Практика применения ГПК РФ

13. Апелляционное производство

268. Когда в гражданское судопроизводство введен институт апелляции и в чем заключается его правовая сущность?
Институт апелляционного производства был введен законодателем на основании Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР".
Под производством в апелляционной инстанции принято понимать стадию гражданского судопроизводства, предназначенную для проверки не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции путем нового рассмотрения дела по существу.

269. Какой суд является вышестоящим для мирового судьи?
Согласно п. 2 ст. 21 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.
Глава 39 ГПК предусматривает возможность апелляционного обжалования решения и определений мирового судьи. Акты других судов, рассматривающих дела по первой инстанции, не могут быть обжалованы в порядке апелляционного производства.

270. Совпадают ли пределы рассмотрения дела судами апелляционной и кассационной инстанций?
Пределы рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях различны. При апелляционном производстве происходит полный пересмотр всего дела, а судья районного суда должен проверить законность и обоснованность решения мирового судьи независимо от доводов апелляционной жалобы. С этой целью судья районного суда вправе устанавливать любые новые факты, имеющие значение для дела, и исследовать новые доказательства.
Новые факты могут быть установлены не только в связи с исследованием новых доказательств, но и вследствие несогласия с оценкой, которую мировой судья уже дал имевшимся в деле доказательствам.
В кассационном порядке, как правило, законность и обоснованность обжалованного решения проверяется в пределах кассационной жалобы (ст. 347 ГПК). Новые доказательства суд кассационной инстанции может исследовать лишь при условии, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции (ст. 358 ГПК).
Функции апелляционного производства нельзя ограничить лишь повторным рассмотрением дела. Апелляционная инстанция, рассматривая дело по существу повторно, проверяет законность и обоснованность принятого мировым судьей решения, при этом исправляются допущенные судом первой инстанции ошибки.
Кассационный суд от суда апелляционной инстанции отличается запретом ссылаться на новые доказательства, не рассматривавшиеся судом первой инстанции; возможностью возвращения дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения.

271. Как следует понимать указание закона (ст. 327 ГПК) о том, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции?
Согласно п. 2 ст. 327 ГПК рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.
Это означает, что судья районного суда после поступления к нему дела с апелляционной жалобой на решение мирового судьи должен провести его подготовку к судебному разбирательству по правилам гл. 14 ГПК.
Разбирательство дела в апелляционной инстанции производится по правилам гл. 15 ГПК. В суде апелляционной инстанции обязательным является ведение секретарем протокола судебного заседания; после доклада дела судьей первым выступает истец (вне зависимости от того, кем обжаловано решение мирового судьи); действуют сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде первой инстанции; участвующие в деле лица имеют право давать объяснения суду в устной и письменной форме; участвовать в прениях и т.д. В суде апелляционной инстанции (как и в суде первой инстанции) истец вправе отказаться от иска, стороны могут окончить дело мировым соглашением (ст.  39 ГПК). Состав участвующих в деле лиц в первой и апелляционной инстанциях также должен совпадать, если не имеется оснований для правопреемства (ст. 44 ГПК).

272. Кому предоставлено право апелляционного обжалования решений мировых судей?
Согласно ст. 320 ГПК решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.
Право на апелляционное обжалование принадлежит также правопреемнику лица, участвующего в деле (ст. 44 ГПК).
Лица, не участвующие в деле, если их права и законные интересы были нарушены решением мирового судьи, не относятся к субъектам, имеющим право апелляционного обжалования. Эти лица на основании ст. 376 ГПК вправе обжаловать решение мирового судьи в надзорном порядке.

273. Влечет ли за собой юридические последствия подача апелляционной жалобы непосредственно в районный суд?
Согласно ч. 1 ст. 320 ГПК решения мирового судьи обжалуются в апелляционном порядке в соответствующий районный суд через мирового судью. Закон не предусматривает возможности подачи апелляционной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции - районный суд, поэтому подача апелляционной жалобы непосредственно в районный суд не должна влечь за собой никаких юридических последствий, т.е. апелляционная жалоба считается неподанной.

274. Каков установленный ГПК срок подачи апелляционных жалобы, представления?
Согласно ст. 321 ГПК апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.
Течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после даты, которой определено его начало (п. 3 ст. 107 ГПК).
Пропущенный по уважительным причинам срок на подачу апелляционных жалобы, представления прокурора может быть мировым судьей восстановлен по просьбе лиц, обратившихся с соответствующим заявлением. Заявление о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование подается мировому судье, вынесшему оспариваемое решение, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.
На определение мирового судьи о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба в соответствующий районный суд.
Поданные по истечении апелляционного срока жалобы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, мировым судьей не должны рассматриваться и подлежат возврату лицу, которым они были поданы.

275. Могут ли в апелляционной жалобе содержаться требования, не заявленные мировому судье?
В силу ст. 322 ГПК в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье. Тем самым законодатель устанавливает предмет доказывания по делу суда апелляционной инстанции. Он не может быть отличным от предмета доказывания по делу суда первой инстанции. Наличие в апелляционной жалобе требований, не заявленных мировому судье, является основанием для оставления апелляционной жалобы без движения. В случае невыполнения в этой части указаний мирового судьи апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу.

276. Какими процессуальными правами наделен суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления?
Согласно ст. 328 ГПК суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе:
оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения;
изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение;
отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.
Сравнивая эти полномочия с полномочиями суда кассационной инстанции (ст. 361 ГПК), можно прийти к выводу, что апелляционная инстанция не имеет такого полномочия, как направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При апелляции происходит полный пересмотр дела по правилам производства в суде первой инстанции и судья районного суда должен сам устранить нарушения материального или процессуального закона, допущенные мировым судьей.

277. В каких случаях суд апелляционной инстанции выносит свое постановление в форме решения, а в каких - определения?
В соответствии со ст. 329 ГПК если суд апелляционной инстанции изменяет решение мирового судьи или отменяет его и принимает новое, то постановление районного суда принимается в форме решения, которое заменяет полностью или в части решение мирового судьи.
Если районный суд оставляет решение мирового судьи без изменения, а апелляционные жалобу, представление - без удовлетворения или районный судья отменяет решение мирового судьи полностью или в части и прекращает производство по делу либо оставляет заявление без рассмотрения, то районный суд выносит постановление в форме определения.

278. Как должен поступить судья районного суда, обнаруживший при рассмотрении дела в апелляционном порядке, что мировой судья рассмотрел дело, не отнесенное законом к его подсудности?
В силу ч. 1 ст. 47 Конституции никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции (ч. 1 ст. 15). Поэтому в случае, когда при рассмотрении апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции обнаруживает, что решение по делу вынесено мировым судьей, которому оно неподсудно, решение должно быть отменено, а дело направлено по подсудности.

279. В каких случаях возможны изменение или отмена решения мирового судьи с вынесением нового решения?
Изменение или отмена решения мирового судьи с вынесением нового решения возможны в тех случаях, когда выводы судьи районного суда об обстоятельствах рассматриваемого в апелляционном порядке дела и подлежащих применению нормах закона расходятся с выводами мирового судьи. В частности, изменение решения имеет место при внесении любых изменений в мотивировочную или резолютивную части решения мирового судьи, а не только при увеличении или уменьшении размера сумм, присужденных им ко взысканию. Новое решение выносится в случаях, когда суд апелляционной инстанции приходит к противоположному по отношению к принятому в суде первой инстанции выводу о наличии (или отсутствии) спорного правоотношения. При проверке решения мирового судьи, вынесенного по нескольким заявленным требованиям, новое решение может быть вынесено лишь по части этих требований. Если в остальной части решение мирового судьи является законным и обоснованным, оно должно быть оставлено без изменения, а апелляционные жалоба, представление - без удовлетворения.

280. Что подразумевается в ст. 334 ГПК под правом апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы на определение мирового судьи "разрешить вопрос по существу?"
Статья 334 ГПК устанавливает, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
Как видно из редакции этой нормы, по существу апелляционным судом разрешается тот вопрос, по которому вынесено определение мирового судьи.
Апелляционная инстанция, рассмотрев частную жалобу на определение мирового судьи об утверждении мирового соглашения, вправе отменить это определение и отказать сторонам в удовлетворении ходатайства об утверждении мирового соглашения, направить дело для дальнейшего рассмотрения мировому судье, так как в таком случае сохраняется возможность апелляционного обжалования судебного решения мирового судьи.

281. Можно ли обжаловать в апелляционном порядке судебный приказ, вынесенный мировым судьей?
Судебный приказ, вынесенный мировым судьей, не может быть обжалован в апелляционном порядке. В силу ст. 376, 377 ГПК вступивший в законную силу судебный приказ может быть обжалован в надзорном порядке.

282. Допустимо ли обжалование в кассационном порядке постановления суда апелляционной инстанции?
В силу ч. 2 ст. 329 ГПК постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу после его вынесения. В кассационном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу постановления суда первой инстанции (ч. 1 ст. 337 ГПК), поэтому обжалованию в кассационном порядке постановление суда апелляционной инстанции не подлежит.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки