[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Гражданское право. Том 2

 

Глава 45. Договоры о представительстве

назад

2. Лично-доверительный (фидуциарный) характер договора поручения. Особенностью договора поручения является лично-доверительный характер отношений сторон. Привлекая поверенного, доверитель должен быть уверен в его профессиональной компетентности, деловой репутации и порядочности, так как от этого зависит, насколько результат исполнения договора поручения будет отвечать интересам доверителя.
Поэтому в обязанности поверенного в договоре поручения входит лично исполнить данное ему поручение (ст. 974 ГК). Исключение допустимо, только если в самом договоре указаны случаи, когда поверенный вправе передоверить совершение каких-либо действий третьему лицу (заместителю) или когда поверенный вынужден к этому силою обстоятельств в целях охраны интересов доверителя (ст. 187, 976 ГК). Однако даже в этих случаях доверитель вправе отвести заместителя. Поверенный несет за него ответственность перед доверителем, если только заместитель не был выбран самим доверителем путем указания на него в доверенности или в договоре поручения.
Другое проявление лично-доверительного характера договора поручения - возможность отказа сторон от исполнения договора. По договору поручения доверитель вправе в любой момент отменить поручение, а поверенный отказаться от него; соглашение об отказе от этого права ничтожно (п. 2 ст. 977 ГК). Единственное условие - соблюдение 30-дневного срока для уведомления, если поверенный действует как коммерческий представитель (т.е. как лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности - п. 1 ст. 184 ГК). Данные действия даже не являются основанием для возмещения убытков другой стороне, за исключением случаев, когда поверенный действует как коммерческий представитель или когда доверитель лишен возможности обеспечить свои интересы иначе, чем путем взыскания убытков с поверенного (ст. 978 ГК).
Личный характер взаимоотношений сторон в договоре поручения проявляется также в отсутствии правопреемства и прекращении договора со смертью физического лица - доверителя или поверенного. При реорганизации юридического лица, являющегося доверителем или поверенным, договор поручения может сохраняться. Однако в случае, если реорганизуется юридическое лицо - коммерческий представитель, доверитель вправе отменить поручение без предварительного уведомления.
3. Порядок исполнения поручения. Статья 973 ГК устанавливает, что поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Эти указания должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Договор поручения в общей форме определяет содержание поручения, которое находит свою конкретизацию в указаниях доверителя. Содержанием доверенности является не характеристика самого поручения, а те полномочия перед третьими лицами, которыми будет обладать поверенный, исполняя поручение.
ГК в ст. 973 предусматривает право поверенного отступать от указаний доверителя без предварительного запроса, но с последующим уведомлением, если: поверенный действует в качестве коммерческого представителя и это право предусмотрено договором, это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя или не получил ответа на запрос в разумный срок.
Однако, отступая от указаний доверителя и выходя тем самым за рамки поручения, поверенный тем не менее не может выйти за пределы предоставленных ему полномочий. Третьим лицам для признания действий поверенного законными важно, чтобы эти действия были совершены в пределах полномочий, данных ему доверенностью или договором в случае коммерческого представительства. Вопрос о том, как эти полномочия соотносятся с указаниями доверителя, для третьих лиц значения не имеет, потому что эти указания характеризуют содержание поручения, т.е. относятся исключительно к взаимоотношениям поверенного и доверителя.
4. Результат исполнения поручения. Статья 974 ГК включает в обязанности поверенного передачу доверителю без промедления всего полученного по сделкам, совершенным во исполнение поручения, а также представление отчета с приложением оправдательных документов, если того требует договор или характер поручения. Независимо от того, исполнит ли эту обязанность поверенный, все вещи, полученные поверенным по заключенным им от имени доверителя сделкам, поступают в собственность доверителя сразу же после передачи их третьими лицами поверенному. Все права и обязанности по сделке, заключенной поверенным от имени доверителя, возникают непосредственно у доверителя.
Когда поверенный заключает сделку купли-продажи, уже в самой сделке в качестве стороны указывается не поверенный, а доверитель, и с момента вступления ее в силу все права и обязанности возникают у доверителя. Это означает, что именно доверитель будет вправе требовать передачи ему товара, заявлять претензии к качеству, и вместе с тем будет обязан уплатить установленную цену товара.
5. Вознаграждение и расходы поверенного. По общему правилу договор поручения является безвозмездным: такая презумпция установлена в п. 1 ст. 972 ГК. Вознаграждение выплачивается поверенному, если это прямо предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (однако на практике договор поручения обычно заключается как возмездный). Если же договор связан с предпринимательской деятельностью, действует обратная презумпция - договор считается возмездным, если иное не предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 972 ГК). Размер вознаграждения поверенному, как правило, предусматривается в договоре поручения, а если соответствующие условия в договоре отсутствуют - определяется по правилам п. 3 ст. 424 ГК: по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.
Вознаграждение поверенного, в отличие, например, от вознаграждения подрядчика, не включает расходы, которые поверенный понесет в связи с исполнением своих договорных обязанностей. Таким образом, если в договоре указан размер вознаграждения поверенного, это означает, что доверитель помимо данного вознаграждения должен будет возместить расходы поверенного. Исключение составляют лишь расходы на оплату труда персонала поверенного (так сложилось на практике применительно ко всем договорам о представительстве) - эти расходы считаются включенными в сумму вознаграждения.
Обязанность доверителя возмещать поверенному все понесенные издержки установлена в п. 2 ст. 975 ГК. Здесь же указывается на обязанность доверителя обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Тем самым предполагается, что поверенный может не приступать к исполнению, если доверитель заблаговременно не обеспечил его необходимыми для этого средствами. В этом случае обязанности поверенного будут встречными (ст. 328 ГК), а потому при невыплате аванса он вправе приостановить исполнение своего обязательства или вообще отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК).
В отношении договоров поручения, связанных с предпринимательской деятельностью, п. 3 ст. 972 ГК предусмотрел возможность обеспечения права поверенного на вознаграждение путем удержания вещей, которые подлежат передаче доверителю (эти вещи могут быть результатом действий поверенного, а могут быть переданы доверителем для совершения соответствующих действий). Таким же образом можно обеспечить и требования поверенного о возмещении расходов.
6. Отдельные виды договоров поручения. Особенности договоров поручения зависят от вида деятельности, в которой они заключаются. Так, поверенным по договору на ведение дел по получению и поддержанию в силе охранных документов на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), чаще всего выступает патентный поверенный, зарегистрированный в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности*(213). Специальные правила введены в отношении договоров поручения адвокатам. В законе установлены дополнительные существенные условия соглашений об оказании адвокатами юридической помощи (условия выплаты вознаграждания, порядок и размер компенсации расходов адвоката, размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения*(214)). Особенности имеет также договор морского посредничества, по которому посредник (морской брокер) обязуется от имени и за счет доверителя оказывать посреднические услуги при заключении договоров купли-продажи судов, договоров фрахтования и договоров буксировки судов, а также договоров морского страхования (ст. 240 КТМ). Морской брокер, по сути, является коммерческим представителем и может одновременно представлять обе стороны соответствующих договоров, если его на это уполномочили обе стороны (ст. 243 КТМ).

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]