14.7. Определение третейского суда

Третейский суд принимает акты в двух формах - в форме решения и в форме определения.
Если решением третейского суда является акт, которым завершается разрешение дела по существу спора, то определение третейского суда - это такой судебный акт, которым спор не разрешается по существу. В литературе высказывалась обоснованная критика в адрес ст. 37 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации", в которой дается понятие определения третейского суда. Действительно, в определении может быть затронуто существо рассмотренного спора или, иными словами, предмет спора, но при этом не содержаться разрешения спора с окончательными выводами по нему - удовлетворено ли исковое требование или не удовлетворено*(989).
Определения выносятся по вопросам, которые возникают в процессе разрешения спора, переданного на рассмотрение третейского суда. Поскольку возникающие в процессе разрешения дела вопросы могут иметь самый разнообразный характер, разнообразны и определения, разрешающие эти вопросы. При этом определения могут быть вынесены на любой стадии третейского разбирательства. В действующем законодательстве приведены наиболее важные вопросы третейского процесса, которые разрешаются в форме вынесения определения: о принятии искового заявления; о назначении третейских судей; о назначении времени и места третейского разбирательства; о наличии или об отсутствии у третейского суда компетенции рассмотреть переданный на его разрешение гражданско-правовой спор; о принятии встречного искового требования; о принятии обеспечительных мер по иску; о прекращении третейского разбирательства и пр. Вместе с тем перечень вопросов, по которым третейский суд принимает определения, не может быть исчерпывающим образом установлен в законодательстве. Третейский суд принимает определение по любым возникающим в его деятельности вопросам. Это обусловлено тем, что определение является процессуальной формой разрешения вопросов.
Закон не регламентирует форму, в которой третейский суд выносит определение. Представляется, что в соответствии со сложившейся в государственных судах практикой, которая вполне применима к практике третейских судов, определение третейского суда может быть вынесено в письменной форме как в виде отдельного судебного акта, так и в виде записи в протоколе судебного заседания.
Закон не регламентирует и требований к содержанию определения, принимаемого третейским судом, к реквизитам такого определения. Представляется, что в определении должны найти отражение как сведения информационного характера (наименование третейского суда, состав суда, дата, время и место вынесения определения, наименование и номер дела и др.), так и сведения о существе обстоятельств, по поводу которых принимается определение (вопрос, который разрешается определением; мотивы, которыми руководствовался третейский суд, принимая то или иное решение; вывод, к которому пришел суд, разрешая соответствующий вопрос, и др.).
Естественно, что определение должно быть подписано третейским судьей (судьями), принявшим его. Отсутствие подписей судей свидетельствует о нелегитимности документа, именуемого определение третейского суда.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты