3. УВОЛЬНЕНИЕ (ПРЕКРАЩЕНИЕ) ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Понятие "увольнение работника", как правило, идентично понятию "прекращение трудового договора". Исключение представляют случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например, в случае смерти работника или работодателя - физического лица, а также признания работника либо работодателя - физического лица судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ).
Общие основания прекращения трудового договора закреплены в статье 77 ТК РФ. Имеющиеся в этой статье ссылки на другие статьи ТК РФ указывают сторонам трудового договора на условия и порядок прекращения трудовых отношений или на наличие гарантий, предусмотренных для увольняемого работника. Исключения составляют пункт 4 и пункт 10 статьи 77 ТК РФ, отсылающие к статье 81 ТК РФ и к статье 83 ТК РФ соответственно, расширяя перечень оснований для прекращения трудовых отношений.
Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентирован статьей 84.1 ТК РФ.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки