[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Объяснения лиц, участвующих в деле

Гражданская процессуальная правоспособность (т.е. спо­ собность лица иметь гражданские процессуальные права, например, право обращаться в суд, знакомиться с материа­лами дела, заявлять ходатайства, представпять доказатель­ства и т.п., пользоваться родным языком в ходе судопроиз­водства и пр.) признается в равной мере за всеми граждана­ми и организациями, обладающими согласно законодатель­ству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Способность своими действиями осуществлять процессу­альные права, выполнять процессуальные обязанности и по­ручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет (как гражданам России, так и гражданам иностранных госу­дарств, а также лицам без гражданства (учитывая правила ст. 399 ГПК РФ), и организациям (любым коммерческим и некоммерческим организациям, обладающим статусом юри­дического лица, в том числе иностранным организациям).

В соответствии со ст. ст. 399, 400 ГПК РФ гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иност­ранных граждан, лиц без гражданства определяются их лич­ным законом. Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой гражданин имеет.

В случае, если гражданин наряду с гражданством Российской Федерации имеет и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право. При нали­чии у гражданина нескольких иностранных гражданств его личным законом считается право страны, в которой гражда­нин имеет место жительства.

В случае, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федера­ции, его личным законом считается российское право. Лич­ным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

Лицо, не являющееся на основе личного закона процес­суально дееспособным, может быть на территории Россий­ ской Федерации признано процессуально дееспособным, ес­ли оно в соответствии с российским правом обладает про­цессуальной дееспособностью.

Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация учреждена. На основе личного закона иностранной организации определяется ее процессуальная правоспособность. Иностранная организация, не обладающая в соответст­вии с личным законом процессуальной правоспособностью, может быть на территории Российской Федерации призна­на правоспособной в соответствии с российским правом.

Процессуальная правоспособность международной орга­низации устанавливается на основе международного догово­ра, в соответствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом Рос­сийской Федерации.

Несовершеннолетний гражданин может лично осуществ­лять свои процессуальные права и выполнять процессуаль­ные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

Та­кой несовершеннолетний обладает в полном объеме граж­данскими правами и несет обязанности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно (т.е. без согласия родителей, усыновителей, попечителей) распоряжаться своим заработком (иными доходами), иметь авторские права, вносить вклады в кредит­ные учреждения и распоряжаться ими, совершать иные сделки, предусмотренные ст. 28 ГК РФ.

Кроме того, с 16 лет возникает право быть членом кооператива. В делах, связанных с членством несовершеннолетнего в кооперати­вах, он вправе лично защищать свои права и законные инте­ресы в суде.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по упомянутым сделкам (ст. 26 ГК РФ). Права, свободы и законные интересы несовершеннолет­них в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а так­же граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители.

Однако суд обязан привпекать к участию в таких делах самих несовершеннолет­них, а также граждан, ограниченных в дееспособности. Основания, по которым гражданин может быть признан ограниченно дееспособным, установлены ст. 30 ГК РФ ис­черпывающим образом.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спирт­ными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установ­ленном гражданским процессуальным законодательством.

Над ним устанавливается попечительство. Если основания, в силу которых гражданин был ограни­чен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоя­тельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Однако такой гражданин самостоя­ тельно несет имущественную ответственность по совершен­ным им сделкам и за причиненный им вред. Права, свободы и законные интересы граждан, при­знанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

 

продолжение

назад

[an error occurred while processing the directive]
 
[an error occurred while processing the directive]