5. Поставка товаров между организациями государств-участников СНГ

Механизм поставки товаров для государственных нужд используется для формирования договорных связей между организациями государств-участников СНГ в целях исполнения межгосударственных экономических соглашений. Отношения по поставкам товаров, складывающиеся между организациями различных государств СНГ по межгосударственным экономическим связям, регулируются Соглашением об Общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников Содружества Независимых Государств*(293). Государства, представители которых подписали данное Соглашение (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина), взяли на себя обязанности по обеспечению своевременного заключения организациями соответствующих государств договоров поставки товаров по межгосударственным соглашениям, а также по осуществлению контроля за их исполнением.
В этих целях органы соответствующих государств, регулирующие поставки товаров для государственных нужд, должны своевременно формировать объемы поставок для государственных нужд применительно к их видам, территории и поставщикам и предъявлять их регулирующим органам других государств СНГ по согласованной форме и номенклатуре в части взаимных поставок. После согласования между указанными регулирующими органами различных государств объемов подлежащих поставкам товаров уполномоченными органами государства, на территории которого находятся организации-поставщики, определяются квоты для каждого государства-потребителя. После этого органы, регулирующие поставки, по месту нахождения покупателей товаров доводят лимиты конкретным потребителям с выдачей извещений о прикреплении их к организациям-поставщикам. На основании такого прикрепления покупатель в течение двадцати дней с момента получения извещения о прикреплении направляет поставщику заказ-спецификацию на поставку товаров. Поставщик в течение двадцати дней после получения заказа-спецификации сообщает покупателю о принятии заказа последнего к исполнению либо направляет ему свой вариант проекта договора. Сообщение поставщика о принятии заказа спецификации покупателя или подписание покупателем проекта договора, предложенного поставщиком, свидетельствует о заключении между ними договора поставки товаров.
Покупатель имеет право отказаться от выданных ему товаров и от заключения договора при условии, что он известит о своем отказе орган, выдавший извещение о прикреплении, а также поставщика в двадцатидневный срок с момента получения извещения о прикреплении.
Поставщик также вправе выразить свое несогласие с доведенным до него извещением о прикреплении, но только в случаях, когда предусмотренное извещением количество подлежащих поставке товаров превышает принятый им от государственного органа заказ на поставку товаров для государственных нужд, а также при отсутствии централизованно регулируемых материальных ресурсов или по мотиву несоответствия товаров, указанных в извещении о прикреплении, специализации и профилю деятельности поставщика. При несогласии с извещением о прикреплении поставщик должен в двадцатидневный срок обратиться в орган, регулирующий поставки, по месту своего нахождения с заявлением об аннулировании или изменении извещения о прикреплении. Орган, регулирующий поставки, должен рассмотреть такое заявление поставщика и в случае его обоснованности переоформить извещение о прикреплении соответствующего покупателя к другому поставщику, а также обеспечить принятие последним переоформленного извещения о прикреплении.
При нарушении поставщиком порядка и срока выражения своего несогласия с доведенным до него извещением о прикреплении данное извещение считается принятым к исполнению. В дальнейшем поставщик не имеет права отказаться от заключения договора с покупателем, указанным в извещении о прикреплении.
Существенными условиями договоров поставки, заключаемых на основе извещений о прикреплении, признаются условия:
- об ассортименте (номенклатуре) поставляемых товаров;
- о количестве товаров;
- о качестве;
- о цене товаров;
- о сроках поставки товаров;
- отгрузочные и платежные реквизиты.
При отсутствии в тексте договора названных условий (одного из них) договор считается незаключенным. Соглашение (п. 18) устанавливает специальные требования, предъявляемые к форме такого договора. Договор не только должен иметь подписи руководителей организаций, выступающих в роли поставщиков и покупателей (либо уполномоченных ими лиц), но и должен быть скреплен печатями соответствующих организаций.
Предусмотрены Соглашением (п. 20) также особые порядок и сроки рассмотрения проекта договора в случае подписания его с протоколом разногласий. Сторона, получившая указанные документы, при несогласии с содержащимися в них условиями должна представить свои возражения в двадцатидневный срок в арбитражный (хозяйственный) суд по месту нахождения поставщика. Нарушение этого требования влечет особые последствия: договор вступает в силу в редакции стороны, направившей протокол разногласий. В случае уклонения поставщика от заключения с покупателем договора поставки по межгосударственным соглашениям поставщик несет ответственность в размере стоимости товаров, подлежащих поставке в соответствии с установленными квотами.
Изменение (расторжение) договора по общему правилу должно осуществляться по соглашению сторон. В определенных случаях допускается одностороннее расторжение договора (п. 21 Соглашения). В частности, односторонний отказ от исполнения договора может иметь место:
- при поставке некачественных товаров;
- при завышении поставщиком цен на товары без предварительного согласования с покупателем;
- при объявлении одной из сторон несостоятельной (банкротом).
Кроме того, покупателю предоставлено право отказаться от предусмотренных договором товаров во всех случаях при условии возмещения поставщику возникших в связи с этим убытков.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты