2. Договор как основание возникновения экспедиционного обязательства

Таким договором является договор транспортной экспедиции, который в действующем российском законодательстве урегулирован в ст. 801 ГК. По своей юридической природе договор транспортной экспедиции является самостоятельным гражданско-правовым договором*(88).
Договором транспортной экспедиции является соглашение, в силу которого экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет грузоотправителя (грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.
Речь идет именно об услугах, связанных с перевозкой, поскольку все другие возмездные услуги (ст. 779 ГК), не связанные с перевозкой грузов, не относятся к категории экспедиционных.
Договор транспортной экспедиции является публичным договором, поскольку речь идет об экспедиционных услугах, оказываемых профессиональными коммерческими экспедиционными конторами, агентствами, другими предпринимательскими структурами, которые по характеру своей деятельности обязаны соответствовать требованиям ст. 426 ГК.
Этому договору присущи признаки некоторых других договоров: поручения, подряда, хранения. Так, в случаях, когда договор экспедиции предусматривает обязанности экспедитора по оформлению сдачи и приема груза на транспортном предприятии, налицо признаки договора поручения. При осуществлении экспедитором погрузочно-разгрузочных работ наличествуют признаки договора подряда. Накопление грузов, в том числе так называемых мелких отправок, на своих или арендованных складах до их отправки соответствует признакам договора хранения. Этому же договору присущи и обязанности экспедитора обеспечивать сохранность груза до выдачи их надлежащему получателю. В договоре транспортной экспедиции наличествуют и некоторые элементы агентского договора (ст. 1005 ГК). Наличие "чужих" признаков в данном договоре не влияет на признание его самостоятельным гражданско-правовым договором, но подчеркивает некоторые его особенности.
Договор транспортной экспедиции - вид транспортного договора, предназначение которого состоит в том, чтобы способствовать выполнению основного транспортного договора - договора перевозки грузов. Дело в том, что сам по себе договор транспортной экспедиции лишен какого-либо юридического смысла, если он не направлен на оказание дополнительных услуг клиентуре транспорта, не имеющей, как правило, собственных транспортных средств*(89). Автомобильный транспорт оказывает экспедиционные услуги своим транспортом, в частности для завоза грузов на станции железных дорог или вывоза груза со станций железных дорог. При осуществлении централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом в морские и речные порты (на пристани) и аэропорты договор транспортной экспедиции также находит широкое применение*(90).
Экспедиционное обслуживание предприятий, организаций и отдельных граждан, пользующихся услугами внутреннего водного транспорта, осуществляется экспедиционными конторами и агентствами, находящимися в ведении соответствующих пароходств, или специализирующимися на оказании экспедиционных услуг предпринимательскими структурами, действующими на основании лицензии*(91).
На морском транспорте экспедиционным обслуживанием занимаются сами морские порты, на которые, в частности, возложены задачи по организации и осуществлению погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых на территории порта и акватории*(92). Вместе с тем на морском транспорте экспедиционные услуги оказываются и специальными предпринимательскими структурами.
Договор транспортной экспедиции относится к категории взаимных и возмездных договоров, что вытекает из содержания ст. 801 ГК. Менее однозначно решается вопрос о том, к какому типу: реальному или консенсуальному - можно отнести этот договор. В одном случае, когда экспедитору предоставлено право заключать договор от своего имени и самостоятельно сдавать груз к перевозке, договор экспедиции является реальным договором*(93). В ситуации, когда экспедитор выполняет лишь так называемые организационные функции по оказанию клиенту соответствующих услуг, договор экспедиции является консенсуальным.
Стороны в договоре транспортной экспедиции свободны в выборе характера и количества экспедиционных услуг. Это зависит от желания клиента и технических возможностей экспедитора, от вида груза, вида транспорта, наличия или отсутствия у клиента своих подъездных путей, складских помещений, погрузочно-разгрузочных механизмов и т.п.
Предмет договора транспортной экспедиции обусловлен теми функциями, которые выполняет экспедитор в процессе перемещения грузов клиента. При выполнении этих функций экспедитор уполномочен совершать юридические действия:
- заключать от своего имени или от имени клиента договор перевозки;
- осуществлять отправку и получение груза;
- заниматься раскредитацией транспортных документов;
- производить оплату услуг перевозчика*(94);
- принимать на себя правовое обеспечение интересов клиента*(95),
- а также производить операции вспомогательного характера. К их числу можно отнести, в частности, упаковку груза, его погрузку и разгрузку, складирование и т.п.
Важно подчеркнуть, что весь комплекс возможных экспедиционных услуг, независимо от их характера, направлен на организацию*(96) перевозочного процесса, призванную способствовать выполнению договора перевозки груза.
С учетом сказанного предмет договора транспортной экспедиции может быть определен как совокупность юридических действий и вспомогательных операций, направленных на организацию перевозки груза и способствующих надлежащему выполнению договора перевозки этого груза.

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты