1.10. Заключение договора между работником и представителем организации о полной материальной ответственности

При заключении трудового договора для работников в числе прочих условий не могут устанавливаться по согласованию сторон условия о введении полной материальной ответственности, кроме случаев, предусмотренных в статьях 242 и 243 ТК РФ и в Постановлении Минтруда России от 31.12.2002 № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности". В Постановлении также приведен полный перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности.
Договор о полной материальной ответственности составляется в 2-х экземплярах, подписывается руководителем организации (уполномоченным на то представителем организации) и работником, а затем заверяется печатью организации. Один экземпляр договора о полной материальной ответственности хранится в бухгалтерии или отделе кадров в соответствии с номенклатурой дел, а другой - у работника.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором (ст. 243 ТК РФ) при его заключении:

- с руководителем организации;
- заместителями руководителя;
- главным бухгалтером.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки