4. Специальные счета

Специальный характер бюджетных счетов проявляется в особенностях субъектного состава, источников формирования денежных средств, зачисляемых на них, а также направлений их расходования.
В соответствии со ст. 161 БК бюджетное учреждение, подведомственное федеральным органам исполнительной власти, использует бюджетные средства исключительно через лицевые счета бюджетных учреждений, которые ведутся Федеральным казначейством Российской Федерации.
Бюджетные учреждения расходуют бюджетные средства исключительно на:
- оплату труда;
- перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные
- фонды;
- трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления;
- командировочные и иные компенсационные выплаты работникам;
- оплату товаров, работ и услуг по заключенным государственным или муниципальным контрактам или в соответствии с утвержденными сметами.
Расходование бюджетных средств бюджетными учреждениями на иные цели не допускается (ст. 70 БК).
Согласно постановлению Правительства РФ от 22 августа 1998 г. N 1001 "О мероприятиях по переводу в органы федерального казначейства счетов организаций, финансируемых из федерального бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности"*(272) в целях упорядочения учета средств организаций, финансируемых из федерального бюджета, получатели средств федерального бюджета обязаны были до 1 января 1999 г. обеспечить закрытие в кредитных организациях своих счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и перечисление остатков средств с указанных счетов на открытые в органах федерального казначейства лицевые счета.
Специальный характер валютных счетов проявляется в специфике субъектного состава, объекта (иностранная валюта), а также в строго целевом характере использования находящихся на них средств. Валютные счета в России открываются только в уполномоченных банках, т.е. в банках, имеющих валютную лицензию, выданную Центральным банком РФ*(273).
Получаемая резидентами иностранная валюта подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках (если иное не установлено Центральным банком РФ). При этом в случаях и на условиях, устанавливаемых Центральным банком РФ, резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов резидентов в иностранной валюте устанавливается Банком России. Уполномоченные банки открывают резидентам текущие, транзитные и специальные транзитные счета в иностранной валюте*(274).
Нерезиденты вправе иметь счета, открываемые в уполномоченных банках, как в иностранной валюте, так и в валюте Российской Федерации. Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в иностранной валюте и в валюте Российской Федерации также устанавливается Центральным банком РФ*(275). Согласно Инструкции Центрального банка РФ от 16 июля 1993 г. N 16 нерезидентам могут открываться рублевые счета типа "Т" (текущие), типа "И" (инвестиционные) и рублевые счета физическим лицам-нерезидентам.
Ссудные счета имеют строго целевой характер и предназначены исключительно для кредитования клиентов банков. Направления расходования кредитных ресурсов определяются условиями кредитного договора. В связи с этим числящиеся на них денежные средства не могут использоваться для совершения расчетных и иных операций по правилам, предусмотренным для расчетных или текущих счетов.
Одновременно средства, получаемые от реализации товаров, работ и услуг, а также внереализационные доходы не могут направляться непосредственно на ссудные и депозитные счета, а могут переводиться на них (в уплату процентов и для возвращения суммы основного долга по кредитному договору) только после зачисления на расчетный или текущий счет организации - клиента банка*(276).
В п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. N 5 отмечается, что, исходя из существа договора банковского счета, банк не вправе со ссылкой на положения ст. 410 ГК о зачете не зачислять на расчетный счет поступающие в адрес клиента суммы, указывая на имеющуюся у клиента задолженность по кредиту и иным денежным обязательствам.
Межбанковские счета выделяются по субъектному составу. Субъектами данного вида договора банковского счета являются только банки и иные кредитные организации. Согласно ст. 860 ГК правила гл. 45 ГК распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.
Кредитные организации обязаны иметь корреспондентские счета в Центральном банке РФ. В соответствии со ст. 15 Закона о банках и о банковской деятельности для оплаты уставного капитала им открывается корреспондентский счет в системе Банка России. Корреспондентские отношения между Банком России и кредитными организациями строятся на договорной основе. От имени Банка России в корреспондентские отношения с кредитными организациями вступают его специальные подразделения - расчетно-кассовые центры (РКЦ)*(277). Наряду с этим согласно ст. 860 ГК и ст. 28 Закона о банках и банковской деятельности корреспондентские отношения также могут устакорреспондентские отношения получили наименование счетов "лоро-ностро".
Вопросы, касающиеся правил проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, урегулированы Положением о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, утвержденным Центральным банком РФ 1 марта 1996 г. N 244*(278).
Порядок и условия установления корреспондентских отношений с иностранными банками определяются Центральным банком РФ*(279).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты