4. Заключение договора энергоснабжения

Для заключения договора энергоснабжения требуются определенные предпосылки в виде технических средств - технические предпосылки. К ним относится в первую очередь наличие у абонента отвечающих техническим нормам и правилам сети проводов, присоединенных к сети энергоснабжающей организации, а также приборов учета потребляемой энергии. Понятием "технические предпосылки" охватывается также исправное состояние всех энергопотребляющих агрегатов, установок и преобразующих устройств: трансформаторных подстанций, электропечей, станков, иного оборудования. Наличие отвечающих установленным требованиям технических предпосылок определяется и удостоверяется энергоснабжающей организацией.
Наличие технических предпосылок не относится к условиям договора энергоснабжения; в данном случае речь идет о преддоговорных отношениях. Правовое регулирование указанных отношений осуществляется подзаконными актами, главным образом ведомственными правилами пользования электрической и тепловой энергией*(308).
Вторая важная особенность заключения договора энергоснабжения связана с тем, что он относится к числу публичных договоров. Это означает, что закон предусматривает обязанность снабжающей организации заключить договор с обратившимся к ней юридическим либо физическим лицом. В случае уклонения от заключения договора это лицо вправе обратиться в суд с требованием о понуждении снабжающей организацией заключить договор и возмещении причиненных ему убытков (п. 4 ст. 445 ГК). Требование о понуждении снабжающей организации заключить договор может быть обращено и в Федеральную энергетическую комиссию Российской Федерации*(309), а также в антимонопольные органы.
Обязанность заключения договора энергоснабжения основывается не только на публичном характере этого договора, но также и на том, что энергоснабжающие организации являются субъектами естественных монополий*(310). В связи с этим энергоснабжающая организация вправе отказаться от заключения договора с обратившимся к ней потребителем лишь в случае, если она докажет невозможность обеспечить отпуск энергии (например, по причине отсутствия у потребителя надлежащих технических предпосылок). Если договор заключается с абонентом - юридическим лицом, то проект договора (оферта), как правило, исходит от энергоснабжающей организации. В случае его подписания (акцепта) абонентом без оговорок договор считается заключенным. Если же абонент не соглашается с какими-либо пунктами проекта или предлагает новые пункты, возникает необходимость урегулирования разногласий. Представляется, что в этом случае возможно применение по аналогии правил ст. 507 ГК, относящихся к поставке*(311).
Более простой порядок установлен для заключения договора с гражданином, использующим энергию для бытового потребления: такой договор согласно п. 1 ст. 540 ГК считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Подключение производится на основании заявки (оферты) гражданина.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты