[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ НА ОСНОВАНИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Гражданско-правовые договоры могут заключаться работодателем с теми лицами, которых он не планирует брать на постоянную работу.
Такие договоры можно заключать и со своими работниками.
Особенно актуальным заключение гражданско-правового договора может стать в период ежегодного отпуска работника. Ведь работникам, совмещающим профессии (должности), и работающим по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно по всем работам. Трудовое законодательство запрещает трудиться в период отпуска. Однако гражданское законодательство на этот счет не содержит никаких ограничений.
В этот период, а также в любое другое время, работник может выполнять какие-то разовые работы на основании договоров гражданско-правового характера: подряда, возмездного оказания услуг и т.д.

Теоретически работник может совмещать профессии (должности) у одного работодателя, работать по совместительству, а также выполнять работы (оказывать) услуги по договору гражданско-правового характера.
При этом на работников, выполняющих работы по гражданско-правовому договору, не распространяется трудовое законодательство, в том числе нормы о максимальной продолжительности рабочего времени, минимальной оплате труда, предоставлении отпусков, охране труда.

Как разграничить трудовой договор и договор гражданско-правового характера?
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор— это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными
правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Предметом трудового договора является сам процесс труда (работник принимается для выполнения определенной трудовой функции).
Предметом гражданско-правовых договоров является результат работы или выполнение конкретного действия.
Исполнитель по гражданско-правовому договору свободен в выборе времени, места, способов выполнения обязательств по договору.
Работник по трудовому договору подчиняется руководству, правилам внутреннего трудового распорядка. Он обязан соблюдать режим рабочего времени и отдыха, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и т.д.

Работодатель при заключении трудового договора предоставляет работнику необходимое оборудование, инструменты и т.д., обеспечивает безопасность труда. Исполнитель по гражданско-правовому договору самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым, сам следит за безопасностью выполнения работ.
Трудовой договор подразумевает только личное трудовое участие, тогда как обязательства по гражданско-правовому договору могут быть выполнены и третьим лицом (то есть человек может кого-то нанять или попросить помочь).

Совокупность этих признаков позволяет отличить гражданско-правовой договор от трудового.
Гражданско-правовые договоры очень удобны для работодателя в силу того, что по этим договорам у него намного меньше обязанностей, чем по трудовым.

При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ, если в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
Подчинение работника правилам внутреннего распорядка и иных актов, содержащих нормы трудового права, выполнение им на постоянной основе определенных обязанностей, получение вознаграждения одновременно с работниками организации в определенные и не зависящие от выполнения работы сроки, оборудование работодателем рабочего места — все это будет указывать на то, что договор является трудовым.

Получение лицом регулярной оплаты по договору гражданско-правового характера может привлечь к нему излишнее внимание налоговых органов. Дело в том, что они могут посчитать это предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими неблагоприятными для работника последствиями в виде многочисленных штрафов.

В случае если работник обратится в суд с просьбой признать заключенный гражданско-правовой договор трудовым, то неприятности могут быть и у работодателя (такие же неприятности может повлечь за собой и визит инспектора труда).

Чем же может грозить признание гражданско-правового договора трудовым?
Во-первых, работодатель будет обязан выплатить работнику суммы, которые по гражданско-правовому договору не выплачиваются, например, отпускные, командировочные и т.д.
Во-вторых, работодатель должен перечислить недоимку по ЕСН в части взносов в Фонд социального страхования РФ и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также начисленные на них пени (согласно п. 3 ст. 238 НК РФ и п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ* с выплат, производимых в пользу лиц, работающих по гражданско-правовому договору, часть единого социального налога, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, не перечисляется), а также недоимку и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если в гражданско-правовом договоре не была оговорена уплата по этому договору таких страховых взносов).
В-третьих, виновные лица могут быть привлечены к ответственности на основании ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (читайте об этом на с. 70).
Как мы видим, последствия неправильного оформления на работу могут быть весьма печальными.
Однако в случае, если организация не нуждается в постоянном выполнении какой-то работы, заключение гражданско-правовых договоров вполне допустимо и обоснованно. Так если например, два раза в год организация пользуется услугами физического лица для мытья окон в офисе, вряд ли у налоговых органов возникнут какие-либо претензии.

Следует помнить, что если лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор, не является индивидуальным предпринимателем, то нанимающее его лицо обязано:
— удержать с выплачиваемого вознаграждения и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц (ст. 226 Налогового кодекса РФ);
— начислить и уплатить в бюджет единый социальный налог, кроме части, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ);
— начислить и уплатить в бюджет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»)
— начислить и уплатить в ФСС РФ страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — если это обязательство предусмотрено в тексте гражданско-правового договора (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Сведения о работе по гражданско-правовому договору в трудовую книжку не заносятся.

далее - Наиболее распространенные виды гражданско-правовых договоров

назад - СОВМЕЩЕНИЕ ПРОФЕССИЙ (ДОЛЖНОСТЕЙ). РАСШИРЕНИЕ ЗОН ОБСЛУЖИВАНИЯ, УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА РАБОТЫ. ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА БЕЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ РАБОТЫ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]