3. Гражданско-правовые формы удовлетворения жилищной потребности

Приобретение жилища в собственность - главная форма удовлетворения жилищной потребности в условиях рыночной экономики. В Законе РФ "Об основах федеральной жилищной политики" (далее - Основы федеральной жилищной политики)*(426) провозглашается, что граждане имеют право приобретения жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости (ч. 1 ст. 19). Право собственности на жилище может возникать по разным юридическим основаниям.
Прежде всего, это жилищное строительство: право собственности согласно ст. 219 ГК возникает "на вновь создаваемое недвижимое имущество". Если оно (в частности, жилище) подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента такой регистрации. Государство стимулирует строительство жилья за счет собственных средств населения и привлечения иных внебюджетных источников*(427).
К числу важнейших оснований приобретения гражданином жилья в частную собственность относится приватизация занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе находящихся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (п. 1 абз. 1 ст. 19 Основ федеральной жилищной политики).
Первоначально в правовых актах, принятых в 1990-1991 гг., предусматривалась приватизация жилья в форме его выкупа, т.е. на условиях полной или частичной оплаты. В Законе РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР"*(428) приватизация трактовалась как бесплатная передача или продажа гражданам занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. Бесплатная передача жилья в собственность граждан была провозглашена в 1992 г.*(429)
Право на приватизацию признается только за гражданами, занимающими на основе договора найма жилые помещения в домах государственного и муниципального фондов. Правовые нормы о приватизации не распространяются на другие отношения, связанные с возникновением у гражданина права собственности на занимаемое им жилое помещение, в частности на возникновение права собственности у члена жилищного, жилищно-строительного кооператива, полностью выплатившего паевой взнос, или у члена колхоза, выкупившего жилое помещение у колхоза*(430).
Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установил основные принципы приватизации жилищного фонда: добровольность, бесплатность, одноразовость. Нередки случаи, когда по соглашению между членами семьи жилое помещение передается в собственность не всем совместно проживающим членам семьи, а лишь указанным в документах, которыми оформляется приватизация. В такой ситуации принцип одноразовости распространяется только на тех членов семьи, на имя которых оформлено право собственности; другие члены семьи сохраняют право на бесплатное приобретение в порядке приватизации впоследствии полученного жилого помещения*(431). Передача жилья в собственность граждан в порядке приватизации оформляется договором передачи, который заключает местная администрация, предприятие или учреждение с гражданином, получающим жилое помещение в собственность. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает у гражданина с момента регистрации договора.
Изложенное позволяет сделать вывод: приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, осуществляемая на основе безусловной добровольности и однократно.
Широко распространенным основанием приобретения права собственности на жилище является внесение полной суммы паевого взноса за квартиру, предоставленную в пользование члену жилищного или жилищно-строительного кооператива (п. 4 ст. 218 ГК). Подтверждением факта внесения полной суммы паевого взноса является справка, выдаваемая правлением соответствующего жилищного или жилищно-строительного кооператива, на основании которой выдается свидетельство о собственности на квартиру.
Помимо рассмотренных существуют и другие основания приобретения права собственности на жилище. К их числу относятся гражданско-правовые сделки купли-продажи, мены, дарения, ренты, а также принятия наследства. Момент перехода жилого помещения в собственность определяется нормами соответствующих институтов (соответственно купли-продажи, мены, дарения, ренты, наследственного права).
Специальным случаем приобретения права собственности на жилое помещение является истечение срока приобретательной давности (ст. 234 ГК). Для оформления права собственности требуется, чтобы суд установил факт истечения срока приобретательной давности и признал гражданина собственником жилого помещения. Право собственности возникает с момента государственной регистрации признанного за лицом права собственности. Таковы основные положения о приобретении жилья в собственность как форме удовлетворения жилищной потребности.
Необходимо указать на удовлетворение жилищной потребности путем заключения договора найма жилого помещения. Этот договор и его виды - договоры социального и коммерческого найма - рассматриваются в последующих параграфах данной главы.
Среди гражданско-правовых форм удовлетворения жилищной потребности сохраняет определенное место получение гражданами в пользование помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Необходимым условием получения жилого помещения в этих домах является членство в кооперативе.
Одной из гражданско-правовых форм удовлетворения жилищной потребности граждан является предоставление жилья отдельным категориям граждан в пожизненное бесплатное пользование. В частности, право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением имеют педагогические работники образовательных учреждений в сельской местности или в поселках городского типа, в том числе и перешедшие на пенсию*(432).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты