5.7. Принцип равноправия сторон

Принцип равноправия сторон в третейском судопроизводстве вытекает из ст. 19 Конституции Российской Федерации.
Равноправие сторон в третейском разбирательстве фиксировалось и в ранее действовавшем законодательстве. Во Временном положении о третейском суде для разрешения экономических споров было предусмотрено, что разрешение споров в третейском суде осуществляется на началах равенства сторон. Каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав (ст.  9). Естественно, что принцип равноправия не мог не быть закрепленным и в новом законодательстве о третейских судах.
Принцип равноправия сторон так же фундаментален, как и все вышеперечисленные принципы. Принцип равноправия граждан во всех областях государственной и общественной жизни столь значим, что в обобщенном виде закреплен в Конституции РФ, т.е. является конституционным принципом. При этом равноправие граждан обеспечивается независимо от происхождения, социального положения, языка, расы, пола, национальности, места жительства, религиозных убеждений, имущественного состояния и должностного положения. Применительно к юридическим лицам принцип равноправия находит свое выражение в том, что все они равны перед законом и судом независимо от места подчиненности, организационно-правовой формы, направленности деятельности, формы собственности, подчиненности и иных обстоятельств.
В юридической литературе отмечается многоаспектность правового содержания принципа равенства, в то же время выделяется одна из его доминант: "запрет законодательным и иным правотворческим органам государства устанавливать для различных субъектов юридически неравные правовые рамки при фактически сходных или одинаковых обстоятельствах"*(350). Но этим принцип равенства, конечно же, не ограничивается. Справедливо подчеркнуть и запрет в правоприменительной практике нарушать принцип равенства субъектов, в отношении которых уполномоченными органами применяется право.
Свое отражение принцип равноправия получает как в сфере защиты гражданских прав вообще, так и в сфере третейского судопроизводства в частности. Равенство участников гражданско-правовых отношений имеет два аспекта: во-первых, предполагает признание за ними равных материальных и процессуальных прав и, во-вторых, предоставление им одинаковой возможности обращаться за защитой и охраной своих прав к третейским судам. Таким образом, принцип равенства участников третейского разбирательства является необходимой гарантией для установления истины по рассматриваемому третейским судом делу и для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения.
Принцип равноправия в качестве одной из составляющих своего содержания имеет запрет на получение любой из сторон судебного разбирательства процессуальных преимуществ перед другой стороной. Это выражается в том, что ни одна из сторон не может быть обременена дополнительными процессуальными обязанностями, ей не может быть предоставлено дополнительных процессуальных прав, так же как она не может быть освобождена от выполнения процессуальных обязанностей. Это же находит свое выражение в самых различных процессуальных конструкциях, закрепленных в законе. К примеру, каждая из сторон имеет равные права в предоставлении доказательств, а также в их исследовании. В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" каждой стороне должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и защиты своих прав и интересов.
Кроме того, принцип равноправия находит свое выражение и в том, что рассмотрение и разрешение споров третейским судом происходит в едином процессуальном порядке, установленном либо законом, либо соглашением сторон третейского разбирательства.
В том случае, если стороны в третейском соглашении предусмотрели отказ одной из сторон от своих процессуальных прав, соответствующие положения третейского соглашения необходимо рассматривать как недействительные.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки