3. Осуществление коллективного управления правами

Обладатели авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров передают управляющим организациям полномочия на коллективное управление имущественными правами. На управление исключительными правами иностранных субъектов полномочия передаются по соответствующим договорам с иностранными управляющими организациями. Договоры на коллективное управление не являются авторскими, и на них не распространяются положения ст. 30-34 ЗоАП. По своей правовой природе они ближе к договорам доверительного управления имуществом (ст. 1012-1026 ГК), коммерческой концессии ("франчайзинга") (ст. 1027-1040 ГК), поручения (ст. 971-979 ГК) или агентскому договору представительского характера (ст. 1005-1011 ГК).
Любой автор, его наследник или иной обладатель авторских и смежных прав может передать по договору осуществление своих имущественных прав управляющей организации, а организация обязана принять на себя осуществление этих прав, если управление ими относится к ее уставной деятельности. При этом организация не вправе осуществлять использование полученных для управления объектов авторских и смежных прав.
На основе договорных полномочий управляющая организация предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы применения произведений и объектов смежных прав. Условия таких лицензий должны быть одинаковыми для всех пользователей одной категории, и организация не вправе отказать пользователю в выдаче лицензии без достаточных на то оснований. Вместе с тем правообладатели не могут напрямую улаживать свои споры с пользователями объектов их прав. Все их имущественные претензии к пользователям должны быть урегулированы организацией, предоставляющей такие лицензии.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты