[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

15.4. Хранение решений и дел, рассмотренных третейским судом

Правила о хранении актов третейских судов и рассмотренных им дел являются важной мерой, обеспечивающей реализацию решений третейских судов. Хотя эта мера и имеет сугубо технический характер, но очевидно, что без организации надлежащего порядка сохранности дел и принятых третейским судом решений не может быть эффективного и гарантированного разрешения тех коллизий, которые устраняются в процессе третейского разбирательства, и особенно при принудительном исполнении решений третейских судов.
Из закона не ясно, в какой "компетентный суд" должно быть направлено для хранения решение третейского суда для разрешения конкретного спора вместе с материалами по делу - в районный суд общей юрисдикции или в арбитражный суд субъекта Федерации. Представляется, что таковым судом должен быть тот государственный суд, в компетенцию которого входит исполнение соответствующего решения третейского суда.
Дело, рассмотренное в постоянно действующем третейском суде, хранится в этом же третейском суде. Данная норма является новеллой. Напомним, что Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров предписывало передавать дела, рассмотренные третейским судом, на хранение в арбитражный суд субъекта Федерации, на территории которого находился соответствующий третейский суд. Более раннее законодательство также предписывало третейским судам передавать все делопроизводство третейского суда на хранение в народный суд, в районе которого находился третейский суд (ст. 201 ГПК РСФСР 1923  г.). Иначе быть и не могло в советском государстве, которое "не признавало ничего частного", в том числе и не могло оставлять вне сферы своего контроля делопроизводство в третейских судах.
Постоянно действующий третейский суд должен в своих правилах установить срок хранения решения и материалов дела. В законе не указано, каков может быть минимальный срок хранения решений и дел, однако, как представляется, этот срок не должен быть меньше того срока, который позволил бы прибегнуть к механизму принудительного исполнения решения, а также к процедуре оспаривания такого решения в компетентный государственный суд.
Если правила постоянно действующего третейского суда не предусматривают срока хранения решений и дел, то таковые должны храниться пять лет.
Напомним, что Временное положение о третейском суде для разрешения экономических споров (ст. 23) не содержало нормы, определяющей сроки хранения материалов дел и решений, принимаемых постоянно действующим третейским судом.
Срок хранения судебно-арбитражных дел регулируется Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения (утвержден Главным архивным управлением при Совмине СССР 15 августа 1988 г. с изменениями от 27 июня 1996 г.). Согласно п. 80 разд. 1 указанного Перечня срок хранения судебно-арбитражных дел составляет три года с их последующим уничтожением.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]