3. Изменение и прекращение права на жилое помещение в доме ЖСК

Выбытие пайщика из кооператива может произойти вследствие исключения его из кооператива либо в случае его смерти.
Исключение пайщика из кооператива влечет утрату им и членами его семьи права пользования квартирой и выселение их в судебном порядке из дома кооператива без предоставления другой жилой площади. Однако уставом кооператива могут быть предусмотрены случаи сохранения права пользования квартирой за членами семьи лица, исключенного из членов кооператива, при условии вступления одного из низ в кооператив (ст. 124 ЖК РСФСР). Имеются в виду члены семьи, которые проживали вместе с исключенным из кооператива лицом.
Несколько иные последствия предусмотрены для членов семьи пайщика в случае его смерти. Члены семьи умершего пайщика, проживающие совместно с ним, сохраняют право пользования кооперативной квартирой при условии вступления одного из них в ЖСК. При этом они имеют преимущественное право вступления в кооператив. Наследники, не проживавшие в кооперативной квартире вместе с наследодателем, имеют право только на паенакопление. После выплаты взноса и приобретения права собственности на квартиру член ЖСК вправе распоряжаться ею по своему усмотрению (продать ее, сдать в аренду, завещать и т.п.) без согласия кооператива. Гражданин, купивший такую квартиру, получивший ее по наследству или ставший ее собственником по иным основаниям, принимается в члены кооператива. Отказ в приеме в кооператив гражданин может оспорить в судебном порядке.
В случае расторжения брака бывший супруг пайщика, имеющий право на часть паенакопления и проживающий в кооперативной квартире, вправе требовать раздела пая и квартиры и принятия в члены кооператива. Такое требование может быть заявлено независимо от размера доли паенакопления, принадлежащей каждому из бывших супругов.
Раздел жилого помещения и пая, являющегося общим имуществом супругов, допускается лишь в случае расторжения брака и при условии, что каждому из них может быть выделено изолированное жилое помещение в занимаемой ими квартире. Раздел жилого помещения, состоявшего из смежных неизолированных комнат, возможен, если комнаты будут превращены в изолированные (с соблюдением установленного порядка).
При разделе жилого помещения и пая учитываются: размер принадлежащей каждому из бывших супругов доли паенакопления; интересы детей и других членов их семьи, имеющих право на пользование жилой площадью; планировка квартиры и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением. При несовпадении выделяемого бывшему супругу помещения и его доли в паенакоплении возможно применение денежного перерасчета. Члену ЖСК, который не выплатил полный паевой взнос, принадлежит право обмена занимаемой им кооперативной квартиры с другим членом кооператива, с нанимателем либо собственником жилого помещения, с собственником жилого дома. Если обмениваемая квартира принадлежит члену ЖСК (или бывшему члену ЖСК) на праве собственности, поскольку за нее полностью выплачен паевой взнос, то в случае заключения договора обмена с другим собственником их отношения будут регулироваться правилами о договоре мены. Обмен квартиры, которая не является собственностью члена ЖСК, допускается при наличии ряда условий:
- согласие проживающих совместно с членом ЖСК членов семьи (в том числе и не имеющих права на долю в паенакоплении);
- разрешение органа местной администрации;
- решение кооператива о приеме в члены ЖСК лица, обменивающего жилое помещение;
- соблюдение правил, установленных ЖК РСФСР и уставом ЖСК (ст. 119 ЖК РСФСР).
Обмен оформляется выдачей органом местной администрации каждому участнику обмена специальных обменных ордеров. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке. Обращение в суд возможно также в случае отказа общего собрания в приеме в члены ЖСК лица, обменивающего жилое помещение в доме государственного или муниципального фонда на квартиру в доме кооператива.
Предметом обмена может быть только отдельная квартира, в том числе и в случаях, когда квартира разделена между разведенными супругами или наследниками умершего пайщика. Следовательно, занять кооперативную квартиру на основании обмена может только семья, которая решает, кто из членов семьи будет пайщиком. Это вытекает из общего принципа, в соответствии с которым члену ЖСК предоставляется в пользование только отдельная квартира (ст. 118 ЖК РСФСР).
Если между пайщиком ЖСК и членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, то пайщик (а также член его семьи, имеющий право на часть паенакопления) вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (кооперативах).
Возможен обмен квартирами между пайщиками одного и того же кооператива (с соответствующим изменением размера их накоплений). Такой обмен совершается с соблюдением всех изложенных правил, кроме следующего: здесь не требуется решать вопрос о приеме в члены кооператива, поскольку оба участника обмена - члены одного ЖСК. Обмен жилого помещения в кооперативном доме не допускается в случаях, перечень которых дается в ст. 73 ЖК РСФСР. Признание обмена недействительным возможно по основаниям, предусмотренным в ст. 74 ЖК РСФСР.
Член ЖСК подлежит выселению из кооперативной квартиры, если он исключен из кооператива по основаниям, предусмотренным ст. 123 ЖК РСФСР и уставом ЖСК. Освободить квартиру должны и все проживающие с ним лица.
Выселение осуществляется в судебном порядке без предоставления другой жилой площади. Однако в данной ситуации кооператив, если это допускается его уставом, может принять в члены ЖСК одного из членов семьи с сохранением за новым пайщиком и его семьей права пользования квартирой.
Выселение членов семьи пайщика и других лиц, проживающих в кооперативной квартире, допускается в случаях, предусмотренных уставом ЖСК, а также ч. 1 ст. 98 ЖК РСФСР (систематическое разрушение или порча жилого помещения, невозможность совместного проживания и др.).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты