[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Статус юридических лиц

Раздел 2. Организационно-правовые формы юридических лиц

 

Глава 6. Хозяйственные товарищества

Основными видами коммерческих организаций являются хозяйственные общества и товарищества. Они являются наиболее распространенными формами предпринимательства как в России, так и за рубежом. В континентальном праве эти организации называются компаниями (фирмами), а в американском - корпорациями.
Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК).
Главное отличие хозяйственного товарищества от хозяйственного общества заключается в том, что хозяйственное товарищество - это объединение лиц, а хозяйственное общество - это объединение капитала.
Хозяйственные товарищества могут быть двух видов - полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества), а хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью (ст. 66 ГК).
Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществе на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, а участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере могут быть граждане и юридические лица.
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществе на вере, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных обществах и товариществах, за исключением открытых акционерных обществ (п. 4 ст. 66 ГК).

§ 1. Полное товарищество

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени общества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК).
Участники хозяйственного товарищества должны осуществлять предпринимательскую деятельность лично. Так как человек раздваиваться не может, то из этого следует, что один человек может быть участником только одного товарищества и только один раз (п. 2 ст. 69 ГК).
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми участниками (п. 1 ст. 70 ГК).
Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слов "полное товарищество" (п. 3 ст. 69 ГК).
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов его участников (п. 1 ст. 71 ГК).
Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников (п. 2 ст. 71 ГК).
Любой участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам (абз. 1 п. 1 ст. 72 ГК). При этом для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.
Вместе с тем в случае, если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества (абз. 3 п. 1 ст. 72 ГК).
Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора. Он также обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу 10 % годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором (ст. 73 ГК). Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках (п. 1 ст. 74 ГК).
В соответствии со ст. 75 ГК участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную (т.е. дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. При этом участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение 2 лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
Согласно ст. 76 ГК участие в полном товариществе прекращается в случае:
выхода участника из товарищества (ст. 77 ГК);
смерти участника;
признания участника безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
признания участника несостоятельным (банкротом) или открытие в отношении него реорганизационных процедур по решению суда (в связи с его неплатежеспособностью);
прекращения участвующего в деятельности товарищества юридического лица путем его реорганизации или ликвидации;
требования личного кредитора участника о выделе части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале товарищества с целью обращения взыскания на это имущество (ст. 80 ГК);
передачи участником своей доли в складочном капитале другому участнику или третьему лицу (ст. 79 ГК);
исключения участника из товарищества (п. 2 ст. 76 ГК).
Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине (п. 1 ст. 77 ГК).
Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности в случае грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дел (п. 2 ст. 76 ГК).
Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.
В случае смерти участника полного товарищества (реорганизации юридического лица - участника товарищества) его наследник (юридическое лицо - правопреемник реорганизованной организации) вправе вступить в товарищество лишь с согласия других его участников (ст. 78 ГК).
Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику этого товарищества либо третьему лицу (ст. 79 ГК).
Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выкупе.
Полное товарищество ликвидируется в случаях, предусмотренных ст.  61 ГК; когда в товариществе остается единственный участник (если он в течение 6 месяцев с момента, когда остался единственным участником, не преобразовал хозяйственное товарищество в хозяйственное общество); а также в случаях, предусмотренных ст. 76 ГК, если учредительным договором или соглашением оставшихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]