостаточной подготовкой некоторых нотариусов в части структурирования и исполнения современных сделок по приобретению и продаже бизнеса. Например, для многих нотариусов неприемлемы сделки под отлагательными или отменительными условиями (ст. 157 ГК РФ), даже если наступление определенных обстоятельств не поставлено в договоре в зависимость от действий сторон сделки».
Кроме того, довольно распространена следующая схема: общая стоимость услуг по удостоверению сделки, называемая нотариусом или заявленная на сайте нотариальной конторы, разбивается на две части. Нотариусу официально платится лишь тариф за нотариальные действия, а некому индивидуальному предпринимателю или компании, которые формально не имеют отношения к нотариусу, оплачиваются «консультационные услуги». Разумеется, без оплаты «консультационных услуг» нотариус сделку не удостоверит. В результате порой встречаются совершенно абсурдные ситуации, когда за услуги нотариуса необходимо заплатить больше, чем стоит продаваемая доля.

Продолжение

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки