3.2.9. Расторжение трудового договора в связи с нарушением установленных ТКРФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы

Согласно статье 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных.ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы.
Прекращение трудового договора в случаях, указанных в части первой статьи 84 ТК РФ, производится, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.
Статья 84 ТК РФ дает перечень правил заключения трудового договора, которые могут быть нарушены.
Так, трудовой договор прекращается в случае его заключения в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается с учетом характера и степени общественной опасности - совершенного преступления и личности виновного (ст. 47 УК РФ) на срок:

- от одного года до 5-ти лет (в качестве основного вида наказания);
- от 6-ти месяцев до 3-х лет (в качестве дополнительного вида наказания).

Если трудовой договор был заключен для выполнения работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным медицинским учреждением, то такой трудовой договор должен быть прекращен на основании статьи 84 ТК РФ с учетом статьи 212 ТК РФ.
Основанием для прекращения трудового договора по статье 84 ТК РФ может служить отсутствие документа об образовании в случаях, когда выполнение работы требует специальных знаний. Отсутствие специального образования является основанием для прекращения трудового договора только в случаях, когда наличие такого образования предусмотрено законодательством в качестве условия занятия соответствующей должности (выполняемой работы). Например, правом на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации обладают лица, получившие высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, имеющие диплом и специальное звание (ст. 54 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", утв. ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1) и в других случаях.
В то же время увольнение в связи с отсутствием документа о специальном образовании недопустимо, если оно согласно закону не является обязательным условием заключения договора, а со своими трудовыми обязанностями работник справляется.
Другие случаи прекращения трудового договора вследствие нарушения обязательных правил при заключении трудового договора (ст. 84 ТК РФ) могут быть установлены только федеральным законом. Например, в соответствии с пунктом 5 статьи 21 Федерального закона от 31.07.1995 № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" гражданин не может быть принят на государственную службу и находиться на государственной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому.
При прекращении трудового договора в соответствии с пунктом 11 статьи 77 ТК РФ из-за нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки