[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Статус юридических лиц

§ 3. Религиозное объединение

Особой разновидностью общественных объединений являются религиозные объединения. Деятельность религиозных объединений, помимо ГК, Федеральных законов "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях", регламентируется Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях".
Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
вероисповедание;
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций (ст. 6 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях".
Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.
Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (ст. 8 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях").
Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.
Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.
Учредителями местной религиозной организации, согласно Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", могут быть граждане Российской Федерации (не менее 10 человек), объединенные в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории не менее 15 лет, выданное органами местного самоуправления. Данное подтверждение выдается, если религиозная организация своевременно в установленном порядке уведомила государственные органы о своем создании.
Централизованной религиозной организацией является религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.
Вместе с тем анализ п. 6 ст. 8 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" позволяет сделать вывод о том, что существует еще один вид религиозных организаций. Речь идет об организациях, созданных централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом и имеющих цель и признаки религиозной организации. К подобным религиозным организациям можно отнести руководящие либо координирующие органы, а также учреждения религиозного профессионального образования. Однако, анализируя перечисленные выше признаки данной разновидности "религиозной организации", можно прийти к выводу, что они не соответствуют признакам религиозного объединения, поскольку создаются не гражданами, а централизованными религиозными организациями*(217).
Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.
В уставе религиозной организации, согласно ст. 10 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях", указываются:
наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование;
цели, задачи и основные формы деятельности;
порядок создания и прекращения деятельности;
структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция;
источники образования денежных средств и иного имущества организации;
порядок внесения изменений и дополнений в устав;
порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности;
другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.
Порядок создания религиозных организаций регламентируется, помимо Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", Правилами рассмотрения заявлений и принятия решения о государственной регистрации религиозных организаций, утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 марта 2003 г. N 68*(218). Решение о государственной регистрации централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории двух и более субъектов Российской Федерации, а также религиозных организаций, образуемых этими централизованными религиозными организациями, принимает Федеральная регистрационная служба. Решение о государственной регистрации местных религиозных организаций, а также централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории одного субъекта Российской Федерации, и религиозных организаций, образуемых этими централизованными религиозными организациями, принимается территориальными органами Федеральной регистрационной службы.
Заявление о государственной регистрации религиозной организации рассматривается в месячный срок со дня предоставления всех необходимых документов. В отдельных случаях Федеральная регистрационная служба или ее территориальные органы вправе продлить срок рассмотрения документов до 6 месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы, которая проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 1998 г. N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы"*(219).
Религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации в случаях, если:
цели и деятельность религиозной организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;
создаваемая организация не признана в качестве религиозной;
устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или содержащиеся в них сведения не достоверны;
в едином государственном реестре юридических лиц ранее зарегистрирована организация с тем же наименованием;
учредитель (учредители) неправомочен (п. 1 ст. 12 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях").
Порядок формирования имущества религиозных объединений идентичен порядку формирования имущества иных общественных объединений. Вместе с тем религиозные объединения, помимо указанных источников, имеют возможность формировать свое имущество за счет передачи им из федеральной собственности культовых зданий и имущества религиозного назначения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 466 "О порядке передачи религиозным объединениям культовых зданий и иного имущества религиозного назначения, относящихся к федеральной собственности"*(220) и постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 248 "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения"*(221).
Особое место среди религиозных объединений занимает Русская Православная Церковь. Ее деятельность регламентируется Уставом об управлении Русской Православной Церкви, принятым на Архиерейском соборе 2000  г.*(222).
В соответствии с Уставом (ст. 1.3) юрисдикция Русской Православной Церкви распространяется на лиц православного вероисповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви.
В структуру Русской Православной Церкви входят экзерхаты, епархии, синодальные учреждения, благочиния (округа), приходы, монастыри, братства и сестричества, духовные учебные заведения, миссии, представительства, подворья, самоуправляемые церкви. Все они именуются каноническими подразделениями Русской Православной Церкви.
Органами управления Русской Православной Церкви являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом.
Высшим органом в области вероучения и канонического устройства церкви является Поместный Собор. Сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором, а в исключительных случаях он может быть созван патриархом (если патриарха нет, то - местоблюстителем патриаршего престола) и Священным Синодом.
В состав Поместного Собора входят иерархи Русской Православной Церкви (патриарх, епархиальные и викарные архиереи*(223); первые из них избираются Синодом и руководят епархией, вторые помогают им), представители клира (церковнослужителей), монашествующих лиц (в монастырях) и мирян (прихожан церкви). Иерархи являются членами Поместного Собора по положению, а делегаты от клира. Монахов и мирян избирают по нормам, определенным Архиерейским Собором и Синодом*(224).
Поместный Собор истолковывает учение церкви, принимает постановления по каноническим, богослужебным и пастырским вопросам, утверждает постановления Архиерейского Собора, избирает патриарха, канонизирует святых (п. 1.5 Устава). Председателем Собора является патриарх. Предварительную повестку дня Поместного Собора определяет Архиерейский Собор, а затем она утверждается Поместным Собором, который сам избирает президиум и иные рабочие органы Собора. Кворум Поместного Собора - 2/3 архиереев (от их общего числа) и 2/3 избранных делегатов. Президиум Собора может состоять только из патриарха и 12 архиереев. Президиум, секретариат (состоящий из председателя - архиерея и двух его помощников - клирика и мирянина), а также руководители рабочих органов составляют Соборный совет. Именно этот орган решает организационные вопросы, связанные с проведением Поместного Собора.
Заседания Поместного Собора могут быть открытыми и закрытыми. Патриарх избирается на закрытом заседании. Решение принимается большинством голосов, за исключением особых случаев, предварительно установленных регламентом Поместного Собора.
В период между заседаниями Поместного Собора высшим органом управления Русской Православной Церковью является Архиерейский Собор, состоящий из епархиальных архиереев (т.е. епископов, митрополитов и иных лиц, руководящих епархиями), а также из викарных архиереев при условии, что они возглавляют синодальные учреждения (подчиненные Синоду), духовные академии или имеют каноническую юрисдикцию над подчиненными им благочиниями (на них делятся епархии) и приходами. Другие викарные архиереи могут присутствовать на Архиерейском Соборе, но без права решающего голоса.
Архиерейский Собор созывается патриархом и синодом не реже одного раза в четыре года, накануне Поместного Собора, по предложению патриарха, синода, 1/3 членов Архиерейского Собора. Подготовку созыва Архиерейского Собора осуществляет Синод. Архиерейский Собор принимает устав церкви, вносит в него изменения, решает вопросы внутренней и внешней деятельности церкви, создает и реорганизует самоуправляющиеся церкви, епархии и экзархаты, определяет их границы и наименования, утверждает порядок владения, пользования и распоряжения имуществом церкви, выносит суждения о деятельности синода и синодальных учреждений, рассматривает финансовые отчеты Синода, устанавливает общецерковные награды. Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции*(225).
Председателем Архиерейского Собора является патриарх, а президиумом Собора - Синод. Кворум Собора - 2/3 членов. Решения принимаются большинством голосов открытым или тайным голосованием.
Возглавляет церковь патриарх ("отценачальник"), имея "первенство среди епископата" как высшее духовное лицо. Патриарх подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам. Патриарха избирает Поместный Собор. Кандидат на должность патриарха должен быть из числа высших духовных лиц не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, пользоваться доброй репутацией у клира и мирян. Избранным будет считаться тот претендент, который получит путем тайного голосования большинство голосов (50% плюс один голос). Если никто из кандидатов не наберет нужного количества голосов, то проводится второй тур голосования, в котором баллотируются два кандидата, набравшие в первом туре большинство голосов.
К монашескому имени патриарха всегда добавляется полное наименование возглавляемой им Поместной церкви. Сан патриарха является пожизненным. Право суда над ним (как и решение вопроса о его уходе на покой) принадлежит Архиерейскому Собору.
Патриарх отвечает за исполнение постановлений соборов и Синода, представляет соборам отчет о состоянии церкви, осуществляет управление всеми синодальными учреждениями, утверждает уставы самоуправляющихся церквей, издает указы об избрании и назначении архиереев, руководителей синодальных учреждений, ректоров духовных академий, иных должностных лиц, награждает архиереев, клириков и мирян, представляет церковь в отношениях с высшими органами государственной власти и управления, осуществляет иные полномочия.
В период между архиерейскими соборами церковными делами управляет Священный Синод, созданный в 1721 году. Синод состоит из председателя - патриарха, семи постоянных и пяти временных членов. Постоянными членами являются - митрополиты Киевский и всея Украины, Санкт-Петербургский и Ладожский, Крутицкий и Коломенский, Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Кишиневский и всея Молдовы. По должности постоянными членами Синода являются также председатель отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской патриархии. Временные члены (архиереи, епископы) имеют попеременный состав и вызываются только на одну сессию Синода по старшинству от каждой группы епархий. Участие всех членов Синода в заседаниях обязательно. Синод проводит две сессии - летнюю (март-август) и зимнюю (сентябрь - февраль). Сессии состоят из ряда заседаний, как правило, закрытых. Решение принимаются единогласно или большинством голосов. Члены Синода не вправе воздерживаться при голосовании*(226).
К компетенции Синода относится забота о сохранении православной веры и ее истолкование, поддержание единства церкви, организация внутренней и внешней деятельности церкви, установление порядка владения, пользования и распоряжения зданиями и имуществом церкви, урегулирование богослужебных вопросов, создание канонических подразделений церкви.
На территории России Русская Православная Церковь разделяется на епархии - территориальные объединения местных церквей. Епархия учреждается Синодом с последующим утверждением данного решения Архиерейским Собором. В состав епархий входят благочиния (территориальные объединения церквей), епархиальные учреждения, приходы, монастыри, подворья, духовные образовательные учреждения, братства, сестричества, миссии.
Во главе епархии стоит епархиальный архиерей (епископ, митрополит), который избирается Синодом и утверждается указом патриарха. Епархиальным архиереем может быть лицо не моложе 30 лет, имеющее богословское образование. Он назначает священников и церковных служащих, руководит епархиальными учреждениями. Благословляет пострижение в монашество, осуществляет "высшее начальственное наблюдение" за епархиальными учреждениями и монастырями, назначает настоятелей, утверждает уставы монастырей, приходов, решает вопросы, связанные с имуществом епархии.
Он также возглавляет епархиальное собрание, которое состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии. Собрание созывается не реже одного раза в год по решению епархиального совета или не менее 1/3 членов предыдущего епархиального собрания. Решения принимаются большинством голосов при наличии кворума - более половины членов. Собрание избирает делегатов на Поместный Собор, выбирает членов епархиального совета, заслушивает сообщения о состоянии епархии, жизни монастырей.
В каждой епархии создается епархиальный совет, который является органом управления епархии. Он состоит из священников в пресвитерском сане. Совет заседает не реже одного раза в полгода и рассматривает вопросы, связанные с открытием приходов, благочиний, монастырей, объектов производственно-хозяйственной деятельности, ведет учет имущества епархии, решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции.
Епархия разделена на благочиния. Их границы определяются епархиальным советом. Во главе округа стоит благочинный, назначаемый епархиальным архиереем, который заботится о чистоте православной веры, своевременном поступлении в епархию приходских взносов, вносит предложения архиерею о заполнении вакантных должностей священников, диаконов, псаломщиков и регентов. Деятельность благочинного финансируется из средств возглавляемого им прихода и из общеепархиальных средств.
Низовым звеном церковной организации является приход, который представляет собой общину православных христиан, состоящую из клира и мирян, объединенных при храме (п. XI.1 Устава). Приход возглавляет священник - настоятель. Он образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания, достигших совершеннолетия, с благословения (т.е. разрешения) епархиального архиерея. Границы прихода определяются епархиальным советом. Приход не является юридическим лицом.
В состав Русской Православной Церкви входят и монастыри, которые открываются по решению патриарха и Синода и могут быть зарегистрированы как юридические лица.
Также являются юридическими лицами высшие и средние специальные духовные учебные заведения, создаваемые Синодом по представлению епархиального архиерея.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]