1. Наличные расчеты (платежи) как форма исполнения денежных обязательств

При расчетах наличными деньгами не возникает каких-либо самостоятельных обязательств по расчетам. Передача денег обычно представляет собой действия должника по исполнению соответствующего денежного обязательства, являющегося частью гражданско-правового обязательства по передаче товаров, выполнению работ или оказанию услуг. Поэтому имеющееся правовое регулирование расчетов наличными деньгами ограничивается отношениями с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, вытекающими из необходимости регламентации ограничений на использование в целях осуществления расчетов наличных денег.
Такого рода ограничения были введены в соответствии с Законом РФ "О денежной системе Российской Федерации" (ст. 14), упомянутым постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. То обстоятельство, что указанный Закон впоследствии утратил силу*(290), не означает, что в настоящее время отсутствуют какие-либо ограничения по использованию наличных денег для расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, хотя такие ограничения могут устанавливаться только федеральным законом (п. 2 ст. 861 ГК). Как известно, изданные до введения в действие части второй ГК (т.е. до 1 марта 1996 г.) нормативные акты Президента и Правительства РФ по вопросам, которые согласно ГК могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов*(291). Не меняет сути дела и то, что Правительство РФ, принимая соответствующее постановление, действовало на основе полномочий, предоставленных ему федеральным законом, который впоследствии был отменен*(292).
В связи с этим условия договоров, заключаемых между юридическими лицами либо с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, которые предусматривают расчеты наличными деньгами в сумме, превышающей предельный размер, установленный постановлением Правительства РФ, являются ничтожными как противоречащие законодательству (ст. 168 ГК).

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты