[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

1.4.7. Для руководителей организации

С 01.04.2007 при назначении работника или при приеме на работу на руководящую должность необходимо проверить, не значится ли этот гражданин в реестре дисквалифицированных лиц (т.е. граждан, которым суд запретил занимать руководящие должности). Соответствующую базу данных ведет МВД России. Порядок получения информации из реестра изложен в Приказе МВД РФ от 22.11.2006 №957 "Об утверждении наставления по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц и инструкции о порядке предоставления информации о дисквалифицированных лицах".
Организации, трудоустроившей дисквалифицированного гражданина, грозит штраф, установленный Кодексом РФ об административных правонарушениях. Согласно статье 14.23. "Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом" этого Кодекса:
1. Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом -
влечет наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей.
2. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия -
влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере 100 000 рублей.
Особенности регулирования труда руководителя организации устанавливает глава 43 ТК РФ.
Трудовой договор с руководителем организации заключают учредители или собственник имущества организации на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, но не более 5-ти лет.
Законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).
Особенность положения руководителя организации состоит в том, что он, с одной стороны, представляет интересы ее учредителей или собственника и выполняет функции работодателя по отношению к персоналу возглавляемой им организации, а с другой стороны, сам является наемным работником. В связи с этим у руководителя возникают обязанности, которые в полном объеме установить практически невозможно. Это, безусловно, отражается и на содержании трудового договора. Круг обязанностей руководителя не может быть ограничен лишь теми, которые прямо указаны в трудовом договоре, поскольку от него требуется управление всей текущей деятельностью организации. Он действует без доверенности от ее имени, представляет ее интересы, совершает от ее имени сделки, утверждает штаты, издает локальные нормативные акты, распорядительные документы, обязательные для исполнения персоналом, совершает другие действия.
Наиболее полно в трудовом договоре с руководителем должны быть определены условия труда: режим работы, время отдыха, оплата труда и т.д.
Крайне необходимо включить все особые условия расторжения договора, не предусмотренные действующим трудовым законодательством (п. 3 ст. 278 ТК РФ). Если трудовым договором дополнительные основания его прекращения не предусмотрены, то расторжение трудового договора производится по общим основаниям.
В обязанности организации должно входить создание руководителю условий для эффективного выполнения трудовых обязанностей (предоставление личного транспорта, жилого помещения, выплата денежных компенсаций и др.).
Нанимаемый на работу руководитель может ставить вопрос о включении в трудовой договор положений о возмещении ему убытков, морального вреда, выплате компенсации в случае досрочного расторжения договора.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]