[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Упрощенные процедуры судебной защиты прав и законных интересов

Необходимо иметь в виду, что ГПК РФ и АПК РФ для определенных случаев предусмотрены упрощенные процедуры защиты прав и законных интересов лиц, обращающихся в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.
Например, при защите прав и законных интересов кредитора, требования которого, основанные на бесспорных документах, перечислены в ст. 122 ГПК РФ, допустимо использовать процедуру не искового, а приказного судебного производства. Это возможно, когда между кредитором и должником отсутствует спор о праве гражданском. Ё таких случаях кредитор сам решает вопрос о целесообразности предъявления обычного иска или обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.
Приказное производство представляет собой упрощенную процессуальную форму защиты прав и законных интересов кредитора в суде общей юрисдикции, которая реализуется в вынесении судебного приказа. Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, которые исчерпывающим образом перечислены в ст. 122 ГПК РФ (о требованиях, по которым выдается судебный приказ, говорилось выше). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Содержание судебного приказа определено в ст. 127 ГПК РФ.
Для кредитора преимущества приказного производства заключаются в том, что он получает исполнительный документ быстрее, чем в случае искового производства (судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд). Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Кроме того, заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50уо ставки, установленной для исковых заявлений.
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме в суд по общим правилам подсудности, установленным в ГПК РФ.
Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа определены ст. 124 ГПК РФ. В таком заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; наименование должника, его место жительства или место нахождения; требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.
Заявление подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.
Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134 и 135 ГПК РФ. Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если: заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ; место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации; не представлены документы, подтверждающие заявленное требование; из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве; заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.
В случае вынесения судебного приказа судья высылает его копию должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если от должника в установленный срок поступят такие возражения, то судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.
Таким образом, обращение в суд с исковым заявлением возможно как без использования процедуры приказного производства, так и в случае отмены судебного приказа.
Упрощенное производство в арбитражном суде предусмотрено правилами гл. 29 АПК РФ. В соответствии с его ст. 226 такой порядок рассмотрения спора возможен, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму. Так, в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела:
об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности;
по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих имущественные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не выполняются;
по искам юридических лиц на сумму до двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, по искам индивидуальных предпринимателей на сумму до двадцати установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (ст. 227 АПК РФ).
Допускается рассмотрение в порядке упрощенного производства также дел по другим требованиям, но при наличии следующих условий: а) требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или б) иск заявлен на незначительную сумму.
Дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон.
Согласно ст. 228 АПК РФ дела упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в его гл. 29. Дела упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. В определении о принятии искового заявления к производству арбитражный суд указывает на возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и устанавливает пятнадцатидневный срок для представления сторонами возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для представления отзыва на заявленные требования или других доказательств.
При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства судебное заседание проводится без вызова сторон. Судом исследуются только письменные доказательства, а также отзыв, объяснения по существу заявленных требований, представленные в письменной форме, другие документы.
В случае, если должник возражает в отношении заявленных требований, а также если сторона возражает в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, арбитражный суд выносит определение о рассмотрении этого дела по общим правилам искового производства, установленным АПК РФ.
Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть принято только в том случае, если должник не представил возражений по существу заявленных требований в установленный судом срок. Указанное решение принимается по правилам, установленным гл. 20 АПК РФ. Копия решения направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия. Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его принятия, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
До обращения с исковым заявлением в суд или арбитражный суд целесообразно удостовериться, не пропущены ли сроки исковой давности.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]