[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

14.3. Форма и содержание решения третейского суда

Формальные требования к форме решения, принимаемого третейским судом, заключаются в следующем. Во-первых, решение должно быть изложено в письменной форме. Необходимость письменной формы решения третейского суда обусловлена важностью правовых последствий, которые связываются с его принятием. Поскольку решение третейского суда должно четко фиксировать установленные третейским судом факты и дать им надлежащую юридическую оценку, то требование о письменной форме решения представляется вполне логичным.
Во-вторых, оно должно быть подписано теми третейскими судьями, которые входили в состав третейского суда, рассмотревшего спор, в том числе и теми третейскими судьями, которые имеют особое мнение по делу. Подписи судей имеют конституирующее значение для судебного решения; их наличие является обязательным реквизитом решения третейского суда, свидетельствующим о том, что третейские судья, участвующие в разбирательстве спора, выразили и зафиксировали свое мнение по рассмотренному спору.
Пункт 1 ст. 33 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" содержит весьма смелую законодательную новацию: в том случае, если третейское разбирательство проводилось третейским судом в коллегиальном составе, решение может быть подписано большинством третейских судей, входивших в состав третейского суда, при условии уважительной причины отсутствия подписей других третейских судей. Очевидно, что решение третейского суда, подписанное большинством, но не всеми третейскими судьями, обладает юридической силой и в том случае, если в числе подписавших находится третейский судья, имеющий особое мнение по принятому решению. Допустим, дело было рассмотрено тремя третейскими судьями, один из которых не был согласен с принятым решением и выразил особое мнение. В том случае, если решение подписано одним из двух судей, составивших большинство при принятии решения, и судьей, выразившим особое мнение, а третий судья по каким-либо причинам не имел возможности подписать решение, то решение третейского суда и в этом случае обладает юридической силой. То обстоятельство, что решение подписано только одним из двух судей, составивших большинство при принятии решения, не имеет в данном случае значения. Подпись третейского судьи, имеющего особое мнение, под текстом решения свидетельствует о том, что решение принято и имеет юридическую силу.
Кроме того, в законе содержатся требования, которые предъявляются к содержанию решения третейского суда. В частности, в решении в качестве обязательных реквизитов должны быть указаны: дата принятия решения; место третейского разбирательства; состав третейского суда и порядок его формирования; наименование и места нахождения организаций, являющихся сторонами третейского разбирательства; фамилии, имена, отчества, даты и места рождения, места жительства и места работы граждан-предпринимателей и граждан, являющихся сторонами третейского разбирательства; обоснование компетенции третейского суда; требования истца и возражения ответчика; ходатайства сторон; обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался третейский суд при принятия решения. Все вышеуказанные сведения должны быть зафиксированы во вводной, описательной и мотивировочной частях решения. Фундаментом решения третейского суда, его основой является мотивировочная часть, в которой третейские судьи обосновывают свои выводы по существу спора, переданного на разрешение третейского суда.
Законодатель не регламентирует правовые последствия в случае, если в решении третейского суда не указаны какие-либо из вышеперечисленных сведений. В любом случае как Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации", так и процессуальное законодательство не предусматривают, что указанные нарушения могут явиться основанием для отмены решения третейского суда либо для отказа в выдаче исполнительного листа для его принудительного исполнения. Одновременно следует отметить, что в некоторых случаях несоблюдение требований комментируемой нормы может сделать решение третейского суда неисполнимым. Например, в судебном решении не указаны точные реквизиты, позволяющие установить организационно-правовую форму, в которой существует одна из сторон, участвовавшая в третейском разбирательстве. Исполнить такое решение третейского суда в принудительном порядке будет невозможно. Между тем, как это следует из ст. 31 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", стороны и третейский суд должны прилагать все усилия к тому, чтобы решение третейского суда было юридически исполнимо.
Кроме обязательных требований, которые должны содержаться во вводной, описательной и мотивировочной частях решения третейского суда, законодатель устанавливает обязательные требования к резолютивной части решения, которая должна содержать выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования; указания на суммы расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде и распределение указанных расходов между сторонами, а при необходимости - срок и порядок исполнения принятого третейским судом решения.
Закон предписывает вручить каждой стороне экземпляр решения третейского суда. Это является важной мерой, обеспечивающей процессуальные права лиц, участвующих в деле, предоставляющей им в случае необходимости право обжаловать решение третейского суда либо на его основании обратиться в компетентный государственный суд с заявлением о его принудительном исполнении.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]