5. Переход исключительных прав в порядке правопреемства

Своеобразными гражданско-правовыми формами приобретения исключительных прав на использование результатов интеллектуальной деятельности служат универсальное (наследование) и сингулярное (реорганизация юридического лица) правопреемство. По наследству переходят имущественные авторские права. Личные неимущественные права (право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения) не наследуются. Наследники вправе только осуществлять защиту указанных прав (ст. 29 ЗоАП).
К наследникам исполнителя или производителя фонограммы - физического лица переходит право разрешать использование исполнения, постановки либо фонограммы и право на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков действия смежных прав, установленных в п. 1-4 ст. 43 ЗоАП.
Особенностью наследования исключительных патентных прав является то, что наследники приобретают по наследству как оформленное исключительное право, так и право самим подать заявку и оформить данное право (п. 1 ст. 8 Патентного закона).
При реорганизации юридического лица на базе передаточного акта или разделительного баланса происходит правопреемство по всем его обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников. Наряду с другими правами объектами данных обязательств могут служить исключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты