2. Способы приобретения исключительных прав

В сфере исключительных прав, по аналогии с правами вещными, следует оперировать наиболее широкой категорией "приобретения прав" и различать его первоначальный и производный способы. К первоначальным способам относятся:
- самостоятельное создание и выражение в объективной форме произведений науки, литературы и искусства;
- получение патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности;
- создание указанных произведений и объектов в служебном порядке, влекущее возникновение в силу закона или факта получения патента первоначальных исключительных прав у работодателей;
- уступка права на получение патента.
Право на получение патента на объект промышленной собственности, т.е. не исключительное право, а лишь потенциальная возможность его приобретения, может быть уступлено автором на стадии оформления исключительных прав. В силу п. 1 ст. 8 Патентного закона патент может быть выдан не только автору изобретения или иного объекта промышленной собственности, но и другим физическим лицам и (или) юридическим лицам (с их согласия), которые указаны автором или его правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство*(529) до момента регистрации изобретения, полезной модели либо промышленного образца.
Такие же правоотношения возникают между третьими лицами и работодателем или наследником автора, пожелавшими уступить свое право патентования объекта промышленной собственности на стадии подачи или рассмотрения заявки. В частности, работодатель лица, создавшего патентоспособный объект, обладающий первоначальным правом на его патентование, может уступить данное право по договору своему работнику (абз. 1 п. 2 ст. 8 Патентного закона). Однако в силу абз. 2 п. 2 ст. 8 того же Закона работодатель может передать это право и любому другому лицу.
Право патентования объектов промышленной собственности (в случае их создания) может быть уступлено также исполнителем заказчику по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Однако в случае оформления заказчиком исключительных патентных прав на свое имя и при отсутствии иной договоренности за исполнителем сохраняется право использования полученного им результата работ лишь "для собственных нужд" (п. 2 ст. 772 ГК), т.е. фактически на условиях неисключительной безвозмездной лицензии.
В рамках производного приобретения исключительных прав можно выделить такие относительно самостоятельные формы, как:
- уступка;
- передача;
- предоставление;
- переход.
Например, допускается: уступка патента (п. 6 ст. 10 Патентного закона); передача имущественных авторских прав (ст. 30 ЗоАП), в том числе в доверительное управление (п. 1 ст. 1012, п. 1 ст. 1013 ГК); предоставление патентообладателем (лицензиаром) лицензиату по лицензионному договору права на использование охраняемого объекта промышленной собственности (п. 1 ст. 13 Патентного закона) или правообладателем (франчайзером) пользователю (франчайзи) - комплекса исключительных прав (п. 1 ст. 1027 ГК); переход авторского права по наследству (ст. 29 ЗоАП) или любых исключительных прав по передаточному акту либо разделительному балансу при реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 59 ГК).
Установление однозначных критериев разграничения уступки, передачи (внесения), предоставления и перехода исключительных прав затрудняется не только их различным пониманием в доктрине и на практике, но и неодинаковой трактовкой в самом законе. Этим обусловливается относительная самостоятельность некоторых из данных форм производного приобретения исключительных прав. Конкретные формы различаются прежде всего основаниями приобретения (договор, закон), объемом прав (целиком, частично) и сроками их приобретения (навсегда, на время).
Уступка исключительных прав обычно происходит по договору в полном объеме прав и навсегда. Передача осуществляется также, как правило, по договору (авторскому, патентнолицензионному, договору доверительного управления и др.), но частично и на время. Вместе с тем такая разновидность передачи, как "внесение", может происходить и на основе учредительных документов по закону.
В основе предоставления прав может лежать как договор (например, договор франчайзинга), так и закон (предоставление прав создателю аудиовизуального произведения по ст. 13 ЗоАП или преждепользователю - по ст. 12 Патентного закона). При этом классическая передача прав по лицензионному договору в п. 1 ст. 13 Патентного закона именуется их предоставлением. Так что в каждом конкретном случае надо выявлять суть предмета договора, а не его словесную форму. Права могут предоставляться и без ограничения срока, и на время.
Переход исключительных прав, как правило, осуществляется в силу закона (наследование, реорганизация юридического лица, вклад в уставный капитал). Переход обычно не ограничивается никакими сроками.
Итак, среди различных форм производного приобретения исключительных прав следует различать как обязательственные, так и другие формы, лежащие вне русла классических обязательств, такие как предоставление исключительных прав по закону, их передача (внесение) в общее имущество товарищей или в уставный (складочный) капитал, а также переход в порядке универсального либо сингулярного правопреемства.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты