Третейское разбирательство предпринимательских споров в России: проблемы, тенденции, перспективы

 

Предисловие

Современные экономические реалии России требуют интенсивного создания инфраструктур, обеспечивающих поступательное и динамичное развитие рынка. Стабильность и предсказуемость - первейшие условия нормального гражданского оборота, те условия, которые могут быть обеспечены лишь в результате создания всех институтов рыночного хозяйствования.
В настоящее время в России наблюдается период оживления экономической жизни. Возрастает предпринимательская активность, коммерческий оборот ускоряется и расширяет свою сферу. Естественно, что чем интенсивнее развиваются связи между предпринимателями, тем больше вероятность возникновения правовых коллизий между ними. В то же время любой конфликт в экономических отношениях замедляет развитие предпринимательской активности. В этих условиях очень важно, чтобы в обществе были сформированы юридические механизмы, которые бы обеспечивали скорое, справедливое и законное разрешение возникающих споров и защиту нарушенных прав.
Наиболее распространенным и надежным способом защиты нарушенных гражданских прав является судебная защита, которая осуществляется государственными судами (судами общей юрисдикции и арбитражными судами). Вместе с тем общество, которое основывает свою жизнь на принципах рыночной экономики, пришло к выводу о необходимости формирования параллельных негосударственных юрисдикционных систем разрешения споров. Такие системы получили наименование альтернативных способов разрешения правовых споров.
Одним из наиболее популярных и эффективных альтернативных способов разрешения гражданско-правовых споров и является третейский суд. Суть третейского суда заключается в том, что спорящие лица самостоятельно избирают третейских судей, которым доверяют рассмотрение и разрешение возникшего между ними спора. Однако третейский суд вправе разрешать только гражданско-правовые споры, т.е. споры между частными лицами. Это означает, что если возник спор административно-правового характера (уплата налогов, таможенных платежей и т.п.), то такой спор не может быть передан на рассмотрение третейского суда (за некоторыми исключениями, прямо предусмотренными в законе).
Опыт зарубежных государств с развитой экономической системой свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев предприниматели стремятся разрешать возникающие между ними споры не в государственных, а в третейских судах. Очевидно, что и в Российской Федерации набирает силу тенденция, связанная с перераспределением споров в сферу третейского разбирательства. Этот процесс получил законодательную основу: были приняты два закона, урегулировавших условия и порядок деятельности третейских судов, - Закон Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" (1993) и Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" (2002). Вместе с тем складывающаяся практика третейского разбирательства свидетельствует о том, что существуют проблемы, истоки которых зачастую находятся в недостаточном осмыслении основ третейского разбирательства. Глобальной проблемой в этой сфере является проблема осознания места института третейского разбирательства в системе российского права, его соотношение со смежными правовыми институтами. Некоторые вопросы на сегодняшний день зачастую выглядят трудноразрешимыми и поэтому нуждаются в тщательных и глубинных теоретических проработках.
Предлагаемая вниманию читателей книга, не претендуя на исчерпывающую полноту, имеет своей целью комплексно взглянуть на существующую в России систему третейского судоустройства и судопроизводства. Главное внимание уделено "внутренним" третейским судам, и особенно третейским судам, разрешающим предпринимательские споры. Именно эти суды развиваются сегодня наиболее динамично и составляют сердцевину третейского движения. Вместе с тем невозможно было пройти мимо института международного коммерческого арбитрирования, его соотношения с институтом "внутреннего" третейского разбирательства. В той мере, в какой это было необходимо для разрешения обозначенных целей, анализировались основы деятельности международного коммерческого арбитража.
Исследование правовых явлений направлено на совершенствование правового регулирования общественных отношений. Предмет, избранный для настоящего исследования, предопределил и предложения, высказываемые по ходу книги, - усовершенствование системы частной юрисдикции, которая в конечном итоге должна стать надежным институтом гражданского общества России.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты