2. Управляющие организации

Организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, в силу п. 1 ст. 45 ЗоАП "не вправе заниматься коммерческой деятельностью". По целям своей деятельности они в соответствии с п. 1 ст. 50 ГК относятся к некоммерческим организациям. Однако согласно абз. 2 п. 3 ст. 50 ГК и абз. 1 п. 2 ст. 24 Закона РФ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях"*(549) некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность при двух условиях: если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Таким образом, управляющие организации в порядке исключения могут извлекать прибыль, но они не вправе распределять ее между участниками.
Другая особенность правового статуса управляющих организаций заключается в том, что по отношению к их деятельности согласно абз. 2 п. 1 ст. 45 ЗоАП не применяются антимонопольные ограничения, предусмотренные, в частности, абз. 2 п. 1 ст. 10 ГК и Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в редакции Законов РФ от 25 мая 1995 г. и 6 мая 1998 г.)*(550). Число членов и сфера деятельности управляющих организаций законом не ограничивается. В настоящее время созданы такие управляющие организации, как Российское авторское общество (РАО), чей устав зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 г. (N 1932), Российское общество по смежных правам (РОСП), Российская фонографическая ассоциация (РФА), Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и Российское общество правообладателей в аудиовизуальной сфере (РОПАС). Согласно п. 1 Устава РАО это общество является общественным объединением авторов или их правопреемников. Оно действует на принципах индивидуального членства. Основными целями РАО являются реализация и защита авторских прав.
В функции управляющей организации входит:
- согласование с пользователями размера вознаграждения, других лицензионных условий и предоставление лицензий пользователям;
- согласование с пользователями размера вознаграждения в случаях, когда организация занимается его сбором без выдачи лицензий (в силу п. 2 ст. 26, п. 2 и 3 ст. 39 ЗоАП);
- сбор вознаграждения;
- распределение и выплата собранного вознаграждения обладателям авторских и смежных прав;
- совершение любых юридических действий по защите управляемых прав. Поскольку управляющие организации являются представителями субъектов авторских и смежных прав, они обязаны одновременно с выплатами вознаграждения представлять правообладателям отчеты со сведениями об использовании их прав. При этом управляющая организация вправе вычитать из собранного вознаграждения суммы на покрытие своих фактических расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты