14.8. Прекращение третейского разбирательства

Прекращение третейского разбирательства - это такая форма окончания третейского процесса, которой завершается дело, но спор при этом не разрешается по существу. Как справедливо отмечается в юридической литературе, прекращение третейского разбирательства выступает как "исключение из общего правила или, можно сказать, принципа, согласно которому спор, поступивший в третейский суд, должен быть рассмотрен и разрешен им по существу с вынесением решения"*(990).
Перечень оснований прекращения производства является исчерпывающим. Этот перечень не подлежит расширительному истолкованию.
Прекращение производства по делу необходимо отличать от иных форм прерывания судебного разбирательства - от приостановления производства по делу, отложения судебного разбирательства и оставления искового заявления без рассмотрения. Все указанные институты тщательно разработаны в процессуальном праве и нашли воплощение как в гражданском процессуальном законодательстве, так и в арбитражном процессуальном законодательстве. Однако Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации" не регламентирует ни один из указанных институтов. В то же время потребности развития третейского процесса могут привести к необходимости применения одного из указанных институтов. К примеру, у третейского суда вполне может возникнуть необходимость отложить судебное разбирательство в связи с необходимостью выяснить причины неявки в судебное заседание одной из сторон. Несомненно, что третейский суд должен иметь в этом случае процессуальную возможность отложить судебное заседание, что является одной из форм прерывания третейского разбирательства.
В то же время следует отметить, что регламенты постоянно действующих третейских судов регулируют данный вопрос. К примеру, в соответствии с Регламентом Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации при необходимости по заявлению сторон или по инициативе третейского суда рассмотрение дела может быть отложено или приостановлено, о чем выносится определение (ст. 43)*(991). Практически такая же норма содержится и в Регламенте Третейского суда при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (ст. 45)*(992).
В соответствии со ст. 47 Регламента Северо-Западного регионального третейского суда в случае необходимости по инициативе сторон или состава Третейского суда слушание дела может быть отложено либо его разбирательство приостановлено. Об отложении слушания дела или о приостановлении третейского разбирательства выносится определение*(993).
В Федеральном законе "О третейских судах в Российской Федерации" отсутствуют нормативные указания о последствиях прекращения производства по делу. Между тем в соответствии с существующими в процессуальном праве канонами в случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Это правило закреплено как в арбитражном процессуальном праве (п. 3 ст. 151 АПК РФ), так и в гражданском процессуальном праве (ст. 221 ГПК РФ). Указанное правило отличает институт прекращения производства по делу от института оставления иска без рассмотрения, в случае применения которого сторона вправе вновь обратиться в суд, устранив те обстоятельства, которые стали основанием для оставления иска без рассмотрения.
В регламентах постоянно действующих третейских судов восполняются указанные пробелы. Так, согласно ст. 55 Регламента Северо-Западного регионального третейского суда состав Третейского суда выносит постановление о прекращении производства по делу в случае: отказа истца от своего требования, если только ответчик в срок не позднее пяти дней после получения уведомления об этом не выдвинет возражений против прекращения разбирательства и состав Третейского суда не признает законный интерес ответчика в окончательном урегулировании спора; наличия договоренности сторон о прекращении третейского разбирательства; когда состав Третейского суда находит, что продолжение разбирательства стало по каким-либо причинам ненужным или невозможным, в частности при отсутствии предпосылок, необходимых для рассмотрения и разрешения дела по существу, в том числе если из-за бездействия истца дело остается без движения более одного месяца. До сформирования состава Третейского суда постановление о прекращении разбирательства по делу выносится председателем Третейского суда*(994).
В Регламенте Третейского суда по информационным спорам при Союзе операторов Интернет вопрос о прекращении разбирательства без вынесения решения урегулирован более детально. В соответствии со ст. 48 Регламента, если по делу не принимается окончательное решение, третейское разбирательство прекращается постановлением о прекращении разбирательства. Постановление о прекращении разбирательства выносится: а) в случае отказа истца от своего требования (отказ от иска), если ответчиком не был заявлен встречный иск, который был принят к рассмотрению судом в том же деле в порядке, установленном настоящим Регламентом; б) в случае наличия договоренности сторон о прекращении третейского разбирательства; в) когда состав суда по конкретному спору находит, что продолжение разбирательства стало невозможным хотя бы по одному из следующих оснований: если обнаружилось отсутствие или недействительность третейского соглашения и при этом одна из сторон возражает против рассмотрения спора в данном Третейском суде; если в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, другого третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям или имеется вступившее в законную силу решение иного суда по такому делу, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения данного Третейского суда и возвратил дело на новое рассмотрение в данный Третейский суд, либо когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения другого третейского суда, возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, вынесший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным, а стороны заключили новое третейское соглашение о передаче спора в данный Третейский суд; если организация - сторона по делу ликвидирована либо если после смерти гражданина - стороны по делу спорное правоотношение не допускает правопреемства; если из-за бездействия истца дело остается без движения более 90 дней. До сформирования состава суда по конкретному спору постановление о прекращении разбирательства дела выносится председателем Третейского суда по представлению ответственного секретаря, секретаря, назначенного по конкретному спору или третейского судьи, осуществляющего примирение сторон*(995).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты