14.5. Разъяснение решения

Одним из способов устранения недостатков решения третейского суда помимо принятия дополнительного решения является разъяснение его содержания.
Как свидетельствует судебная практика, наиболее часто неясной оказывается резолютивная часть решения, которая к тому же является и наиболее значимой для сторон с правовой точки зрения. Поскольку именно в резолютивной части содержатся юридически значимые выводы, то именно на устранение неясностей в этой части, как правило, и направлены устремления заинтересованных сторон.
Условия, при которых может быть сделано заявление о разъяснении решения, установлены в ст. 35 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации". Во-первых, это может быть сделано в сроки, которые установлены соглашением сторон. Во-вторых, если соглашением сторон не предусмотрено иного, обращение в третейский суд с заявлением о разъяснении решения может быть сделано в течение 10 дней после получения решения третейского суда.
В то же время в отличие от института дополнительного решения в случае необходимости разъяснения решения не требуется обязательного предварительного уведомления об этом другой стороны.
Субъектом, инициирующим процедуру разъяснения решения третейского суда, может выступить только сторона, участвовавшая в третейском разбирательстве (т.е. либо истец, либо ответчик). Сам третейский суд не вправе быть инициатором этой процедуры, так же как того не вправе требовать и третьи лица, участвовавшие в третейском разбирательстве.
Из п. 1 ст. 35 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" следует, что разъяснение решения третейского суда должно быть сделано тем же составом третейского суда, который принимал решение, требующее своего разъяснения. Поскольку с принятием третейским судом решения полномочия третейских судей прекращаются, то для разъяснения решения необходимо, чтобы такие полномочия были возобновлены. Основанием для возобновления полномочий третейских судей является поступление в третейский суд заявления о разъяснения решения. Оформление возобновления полномочий третейских судей должно происходить путем принятия третейским судом соответствующего определения.
В Законе не регулируется процедура разъяснения решения третейского суда. Представляется, что исходя из принципа процессуальной экономии решение третейского суда может быть разъяснено без проведения судебного заседания и без уведомления участников третейского разбирательства. Это означает, что третейский суд вправе принять судебный акт о разъяснении судебного решения, не вызывая стороны в судебное заседание и без проведения всех процедур, которыми характеризуется третейское разбирательство.
Разъясняя принятое им решение, третейский суд не вправе изменять его содержание. Это означает, что третейский суд не вправе высказываться по поводу фактов, которые не исследовались в третейском разбирательстве, не вправе переоценивать те факты, которые были предметом исследования, не может давать иную правовую оценку установленным и исследованным фактическим обстоятельствам.
Оформление результатов рассмотрения заявления о разъяснении решения в отличие от акта, которым оформляются результаты рассмотрения заявления о принятии дополнительного решения, в любом случае происходит путем принятия определения. При удовлетворении заявления определение является составной частью решения.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки