2. Понятие договора энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю)*(301) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК).
В отличие от договора купли-продажи, который предусматривает обязанность покупателя "принять товар", по договору энергоснабжения абонент "обязуется оплачивать принятую энергию". Это означает, что на него в принципе не возлагается обязанность принять товар, т.е. получить определенное количество энергии. Кроме того, для договора энергоснабжения характерны такие обязанности абонента, которые не свойственны купле-продаже: соблюдение определенного режима потребления энергии, обеспечение безопасности энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Наконец, для этого договора не характерны такие атрибуты многих договоров купли-продажи, как гарантийный срок и срок годности товара, комплектность товара, тара и упаковка и др.
Для юридической характеристики договора энергоснабжения необходимо указать на то, что это договор консенсуальный, поскольку права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора и снабжающая организация обязуется подавать абоненту энергию в течение действия договора; кроме того, это договор возмездный и взаимный и относится к числу публичных договоров.
Сторонами этого договора выступают энергоснабжающая организация и абонент. Энергоснабжающими признаются коммерческие организации, осуществляющие продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии. В практике электроснабжения широкое распространение получила перепродажа энергии. В качестве перепродавцов (оптовых потребителей) выступают организации, получающие энергию на основе заключенного договора электроснабжения и затем продающие ее непосредственным потребителям - субабонентам.
Абонент может осуществлять передачу энергии субабоненту и заключать с ним соответствующий договор только с согласия энергоснабжающей организации (ст. 545 ГК).
К числу электроснабжающих организаций относятся также субъекты федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности) - коммерческие организации, осуществляющие куплю-продажу электрической энергии (мощности) и (или) предоставляющие услуги субъектам названного оптового рынка, которые чаще всего выступают как перепродавцы электроэнергии*(302). Главным субъектом оптового рынка является Российское АО "ЕЭС России". Электроэнергия может также поставляться и на экспорт. Абонентом по договору энергоснабжения (покупателем энергии) может выступать юридическое или физическое лицо. Юридическое лицо может получать энергию либо для непосредственного потребления, либо для перепродажи. Граждане, как правило, заключают договор электроснабжения в целях получения энергии для бытового потребления. Однако договором может быть предусмотрено использование энергии и для обеспечения предпринимательской деятельности.
Важными особенностями отличается положение сторон договора электроснабжения в случаях, когда энергоснабжающая организация получает энергию от блок-станций, т.е. электрических станций, принадлежащих промышленным, транспортным или иным организациям, если они включены в сеть данной энергоснабжающей организации. Собственник (владелец) электростанции получает энергию от энергоснабжающей организации по договору с ней, но одновременно он передает ей по отдельному договору энергию, вырабатываемую его электростанцией. Энергоснабжающая организация включает ее в общий ресурс энергии, отпускаемой потребителям, в том числе и собственнику электростанции. Естественно, что при этом ведется учет полученной и отпущенной им энергии и производятся соответствующие расчеты.
Весьма своеобразно положение сторон в договоре на переток электрической энергии. В соответствии с этим договором энергоснабжающая организация передает электрическую энергию другой энергоснабжающей организации, с которой соединена линией электропередачи. Таким образом, в данном случае сторонами договора являются две энергоснабжающие организации. С помощью договоров на переток энергии осуществляется маневрирование энергетическими ресурсами. В особенности эффективны реверсивные (встречные) перетоки, т.е. передача электроэнергии в обе стороны - в сторону принимающей энергоснабжающей организации (основное направление) и передающей (в периоды, предусмотренные договором)*(303).
Разновидностью договора на переток электроэнергии является договор о взаимном резервировании электроснабжения. По этому договору сторонами являются два промышленных абонента, которые обязуются гарантировать электроснабжение друг друга, если один из них не сможет получать энергию через присоединенную сеть от энергоснабжающей организации*(304).
ГК не содержит специальных требований к форме договора энергоснабжения. Поэтому при его оформлении должны соблюдаться общие положения о форме сделок. При заключении договора энергоснабжения с абонентом - юридическим лицом требуется соблюдение простой письменной формы (п. 1 ст. 161 ГК). Если гражданин использует электрическую энергию для бытового потребления, оформление договорных отношений с ним происходит путем "фактического подключения" в установленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК). Фактическому подключению предшествует подача гражданином заявления энергоснабжающей организации, осмотр его электропроводки, опломбирование счетчика и т.п., после чего, если будет установлено их соответствие действующим техническим требованиям, энергоснабжающая организация открывает на имя абонента лицевой счет и вручает ему "расчетную книжку" для выписки платежных документов за использованную электроэнергию. Представляется, что указанные действия свидетельствуют о письменном оформлении договорных отношений и с абонентом-гражданином, хотя и своеобразным способом*(305).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты