[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Участие в разрешении правовых конфликтов

назад

В арбитражных судах четко прослеживается тенденция роста количества споров по административным правоотношениям, т.е. споров между субъектами предпринимательства и органами государственной власти. В 2001 году общее число гражданских дел возросло на 10 процентов, а административных споров - на 23 процента. Административные дела составили 50 процентов от общего числа споров. Увеличилось количество дел по обжалованию решений налоговых органов, при этом судами удовлетворено 67 процентов исков субъектов предпринимательства. Это говорит о том, что юридические службы все более активно включаются в работу по анализу принимаемых налоговыми органами решений, касающихся конкретных предприятий и что сами эти органы должны неукоснительно соблюдать требования закона (Вестник ВАС РФ, 2002, № 4, стр. 5-16).
При перечислении направлений работы юридической службы учитывались функции, реально выполняемые многими юридическими работниками предприятий. Вместе с тем с учетом специфики деятельности конкретного предприятия то или иное направление работы юридической службы может стать преобладающим. Так, в соответствии со ст. 112 ГК РФ организация как юридическое лицо может быть субъектом права собственности на имущество и в качестве собственника заключать договоры аренды. Нередко к заключению такого рода договоров привлекается юридическая служба, при этом удельный вес указанных договоров в общем объеме договорной работы может быть значительным.
Ранее упомянутый Квалификационный справочник Минтруда РФ содержит раздел: "Должен знать". В этом разделе перечислены гражданское, трудовое, финансовое, административное право, налоговое и экономическое законодательство, а также в общем виде законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия. Следует иметь в виду, что перечисленными видами отраслей права не исчерпываются те профессиональные знания, которым должны обладать работники юридической службы.
В частности, им необходимо знание банковского законодательства, поскольку любой субъект хозяйственной деятельности устанавливает договорные отношения с коммерческим банком. Обязательным является и знание уголовного права, прежде всего преступлений в сфере экономики. Многие предприятия устанавливают договорные отношения с зарубежными фирмами, например, заключают договоры (контракты) международной купли-продажи, поэтому, очевидно, что для работы с соответствующими договорами нужны необходимые знания в этой области.
Не следует забывать, что в соответствии со ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные национальным законом, то применяются правила международного договора.
В течение ряда лет можно проследить тенденцию к постепенному достижению совместимости законодательства России и государств - членов Европейского сообщества. Этому в немалой степени способствовало заключение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны. Это соглашение вступило в силу с 1 декабря 1997 г. В связи с расширением Европейского Союза и вступлением в него новых членов в 2004 г. между ЕС и Россией были заключены дополнительные соглашения.
Процесс сближения законодательства затрагивает такие группы правовых институтов и норм, как предпринимательское право, банковское право, бухгалтерский учет и налогообложение компаний, таможенное законодательство, природоохранное законодательство, законодательство в области ядерной энергетики и т.п. Россия вступила в Совет Европы, ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, на Российскую Федерацию распространяется юрисдикция Европейского Суда по правам человека.
Набирающий силу процесс объединения Европы способствует созданию единого правового пространства Европы и России. Сотрудникам юридической службы нужно учитывать в работе все эти обстоятельства, а не ограничивать свои знания лишь рекомендованными в разделе "должен знать" Квалификационного справочника Минтруда РФ.
Хотелось бы подчеркнуть, что эффективность работы юридической службы в немалой степени зависит от того, как складываются взаимоотношения этой службы с руководством предприятия.
Следует иметь в виду, что и в должностных обязанностях руководителя предприятия, предусмотренных Квалификационным справочником, содержится запись об обеспечении им соблюдения законности в деятельности предприятия. Потому работа руководителя предприятия и руководителя юридической службы в этих вопросах должна осуществляться в одном направлении.
Если руководству предприятия (общему собранию, совету директоров, правлению, генеральному директору, директору), не безразлична его коммерческая деятельность, то можно не сомневаться в том, что будет проявлена забота о кадрах юристов, их подчиненности только руководителю предприятия, систематическому повышению их деловой квалификации.
В настоящее время сложилась практика, когда наименования юридических подразделений и юридических должностей в различных предприятиях разнообразны: "юридические департаменты", "юридические управления", "юридические отделы", "помощники генеральных директоров по правовым вопросам", "юрисконсульты" и т.п.
Каких-либо критериев, определяющих структуру, численность, наименование юридического подразделения или юридической должности, нет. Многое зависит от объема и характера работы соответствующего предприятия, а также от объема юридической работы на предприятии.
Юридическая служба на предприятии не может стоять в стороне от процессов, связанных с формированием единого кибернетического пространства для надлежащего обслуживания производства и обращения товаров. Основу такого пространства составляют информационные сети различного уровня и прежде всего Интернет. По прогнозам в первом десятилетии XXI века около 90% торгового оборота будет осуществляться через электронный интерактивный рынок. Все чаще звучит понятие "электронная торговля", которое понимается как купля-продажа товаров и представление услуг через электронные сети, в т.ч. через Интернет. При этом благодаря доступу в Сеть обеспечивается поиск партнера, выбор различных видов товаров, оформление заказов, обеспечение платежа, реализация товаров или оказание услуг. О правовом обеспечении электронной торговли см. учебник "Коммерческое (торговое) право" под редакцией Ю.Е. Булатецкого и В.А. Язева (М., ИД "ФБК-Песс", 2002).

далее

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]