[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

1.4.6. Для лиц, работающих по совместительству

Работу по совместительству регулируют следующие нормативные правовые акты:

- Трудовой кодекс РФ (глава 44);
- Постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)";
- Постановление Совета Министров СССР от 22.09.1988 № 1111 "О работе по совместительству";
- Положение об условиях работы по совместительству, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.1989 № 81/604-К-3/6-84;
- Постановление Минтруда и Социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры";
- Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 №813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа";
- Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2003 № КАС03-25 "Об отмене решения Верховного суда РФ от 01.11.2002 и признании частично недействующими подпункта "а" (абзац 3) и абзаца 4 пункта 1 разъяснения Госкомтруда СССР № 30, ВЦСПС № 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства"" в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации";
- Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2003 №КАС03-90 "О признании частично недействующим подпункта "а" пункта 15 Постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)".

Особенности труда по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы {внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).
Норма рабочего времени у совместителей не может превышать 4-х часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников, т.е. работник принимается на 0,5 соответствующей ставки (оклада) (ст. 284 ТК РФ). Следовательно:

- при нормальной продолжительности рабочего времени (до 40 часов в неделю) норма работы по совместительству составит не более 20 часов неделю (40 : 2 = 20 час);
- при норме работы до 36 часов в неделю (для педагогических работников) продолжительность работы в неделю по совместительству не может превысить 18 часов (36 час.: 2 = 18 час.) и т.д.

Не допускается работа по совместительству:

- лиц в возрасте до 18-ти лет на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
- в других случаях, установленных федеральными законами.

Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю следующие документы (ст. 65 и 283 ТК РФ):

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
- справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).
Если на работе по совместительству работник не отработал 6-ти месяцев, то отпуск ему предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (ст. 287 ТК РФ).

Основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Увольнение лиц, работающих по совместительству, производится по общим основаниям в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, как и основных работников.
Кроме того, Трудовой кодекс РФ предусматривает дополнительное основание для расторжения трудового договора для лица, работающего по совместительству по договору, заключенному на неопределенный срок. Такой работник может быть уволен в случае приема другого работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает лицо, работающее по совместительству, не менее чем за две недели до прекращения заключенного с ним трудового договора на неопределенный срок (ст. 288 ТК РФ).

Работа руководителя организации по совместительству

Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).
Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Особенности работы по совместительству для отдельных категорий работников

Особенности работы по совместительству для педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры определяются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской 3-сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 282 ТК РФ).
Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в основное время с сохранением заработной платы по основному месту работы (ст. 333 ТК РФ).
Продолжительность работы по совместительству отдельных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом определенных норм (табл. 4).

Таблица 4

Продолжительность работы по совместительству отдельных категорий работников

Категории работников Продолжительность рабочего времени Продолжительность работы по совместительству по каждому трудовому договору не может превышать
1. Медицинские и фармацевтические работники Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ) Половины месячной нормы
2. Врачи и средний медицинский персонал городов, районов, где имеется их недостаток Месячной нормы
3. Младший медицинский и фармацевтический персонал Месячной нормы
4. Медицинские работники, проживающие и работающие в сельской местности и в поселках городского типа в организациях здравоохранения 8 часов в день и 39 часов в неделю
5. Педагогические работники Для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ) Половины месячной нормы рабочего времени
6. Работники культуры, привлекаемые в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей Для работников культуры установлена нормальная продолжительность рабочего времени (до 40 часов в неделю) В пределах месячной нормы рабочего времени в качестве руководителей кружков (коллективов самодеятельного творчества), аккомпаниаторов и других специалистов этих кружков (коллективов) в культурно-просветительных, внешкольных и других учреждениях клубного типа
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]