[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Допрос свидетеля

Свидетелем является лицо, которому могут быть извест­ны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются дока­зательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано ука­зать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотре­ния и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сооб­щить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или за­щитника:

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседа­тели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении ре­шения суда или приrовора:

3) священнослужители религиозных организаций, про­шедших государственную регистрацию, - об обстоятельст­вах, которые стали им известны из исповеди.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновлен­ные, против родителей, усыновителей, родители, усынови­тели против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки:
4) депутаты законодательных органов - в отношении све­дений, ставших им известными в связи с исполнением депу­татских полномочий:
5) уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Сви­детель может быть допрошен судом в месте своего пребыва­ния, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотрен­ную Уголовным кодексом Российской Федерации. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связан­ных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. До допроса свидетеля председательствующий устанавли­вает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показа­ний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъясне­ны его обязанности и ответственность. Подписка приобща­ется к протоколу судебного заседания.

Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреж­дается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю со­общить суду все, что ему лично известно об обстоятельст­вах дела. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вы­зван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи впра­ве задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения про­тиворечий в их показаниях. Допрошенный свидетель остается в зале судебного засе­дания до окончания разбирательства дела, если суд не раз­ решит ему удалиться раньше. Свидетель при даче показаний может пользоваться пись­менными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четыр­надцати до шестнадцати лет производятся с участием педа­гогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующе­го задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

В исключительных случаях, если это необходимо для ус­тановления обстоятельств дела, на время допроса несовер­шеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на ос­новании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судеб­ного заседания должно быть сообщено содержание показа­ний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного за­седания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания. Показания свидетелей, полученные в случаях, предусмот­ренных ГПК РФ, оглашаются в судебном заседании, после че­го лица, участвующие в деле, вправе дать по ним объяснения.

 

продолжение

назад

[an error occurred while processing the directive]
 
[an error occurred while processing the directive]