[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

1.4.5. Для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Работу в районах Крайнего Севера регулируют следующие правовые нормативные акты:

- Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера";
- Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012 "О порядке установления и начисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера";
- Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 и от 26.09.1967 "О льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях", утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029;
- Приказ Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 № 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами";
- Трудовой кодекс РФ, глава 50.

Особенности заключения трудового договора с лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

С лицом, поступающим на работу в организации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы, может быть заключен срочный трудовой договор.
Заключение трудового договора с лицами, прибывающими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях (ст. 324 ТК РФ).
Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов РФ, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации (ст. 321-327 ТК РФ):

- единовременное пособие в размере 2-х должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки работника;
- оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше 5-ти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
- оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней для обустройства на новом месте.

Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.

Гарантии и компенсации при увольнении

Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше 6-ти месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).
Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Кроме гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, при увольнении работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), но за исключением увольнения за виновные действия оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше 5-ти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Эти гарантии и компенсации предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, устанавливаются лицам, работающим в организациях:

- финансируемых из бюджетов субъектов РФ органами государственной власти субъектов РФ;
- финансируемых из местных бюджетов органами местного самоуправления;
- которые не относятся к бюджетной сфере и финансируются работодателем.

Рабочее время

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и поравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами (ст. 320 ТК РФ). При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Дополнительный выходной день

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и поравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16-ти лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (ст. 319 ТК РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск (ст. 321 ТК РФ) со следующей продолжительностью:

- 24 календарных дня - в районах Крайнего Севера;
- 16 календарных дней - в приравненных к ним местностях;
- 8 календарных дней - в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении 6-ти месяцев работы у данного работодателя.
Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.
Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (или организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30-ти килограммов (ст. 325 ТК РФ).
Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Работодатели (организации, финансируемые из федерального бюджета) также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно, а также провоз багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Финансируемая из федерального бюджета оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, а также членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов,
Выплаты, предусмотренные статьей 302 ТК РФ, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, а также провоза багажа.
Данные гарантии и компенсации предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.

Пособие по временной нетрудоспособности

В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом.
Статьей 13 Федерального закона РФ от 19.12.2006 № 234-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности с 01.01.2007 в сумме 16125 рублей за полный календарный месяц (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием). Предусмотрено также, что в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов. Это означает, что максимальный размер указанных пособий определяется путем умножения 16125 рублей на соответствующий коэффициент, установленный Правительством РФ для данного района (местности). Применение указанных норм регулируется Письмом ФСС РФ от 18.02.2002 №02-18/05/1136 "О пособиях по временной нетрудоспособности по беременности и родам".

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]