[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

1.12.1. Правила внутреннего трудового распорядка

Согласно статье 189 ТК РФ Правила внутреннего трудового распорядка-локальный нормативный акт, регламентирующий:

- порядок приема и увольнения работников;
- основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;
- режим работы;
- время отдыха;
- меры поощрения и взыскания, применяемые к работникам;
- иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Правила внутреннего трудового распорядка действуют в пределах конкретной организации и принимаются работодателем в пределах своей компетенции в соответствии:

- с законами и иными нормативными правовыми актами;
- коллективным договором;
- соглашениями;
- учетом мнения представительного органа работников (в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором).

Работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, в чем он обязуется, подписывая трудовой договор, если в последнем есть соответствующее указание на этот локальный нормативный акт.
Принцип построения документа "Правила внутреннего трудового распорядка" представлен ниже.
Правила внутреннего трудового распорядка являются недействительными (ст. 8 и ст. 13 ТК РФ), если они:

- ухудшают положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями;
- приняты без соблюдения предусмотренного ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ).

В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Наименование предприятия

ПРАВИЛА
внутреннего трудового распорядка
от "___" _____________ 200_ г.
Москва

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия
____________ И. О. Фамилия

01.01.2009

Структура текста

1. Общие положения
2. Порядок приема, перевода и увольнения служащих
3. Основные обязанности служащих
4. Основные обязанности администрации
5. Рабочее время и его использование
6. Поощрения за успехи в работе
7. Взыскания за нарушения трудовой дисциплины
8. Внутриобъектный режим
9. Организация работы

Руководитель кадровой службы Личная подпись И.О.Фамилия

Визы

 

СОГЛАСОВАНО
Протокол общего собрания
трудового коллектива
от 01.01.2009 №01

Ниже приведен вариант локального нормативного акта "Правила внутреннего трудового распорядка".

Пример

Наименование предприятия

ПРАВИЛА
внутреннего трудового распорядка
от "___" _____________ 200_ г.
Москва

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия
____________ И. О. Фамилия

01.01.2009

1. Общие положения

1.1. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт Закрытого акционерного общества "Инвестиционная компания УТА" (далее - Компания), регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными законодательными актами и нормативными документами порядок приема и увольнения, основные права, обязанности и ответственность Сотрудников Компании, режим рабочего времени, время отдыха, применяемые к Сотрудникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы трудовых отношений.
1.2. Правила внутреннего трудового распорядка и изменения к ним утверждаются приказом Генерального директора Компании.
1.3. Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка является обязательным для всех Сотрудников Компании.
1.4. Сотрудник Компании знакомится с Правилами внутреннего трудового распорядка в первый рабочий день под расписку.

2. Порядок приема и увольнения Сотрудников

2.1. Все Сотрудники, принимаемые на работу в Компанию, приступают к работе 5-го, 10-го или 15-го числа каждого месяца.
2.2. Не позднее 3-х рабочих дней с даты фактического допущения к работе с Сотрудником заключается Трудовой договор, где указываются полное наименование должности, название структурного подразделения, дата начала работы, условия оплаты труда, права и обязанности Сотрудника и представителя работодателя (далее - Администрации Компании), режим труда и отдыха, другие условия согласно Трудовому кодексу РФ. Условия Трудового договора могут быть изменены только по взаимному соглашению Сотрудника и Администрации Компании.
2.3. Оформление Сотрудника на работу производится в соответствии с утвержденными в Компании Правилами приема на работу.
2.4. При приеме на работу Сотруднику устанавливается испытательный срок, который не может превышать 3-х месяцев, а для отдельных категорий
Сотрудников (Заместители Генерального директора, Главный бухгалтер и его заместители, Руководители представительств) - 6-ти месяцев. В день начала работы Сотрудник Компании получает "Задание на период испытательного срока", за неделю до окончания испытательного срока Сотрудник представляет в Отдел персонала "Отчет по результатам испытательного срока", подписанный непосредственным его руководителем. В течение испытательного срока на Сотрудника распространяются все положения Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда Сотрудник фактически отсутствовал на работе. При неудовлетворительном результате испытания непосредственный руководитель по согласованию с Отделом персонала и руководителем вышестоящего подразделения имеет право до истечения срока испытания расторгнуть Трудовой договор с Сотрудником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня до даты окончания испытательного срока, с указанием причин, послуживших основанием для признания Сотрудника не выдержавшим испытание.
2.5. В течение первого месяца работы Сотрудник Компании в обязательном порядке проходит ориентационную программу, на которой знакомится с историей Компании, ее организационной структурой, направлениями деятельности, стратегией развития и организацией взаимодействия подразделений.
2.6. Трудовой договор с Сотрудником Компании может быть расторгнут в любое время на общих основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
2.7. После принятия решения об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон Сотрудник передает в Отдел персонала подписанное им и согласованное с непосредственным руководителем заявление об увольнении и получает в Отделе персонала обходной лист.
2.8. Проставив на обходном листе все подписи, Сотрудник возвращает его в Отдел персонала и получает трудовую книжку с записью об увольнении.
2.9. Прекращение Трудового договора оформляется приказом Генерального директора. Сотрудник знакомится с приказом под расписку.
2.10. Днем увольнения Сотрудника является последний день его работы в Компании.
2.11. Увольнение по инициативе Администрации Компании производится в соответствии с процедурой.

3. Основные права и обязанности сотрудника и администрации компании

Права и обязанности Сотрудника и Администрации Компании определяются Трудовым договором и являются обязательными для выполнения обеими сторонами. Круг обязанностей (работ), которые выполняет каждый Сотрудник Компании по своей должности, специальности или квалификации, определяется его должностной инструкцией (положением о должности), утвержденной в установленном порядке. Оригиналы утвержденных должностных инструкций хранятся в Отделе персонала, а копии - у руководителей структурных подраз-делений Компании. Непосредственный руководитель Сотрудника по согласованию с вышестоящим руководителем и Отделом персонала имеет право привлекать Сотрудника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

4. Рабочее время и его использование

4.1. Для Сотрудников Компании устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00. Продолжительность обеденного перерыва, время которого Сотрудник может использовать по своему усмотрению в период с 12.00 до 15.00, - один час. Для отдельных категорий Сотрудников Компании устанавливается особый режим начала и окончания рабочего дня. Изменение режима работы и установление графика для отдельных категорий сотрудников оформляется приказом Генерального директора.
4.2. В рабочее время Сотрудник обязан находиться на рабочем месте. Учет времени явки на работу и ухода с работы ведется в каждом структурном подразделении Компании. О любом отсутствии на рабочем месте без разрешения, включая заболевание, Сотрудник обязан сообщить своему непосредственному руководителю в течение первых 3-х часов отсутствия, по истечении которых Сотрудник считается отсутствующим неправомерно.
4.3. В Компании устанавливаются нерабочие праздничные дни:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
4.4. Продолжительность рабочего дня накануне нерабочих праздничных дней сокращается на один час.
4.5. Работа в выходные и праздничные дни допускается только в случае служебной необходимости по приказу Генерального директора.
4.6. Сотрудникам Компании предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней. По соглашению между Сотрудником и его непосредственным руководителем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14-ти календарных дней.
4.7. Сотрудникам могут предоставляться дополнительные отпуска в соответствии с действующим законодательством и утвержденным в Компании Порядком предоставления отпусков.
4.8. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается руководителем структурного подразделения с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы и благоприятных условий отдыха для Сотрудников. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее 15 января текущего года и доводится до сведения всех Сотрудников.
4.9. В случае возникновения служебной необходимости непосредственный руководитель Сотрудника имеет право с согласия Сотрудника отозвать его из отпуска.
4.10. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления Сотруднику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между Сотрудником и его непосредственным руководителем и согласовывается с Отделом персонала.

5. Отсутствие в связи с болезнью

5.1. Если Сотрудник не может присутствовать на работе по причине заболевания, травмы, ухода за больным членом семьи и т.п., он должен сообщить своему непосредственному руководителю в первый день своего отсутствия до 9 час. 30 мин. причину, приблизительную продолжительность своего отсутствия и контактный телефон.
5.2. Если для Сотрудника не представляется возможным связаться со своим непосредственным руководителем лично, это может сделать по его поручению третье лицо (родственник, сосед, врач и др.). Если заболевание Сотрудника носит продолжительный характер, он обязан связываться со своим непосредственным руководителем по мере служебной необходимости, но не менее одного раза в неделю.
5.3. В первый день выхода на работу после болезни Сотрудник представляет Лист нетрудоспособности на подпись своему непосредственному руководителю (уровень - не ниже Начальника Отдела) и в Отдел персонала для оформления в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Нарушение Сотрудником порядка уведомления о своем отсутствии или непредставление документов, подтверждающих отсутствие по болезни, влечет за собой применение к Сотруднику дисциплинарных взысканий.

6. Заработная плата

6.1. Размер заработной платы Сотрудников Компании устанавливается на основании утвержденного штатного расписания и конкретного Трудового договора.
6.2. Заработная плата Сотрудникам Компании выплачивается два раза в месяц, 4-го и 19-го числа каждого месяца. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы произво-дится накануне этого дня.

7. Поощрения за успехи в работе и ответственность за нарушение трудовой дисциплины

7.1. За высокое качество работы и обслуживания клиентов, продолжительную и безупречную работу, инновации и другие достижения в Компании применяются следующие виды поощрений Сотрудников:
- объявление благодарности;
- выдача премии;
- награждение ценным подарком;
- представление к званию "Лучший сотрудник".
7.2. Поощрения объявляются приказом Генерального директора и заносятся в трудовую книжку Сотрудника.
7.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине Сотрудника возложенных на него трудовых обязанностей могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по основаниям, предусмотренным 'Трудовым кодексом РФ.
7.4. Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за:
- неоднократное неисполнение Сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание;
- однократное грубое нарушение Сотрудником трудовых обязанностей;
- прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд);
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашение коммерческой/служебной тайны и конфиденциальной информации;
- в других случаях, установленных Трудовым кодексом РФ.
7.5. До применения дисциплинарного взыскания от Сотрудника должно быть затребовано письменное объяснение. В случае отказа Сотрудника дать объяснение составляется соответствующий акт.
7.6. Отказ Сотрудника дать объяснение не является препятствием для применения взыскания.
7.7. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни Сотрудника или пребывания его в отпуске. Приказы о дисциплинарных взысканиях подписываются Генеральным директором.
7.8. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется Сотруднику Компании под расписку в течение 3-х рабочих дней с даты его издания. В случае отказа Сотрудника от ознакомления с приказом и от проставления подписи на нем составляется соответствующий акт.
7.9. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.__
7.10. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания Сотрудник Компании не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Администрация Компании до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с Сотрудника по собственной инициативе, по просьбе самого Сотрудника или ходатайству его непосредственного руководителя.

8. Конфиденциальность

8.1. При приеме на работу Сотрудник подписывает Обязательство о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. Перечень сведений, содержащих конфиденциальную информацию, утверждается Генеральным директором.
8.2. Сотрудник берет на себя обязательство в течение 6-ти месяцев с даты увольнения по любому основанию не склонять прямо или косвенно других Сотрудников Компании к прекращению трудовых отношений с ней (к смене места работы) или побуждать третьих лиц к подобным действиям.
8.3. Сотрудник обязан возвратить непосредственному руководителю планы, проекты, отчеты, списки и все иные находившиеся в его распоряжении документы на бумажных и иных носителях.
8.4. Сотрудник обязан сохранять конфиденциальность в отношении всех сведений и информации, касающихся деятельности Компании и не являющихся достоянием общественности, в течение всего срока действия Трудового договора, а также в течение 3-х лет после прекращения его действия.
8.5. Разглашение сведений, составляющих конфиденциальную информацию, их незаконное использование, а также утрата документов, содержащих такую информацию, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством, в том числе:
- дисциплинарную, вплоть до увольнения;
- уголовную по ст. 183 Уголовного кодекса РФ.

9. Требования к внешнему виду сотрудников

9.1. Сотрудники обязаны придерживаться делового стиля в одежде, так как внешний вид является одной из составляющих имиджа Компании.
9.2. Для мужчин деловой костюм и галстук являются обязательными. В любое время года исключаются спортивная и джинсовая одежда, одежда ручной вязки, шорты, спортивная и открытая обувь.
9.3. Для женщин обязательными являются деловой костюм с юбкой или брюками классического покроя или деловое платье. В любое время года исключаются мини-юбки, юбки с высоким разрезом, блузы и платья без рукавов, декольтированные платья и блузы, шорты, изделия из блестящей или прозрачной ткани, одежда ручной вязки, спортивная, джинсовая и вечерняя одежда, открытая обувь, босонож-ки, спортивная обувь, яркие банты и заколки.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]