4. Жилищное законодательство

Жилищное законодательство - совокупность законов и иных правовых актов, нормами которых регулируются жилищные отношения.
Следовательно, предметом жилищного законодательства и, соответственно, его задачами является регулирование жилищных отношений (ст. 2 и 3 ЖК РСФСР*(433)). Жилищное законодательство представляет собой комплексную отрасль законодательства, включающую нормы административного и гражданского права, а также нормы конституционного права, определяющие право граждан на жилище.
Жилищное законодательство к началу 80-х годов сложилось как достаточно оформленная отрасль законодательства. К этому времени относится принятие актов кодификационного уровня - Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик*(434) и жилищных кодексов союзных республик. ЖК РСФСР применяется и в современных условиях в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательным актам РФ, принятым после 12 июня 1990 г., в том числе ГК.
В настоящее время к числу важнейших законов, содержащих нормы о регулировании жилищных отношений, относятся ГК, Основы федеральной жилищной политики, Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Нормы жилищного законодательства содержатся в ряде указов Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, в актах министерств и ведомств РСФСР и Российской Федерации, органов власти и управления субъектов Федерации, а также в некоторых актах Союза ССР, не противоречащих Конституции РФ и законодательным актам РФ, принятым после 12 июня 1990 г.
Особое место среди актов жилищного законодательства занимают постановления Конституционного суда РФ. В некоторых из них отдельные нормы жилищного законодательства признаны не соответствующими Конституции РФ (например, ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР и п. 8 ч. 2 этой статьи). Следовательно, они считаются утратившими силу. Тем самым Конституционный суд РФ оказывает влияние на состав жилищного законодательства.
Руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, а также Пленума Верховного Суда СССР по вопросам применения норм жилищного законодательства, по господствующему мнению, не относятся к числу источников права. Однако они оказывают большое влияние на правоприменительную практику, содействуют единообразному пониманию правовых норм.
Конституция РФ относит гражданское законодательство к исключительному ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71), а жилищное - к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. "к" ч. 1 ст. 72). При этом разделения компетенции в данной области между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации специально не предусмотрено. Но содержание ГК позволяет сделать вывод, что наиболее важная часть жилищных отношений регулируется федеральным гражданским законодательством (ср. гл. 18 и 35 ГК). Гражданское законодательство регулирует отношения, связанные с распоряжением жилыми помещениями путем совершения гражданско-правовых сделок купли-продажи, мены, дарения, ренты и пожизненного содержания, аренды, завещания и др.
Жилищным законодательством как федерального уровня, так и субъектов Российской Федерации регулируются отношения, связанные с возникновением и осуществлением права пользования жилыми помещениями и прекращением этого права, определяются требования к жилым помещениям и т.д. Можно сказать, что к жилищному законодательству относятся все нормы законов и иных правовых актов, связанные с регулированием жилищных отношений, за исключением тех, которые законом прямо отнесены к гражданскому законодательству либо соответствуют признакам предмета гражданско-правового регулирования (например, упомянутые выше правила о порядке и условиях совершения сделок по распоряжению жильем). "В чистом виде" акты жилищного законодательства практически не существуют. Многие законы и иные нормативные акты "с равным основанием могут считаться актами как жилищного, так и гражданского законодательства"*(435). Таким образом, характеризуя понятие жилищного законодательства, правильнее говорить не только о законах и иных правовых актах жилищного законодательства, но также о нормах этого законодательства, содержащихся в законах и иных правовых актах гражданского законодательства.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты