4. ОТЛИЧИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ

Согласно ТК РФ соглашение между работником (физическим лицом) и работодателем (юридическим лицом или предпринимателем без образования юридического лица, использующим наемный труд) оформляются трудовым договором.

Специфика обязанностей работника по трудовому договору заключается в том, что:

- работник выполняет работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации или должности);
- подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации (предприятия, учреждения), то есть речь идет о процессе труда и этот труд несамостоятельный.

В случае заключения трудового договора своей рабочей силой распоряжается не сам работник, а противостоящий ему организатор предприятия, который обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, установленные официальными нормативными актами.

Главными отличительными признаками трудового договора являются:

1) зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, но в ряде случаев работник может быть принят и на нештатную должность;
2) признак трудового договора, непосредственно вытекающий из первого, - прием на работу по личному заявлению, издание работодателем приказа (распоряжения), в котором указываются профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др., а также внесение записи о работе в трудовую книжку;
3) порядок и форма оплаты труда.

Согласно статьям 129, 131, 132 и 136 ТК РФ оплата труда работающих зависит от трудового вклада и качества труда. При этом обычно используют тарифные ставки (оклады). Заработная плата должна выплачиваться регулярно.

На практике многие организации для выполнения заказов и исполнения различных разовых работ привлекают лиц, не состоящих в штате организации, применяя форму так называемого "трудового соглашения", которое не основано на праве, поскольку не предусмотрено ни законодательством о труде, ни гражданским законодательством. По своему содержанию это, скорее, гражданско-правовой, а не трудовой договор, и определение "трудовое", включенное в его название, только запутывает, создавая немало практических проблем.
Проводимые проверки и ревизии показывают, что неполное начисление страховых взносов на фонд оплаты труда (не производятся отчисления в фонд социального страхования) администрация организаций (предприятий, учреждений) часто объясняет наличием письменных трудовых соглашений с работниками, ошибочно считая такие соглашения договорами гражданско-правового характера.

Необходимо отличать от трудовых договоров, регламентированных ТК РФ, гражданско-правовые договоры, предусмотренные ГК РФ.
По гражданско-правовым договорам гражданин принимает на себя обязанность по заданию другой стороны (за указанную в договоре цену) лично выполнять определенный вид работы или изготовить определен-/ ную вещь.
На исполнителя работы не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, если иное не предусмотрено договором.
Исполнитель самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. При этом, как правило, работа выполняется исполнителем из своих материалов, своими силами и средствами. Он несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования.
По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы. Выдача аванса, допускаемая гражданским законодательством РФ, не изменяет характера таких договоров, так как окончательная оплата всегда производится после сдачи результатов труда заказчику, а выданный аванс может быть возвращен.
Граждане и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора. Но это не значит, что в сфере труда вместо трудовых договоров могут заключаться гражданско-правовые договоры. Принцип свободы в данном случае означает, что понуждение к заключению гражданско-правового договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить такой договор предусмотрена ГК РФ, федеральным законом или добровольно принятым обязательством (с учетом определенных условий).
Гражданско-правовой договор в сфере труда заключается, как правило, в тех случаях, если в штатном расписании не предусмотрена должность для выполнения соответствующей работы и данная работа не является характерной и постоянной работой для лица, нуждающегося в ее осуществлении.
Предметом договора является результат труда, осуществляется без подчинения исполнителя (исполнителей) внутреннему трудовому распорядку предприятия. Работа производится за свой риск, исполнитель отвечает за случайную гибель или случайное повреждение предмета договора.
Исполнитель (подрядчик, перевозчик, экспедитор, доверитель, поверенный агент, доверительный управляющий, автор) оформляется на работу не через отдел кадров, а, чаще всего, через административно-хозяйственный отдел.

На исполнителя не ведется (не заводится) трудовая книжка, но период работы по гражданско-правовому договору может быть включен в страховой стаж при назначении пенсии, если:

- с заработной платы исполнителя производились отчисления в установленном порядке в бюджет Пенсионного фонда РФ (глава 24 "Единый социальный налог" НК РФ);
- исполнитель во время выполнения работ по гражданско-правовому договору не имеет работы по трудовому договору.

К наиболее часто встречающимся видам гражданско-правовых договоров, которые могут быть отнесены к сфере труда, относятся:

- договор подряда (ст. 702 ГК РФ) - заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику;
- договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) - заключается на оказание услуги (совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности) связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристскому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47,49, 51 ГК РФ;
- договоры перевозки (гл. 40 ГК РФ) - заключаются на перевоз грузов, пассажиров и багажа;
- договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ) - одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза;
- договор поручения (ст. 971 ГК РФ) - одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия; договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный в праве действовать от имени доверителя, или без такого указания;
- агентский договор (ст. 1005 ГК РФ) - одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала; агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия;
- договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) (ст. 1041 ГК РФ) - двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели; сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации;
- авторский договор заказа (Закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах") - автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

Следует отметить, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут также заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральным законом или иными правовыми актами, - смешанный договор. К отношениям сторон по смешанному договору применяются соответствующие правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Гражданско-правовые договоры могут быть возмездными и безвозмездными. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Договор предполагается возмездным, если из федерального закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Исполнение гражданско-правовых договоров оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Причем в предусмотренных федеральным законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, федеральным законом либо в установленном федеральным законом порядке.
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно оплачиваться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Гражданско-правовой договор вступает в силу и становится обязательным для сторон, как правило, с момента его заключения. Но стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Любой гражданско-правовой договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Гражданско-правовой договор, как правило, составляется в 2-х экземплярах и подписывается сторонам. Один экземпляр договора передается исполнителю, другой хранится в заказчика.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки