1.6.2. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени (гл. 16 ТК РФ) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. Этот документ должен предусматривать:

- продолжительность ежедневной работы (смены);
- время начала и окончания работы;
- время перерыва в работе для отдыха и питания;
- число смен в сутки;
- чередование рабочих и нерабочих дней;
- работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников.

Режим рабочего времени (ст. 100 ТК РФ) должен соответствовать одному из вариантов следующей продолжительности рабочей недели:

- 5-дневная с двумя выходными днями;
- 6-дневная с одним выходным днем;
- рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ (ст. 100 ТКРФ, Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 №877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы").

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствие с которым отдельные работники могут приказом (распоряжением) работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день означает, что работодатель имеет право привлекать работника к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных ТК РФ, при этом СОГЛАСИЯ РАБОТНИКА НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, может устанавливаться:

- правилами внутреннего распорядка;
- иными нормативными правовыми актами организации.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются1:

- руководящий, технический и хозяйственный персонал;
- другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;
- лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
- лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

В качестве компенсации работнику с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого и порядок предоставления определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Такой отпуск не может быть менее 3-х календарных дней (ст. 116, 119 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени (ГРВ)

Нормативные правовые акты, которые регулируют работу в режиме ГРВ:

- статья 102 ТК РФ;
- Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 №70/10-101 "Об утверждении положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей";
- Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 "Об утверждении рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства".

Применение режима ГРВ должно быть отражено в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

При работе в режиме ГРВ по соглашению сторон определяются:

- начало;
- окончание;
- общая продолжительность рабочего дня (ст. 102 ТК РФ).

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов, которыми могут быть рабочий -

- день,
- неделя,
- месяц и др.

Режимы ГРВ могут применяться как при 5-дневной и 6-дневной рабочих неделях, так и при других режимах работы в организациях.
Применение режимов ГРВ не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, в порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах.
Необходимые записи в трудовые книжки работников вносятся без упоминания о режиме работы.
Работа в режиме ГРВ возможна при наличии проходных или электронных устройств учета рабочего времени.

Составные элементы и варианты режимов ГРВ

Составными элементами режимов и графиков ГРВ являются:

- "переменное (гибкое) время", в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- "фиксированное время" - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму ГРВ в данном подразделении предприятия (по значимости и продолжительности это основная часть рабочего дня);
- "перерыв для питания и отдыха" (его фактическая продолжительность не включается в рабочее время); обычно он разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
- "продолжительность (тип) учетного периода", которая определяет календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Конкретная продолжительность составных элементов режимов ГРВ и тип учетного периода устанавливаются организацией.
При этом максимальная суммарная продолжительность рабочего времени в сутки должна быть не более 10-ти часов, а время нахождения на предприятии, в учреждении, в организации с момента начала и до окончания смены, включая неоплачиваемые перерывы в ней, не более 12-ти часов.
Перерывы для питания и отдыха не могут быть более 2-х часов и менее 30-ти минут.
В исключительных случаях, диктуемых условиями производства или иными обстоятельствами, и только с согласия вышестоящей профсоюзной организации максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) допускается в пределах 12-ти часов.

В зависимости от продолжительности учетного периода возможны следующие основные варианты режимов ГРВ:

- учетный период равен рабочему дню, когда его продолжительность, установленная законом, полностью отрабатывается в тот же день;
- учетный период равен рабочей неделе, когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;
- учетный период равен рабочему месяцу, когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов ГРВ, удобные для организации и работников.

Порядок и условия применения режимов ГРВ

Введение режимов ГРВ производится по индивидуальным или коллективным просьбам трудящихся, если администрация с учетом интересов производства может удовлетворять их и это не приведет к осложнениям в работе коллектива, не нарушит ритмичность производства и внешние связи.
Инициатива в применении режимов ГРВ для отдельных работников, подразделений и групп персонала может исходить также от профсоюзного комитета предприятия, трудового коллектива производственного подразделения (цеха, участка, отдела, бригады и др.).
Решение о применении режима гибкого рабочего времени принимается администрацией совместно с профсоюзным комитетом с учетом мнения соответствующих трудовых коллективов.
Перевод на данный режим отдельных работников, групп работников и целых подразделений (цеха, участка, отдела, бригады и др.) оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия с указанием конкретных параметров режима и срокам его действия.
Не рекомендуется применять режимы ГРВ в непрерывных производствах, в условиях 3-сменной работы в прерывных производствах, при 2-сменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен, а также в ряде случаев, определяемых спецификой производства.
Работники, переводимые на режим ГРВ, не позднее чем за месяц должны быть проинформированы о дате перевода, ознакомлены с условиями и спецификой работы по данному режиму.
В пропусках на предприятие у таких работников производится соответствующая отметка или выдается специальный вкладыш к пропуску.
В случае применения режимов ГРВ в условиях неполного рабочего времени норма рабочего времени работников должна быть скорректирована с учетом фактически установленной недельной или месячной его нормы.
Работающие по режиму ГРВ могут привлекаться к сверхурочной работе только в порядке и по основаниям, указанным в статьях 99 и 113 ТК РФ.
Учет рабочего времени производится в соответствии с табелем учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, а также табелем учета использования рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и № Т-13, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").

О нарушениях, связанных с применением ГРВ

При нарушении принятого режима ГРВ помимо применения соответствующих дисциплинарных взысканий работники переводятся на общеустановленный режим работы на срок до 3-х месяцев, при повторном нарушении - на срок не менее 2-х лет.

К нарушениям ГРВ относятся:

- невыполнение производственных заданий и установленных норм выработки;
- повышенный процент брака;
- опоздания на работу в пределах фиксированного времени;
- прогулы;
- неполное использование рабочего времени;
- недоработка рабочих часов за учетный период без уважительных причин и др.

В случае систематического нарушения работниками подразделения правил, регламентирующих работу в условиях ГРВ, руководитель организации должен перевести данное подразделение на обычный режим работы.
При производственной необходимости администрация может временно (на срок до одного месяца) переводить работника на общеустановленный режим работы. При более длительном сроке необходимо согласие профсоюзного комитета организации.
Применение режима ГРВ не освобождает работников от участия в общих мероприятиях, проводимых в масштабе структурного подразделения (цеха, участка, отдела) и организации в целом.
При выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях, симпозиумах и т.п.) режим ГРВ не применяется, а учет рабочего времени ведется, как при обычном режиме работы.
В случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, но переведенными на режим ГРВ, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), т.е. сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, и в двойном - за остальные часы сверхурочной работы.

Сменная работа

Сменная работа, то есть работа в две, три или четыре смены, регламентируется статьей 103 ТК РФ. Эта форма работы вводится в случаях, если:

- длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы;
- необходимо более эффективно использовать оборудование;
- необходимо увеличение объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе работники должны производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
Работодатель при составлении графиков сменности учитывает мнение представительного органа работников/Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору и доводятся до Сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение 2-х смен подряд запрещается.

Разделение рабочего дня на части

Порядок разделения рабочего дня на части регулирует статья 105 ТК РФ. Такой порядок используется на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены). В этом случае рабочий день может быть разделен на части таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.
Разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации.

________________________________________

1 Постановление Правительства РФ от 11.12.2002 № 884 "Об утверждении правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки