[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

1.1.2. Кто может быть работником и работодателем в Российской Федерации

Сторонами трудового договора являются: с одной стороны - РАБОТОДАТЕЛЬ, с другой - РАБОТНИК.
РАБОТОДАТЕЛЯМИ могут выступать предприятия, учреждения, иные организации любых форм собственности и любых организационно-правовых форм, то есть юридические лица, созданные в порядке, предусмотренном ГК РФ, а также физические лица.

Работодателями - физическими лицами признаются:

- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица;
- физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические дееспособные лица, достигшие возраста 18-ти лет, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Когда речь идет о работодателе - юридическом лице, то его представителем в трудовых правоотношениях, к компетенции которого отнесено право приема и увольнения работников от имени соответствующего юридического лица, является руководитель организации. Поэтому смена руководителя организации не отражается на действии заключенных ею трудовых договоров.
РАБОТНИКАМИ могут быть граждане РФ, иностранные граждане или лица без гражданства.
Учитывая существующую практику приема на работу, особое значение может иметь такой мотив ограничения прав на труд, как место жительства. Работнику и работодателю следует знать, что отсутствие регистрации по месту жительства не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Это отвечает положению ст. 19 Конституции РФ, гарантирующей гражданам равенство прав и свобод независимо от места жительства, а также ст. 3 ТК РФ.
В то же время в пределах Российской Федерации согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713, граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]