Юридическая служба и современность

В современных условиях, когда многое стало зависеть от инициативы, предприимчивости, умения правильно оценить ситуацию, выбрать ту или иную стратегию хозяйствования, объективно роль юридической службы на предприятии еще более возрастает. Это выразилось прежде всего в том, что значительно увеличилась потребность развивающихся предпринимательских структур в квалифицированных юристах. Теперь наряду со штатными юристами предприятий действуют и многочисленные юридические фирмы, которые ведут правовую работу на предприятиях по договорам.
Опыт привлечения таких фирм, например, для правового оформления создаваемых акционерных или иных хозяйственных обществ распространен и в ряде других стран (см.: ММ. Кулагин. Избранные труды. - М., 1997, с. 71).
Среди юридических фирм немало таких, которые имеют четкую специализацию, например, организации по оказанию риэлтерских услуг, по комплексному правовому обеспечению хозяйственной деятельности коммерческих структур и т.п. Многие такие фирмы пользуются доверием клиентов. Одна из таких фирм - адвокатское бюро "Налоги и право", созданное Заслуженным юристом России профессором Сломом В.И. Юристы этой фирмы глубоко изучили налоговое и валютное законодательство, практику его применения, что дает им возможность подготавливать заключения по налоговым проверкам, представительствовать в арбитражных судах и налоговых органов от имени юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ряд банковских, страховых и других организаций получили от этой фирмы квалифицированные заключения по налоговой части инвестиционных проектов развития предприятий. Юридические консультации даются в процессе абонентского обслуживания или могут быть разовыми. Высокий профессионализм в сочетании с добросовестностью работников фирмы - слагаемые ее успешной деятельности.
В апреле 2002 г. при поддержке программы Тасис Европейского Союза созданы Фонд юридической защиты субъектов экономической деятельности в г. Краснодаре, Бюро по предоставлению юридических консультаций "Байкал" в г. Иркутске, Бюро по предоставлению юридических консультаций Ленинградской области (Ленбюро) в г. Санкт-Петербурге, которые призваны предоставлять предпринимателям различные виды юридических услуг, включая проведение учебных семинаров. Однако имеются и такие фирмы, специализация которых сводится лишь к подготовке учредительных документов юридических лиц и регистрации их в соответствующих государственных органах. В Москве в 90-е годы существовали фирмы, которые выдавали справки о неповторяемости наименований вновь создаваемых организаций. Встречаются и фирмы, которые за плату готовы предоставить так называемые "юридические" адреса, установить "контакты" с налоговыми органами и т.п. Очевидно, что появление подобных "юридических" фирм явилось следствием бюрократизации процесса создания предприятия.
Следует, однако, иметь в виду, что в отличие от штатных юридических подразделений и штатных юрисконсультов работники юридических фирм организационно не связаны с коллективом предприятия, они действуют только в рамках заключенного с предприятием договора и выполняют оговоренный в договоре объем работ. В обиход прочно вошел термин "юридические услуги", который чаще всего подразумевает деятельность таких фирм. При этом юридическая фирма несет ответственность за оказание юридических услуг, если такая ответственность предусмотрена в договоре. В то же время штатная юридическая служба, штатные юрисконсульты отвечают за выполнение своих обязанностей в полном объеме, как и другие работники предприятия.
В крупных и средних компаниях целесообразно иметь юридические подразделения или штатных юридических работников, которые бы повседневно осуществляли весь комплекс юридической работы. Это особенно необходимо в наших условиях, когда уровень правовой культуры руководителей весьма низок и повседневная работа по защите прав и законных интересов предприятия стала актуальной.
Статус юридической службы предприятия, ее задачи, функции, права и обязанности определяются в положении об этом структурном подразделении, утверждаемом локальным актом (приказом, распоряжением и др.). Примерные образцы положений о юридической службе, содержащиеся в настоящем разделе книги, могут быть приняты за основу при подготовке таких внутренних документов конкретными предприятиями и банками. При этом полезно ознакомиться и с Типовым положением о юридической службе федерального органа исполнительной власти, которое также приводится в данном издании.
Итак, профессия юрисконсульта становится массовой. Однако нельзя не признать, что качество юридической работы на предприятиях снизилось даже по сравнению с тем, что было лет 15-20 тому назад. В чем конкретно это проявляется?
Прежде всего в том, что на разных предприятиях к юридической службе предъявляются совершенно разные требования. Во многом устарело упомянутое Общее положение о юридической службе 1972 года, причем многие юристы, особенно молодые, даже не подозревают о его существовании. Поэтому назрела необходимость в новом нормативном акте, который бы определил правовое положение, задачи и функции юридической службы в современных условиях.
Среди многочисленных владельцев предприятий немало таких, которые хотят жить и работать в соответствии с законами. Очевидно, что от юриста, принятого на работу на предприятие, возглавляемое законопослушным руководителем, требуется хорошее знание законодательства и умение применить эти знания на практике.
Нельзя, однако, закрывать глаза на то, что среди учредителей, владельцев предприятий разных форм собственности немало и таких, которые склонны рассматривать юристов как специалистов по обходу требований законодательных актов, особенно при взаимоотношениях предприятия с государством, например, при подготовке схем ухода от налогов или при работе с клиентами, например, вкладчиками кредитных организаций, когда под видом реструктуризации вклада клиенту предлагается подписать неравноправный договор.
Нередко возникают ситуации, когда выполняя свой профессиональный долг, юридическая служба обязана противостоять незаконным действиям предпринимателей, обману с их стороны своих партнеров по договору. Александр Голов (ВЦИОМ) с горечью пишет, что для таких предпринимателей "честность и порядочность - это пока еще профессионально недопустимая роскошь" ("Новая газета", 2002, № 34 (772).
Сейчас понятие "правовая культура" для нарождающегося слоя бизнесменов, к сожалению, находится в конце списка тех понятий, которыми они оперируют. Это отчетливо видно на примере лесной отрасли России, где в последнее время участились случаи нецивилизованного передела собственности, что приводит к повышению социальной напряженности на предприятиях, сокращению рабочих мест, уменьшению поступлений в бюджеты разных уровней. В связи с этим Союз лесопромышленников и ле-соэкспортеров России выступил со специальным заявлением, озаглавленным "Прекратить лесные войны", в котором подчеркивалось, что из-за таких случаев страдает международный имидж отрасли, поскольку инвесторы, прежде всего иностранные, опасаются вкладывать свои средства в эту отрасль. Между тем огромные возможности отрасли остаются неиспользованными. По оценкам экспертов, производственный потенциал лесной промышленности России составляет 100 млрд. долларов США, в то время как реальное производство в последние годы - только 7,5 млрд. долларов США. Иными словами, при наличии 23 процентов общемировых лесных площадей производится лишь 2,3 процента общемировых объемов лесобумажной продукции (см.: Б. Большаков. ЛПК России нужны инвестиции. - "Лесная газета", 2002, 7 и 14 мая).

далее

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки