Гражданское право. Том 2

 

Глава 57. Средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг

К средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг относятся нематериальные объекты, представляющие собой различные обозначения (словесные, изобразительные, звуковые и  т.п.), позволяющие выделить лицо, его товар, работу или услугу из числа им подобных. Средства индивидуализации получают правовую охрану в интересах лиц, участвующих в гражданском обороте в качестве предпринимателей.
Статья 128 ГК приравнивает средства индивидуализации к результатам интеллектуальной деятельности, распространяя на них правовой режим исключительных прав (интеллектуальной собственности). ГК относит к средствам индивидуализации фирменное наименование и коммерческое обозначение, товарный знак и знак обслуживания, а также наименование места происхождения товара (ст. 138, 1027 ГК).

§ 1. Фирменное наименование и коммерческое обозначение

1. Фирменное наименование. Оно является средством индивидуализации участников гражданского оборота - юридических лиц.
В действующем законодательстве РФ имеются лишь разрозненные нормы, касающиеся фирменных наименований. Они содержатся в ряде статей ГК (ст. 54, 96, 113, 132, 138, 1027 и др.), а также в Законе о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 5), Законе об акционерных обществах (ст. 4), Законе об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 4) и др. До настоящего времени в определенной части действует также Положение о фирме, утв. постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 июня 1927 г.*(337) (далее - Положение о фирме 1927 г.).
Определение фирменного наименования в законодательстве не содержится. В юридической литературе его обычно формулируют как обозначение юридического лица, под которым оно выступает в гражданском обороте и которое позволяет отличить его от других участников оборота*(338).
Фирменное наименование должно содержать определенную информацию, которая для разных видов юридических лиц может быть различной. Например, фирменное наименование акционерного общества должно включать указание на то, что общество является акционерным, а также на тип общества (п. 2 ст. 96 ГК, ст. 4 Закона об акционерных обществах). Фирменное наименование государственного или муниципального унитарного предприятия должно указывать на собственника его имущества (п. 3 ст. 113 ГК, ст. 4 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях). Этим объясняется наличие в фирменном наименовании двух взаимосвязанных, но самостоятельных частей: корпуса, включающего сведения об организационно-правовой форме юридического лица, и произвольной части, являющейся собственно названием данного лица. В произвольную часть могут быть включены и другие необязательные элементы.
Фирменное наименование не должно содержать обозначения, способные ввести в заблуждение. Так, если изменено название населенного пункта, включенного в фирменное наименование, в такое наименование должны быть внесены изменения (п. 7 Положения о фирме 1927 г.). Также в фирменное наименование необходимо своевременно вносить изменения обязательных элементов его корпуса (например, в отношении организационно-правовой формы юридического лица).
Некоторые слова и словосочетания могут включаться в состав фирменных наименований только при соблюдении определенных условий. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1463 "Об использовании в названиях организаций наименований "Россия", "Российская Федерация"*(339) указанные наименования, а также слово "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания используются в названиях организаций (кроме политических партий, профсоюзов, религиозных объединений и общероссийских общественных объединений) на основе актов Президента РФ, Правительства РФ или с разрешения специальной правительственной комиссии. Использовать в фирменном наименовании слова "банк", "кредитная организация" имеют право только организации, обладающие лицензией на осуществление банковской деятельности (ст. 7 Закона о банках).
В учредительных документах юридического лица должно быть указано его полное фирменное наименование на русском языке, а также могут содержаться сокращенное фирменное наименование и наименование на иностранном языке.
2. Субъекты права на фирменное наименование. Ими могут быть только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (п. 4 ст. 54 ГК). Простые товарищества, а также представительства, филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц не имеют фирменных наименований, так как не являются юридическими лицами.
Права иностранных юридических лиц на фирменные наименования могут охраняться в РФ непосредственно на основании ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., согласно которой фирменное наименование охраняется во всех странах-участницах без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака. Основным условием конвенционной охраны является предоставление охраны фирменного наименования в одной из стран - участниц Конвенции, причем форма такой охраны не имеет значения. Таким образом, иностранный обладатель прав на фирменное наименование может получить охрану такого наименования в РФ даже при отсутствии его регистрации.
3. Возникновение права на фирменное наименование. В России традиционно отсутствовала система специальной регистрации фирменных наименований. Положение о фирме 1927 г. прямо указывало, что фирменное наименование не подлежит какой-либо особой регистрации, независимой от регистрации предприятия (п. 10). В настоящее время п. 4 ст. 54 ГК предусматривает, что фирменное наименование должно быть зарегистрировано в установленном порядке, однако такого специального порядка регистрации фирменных наименований нет.
Право на фирменное наименование возникает с момента государственной регистрации юридического лица. Орган, осуществляющий такую регистрацию, фактически проводит проверку фирменного наименования на новизну. Право на фирменное наименование действует на территории всей РФ, однако проверка в отсутствии единого государственного реестра юридических лиц до недавнего времени осуществлялась в рамках регистрационного реестра юридических лиц, существующего в данном регионе, и не охватывала всех фирменных наименований, зарегистрированных в РФ*(340). В результате в различных регионах страны могут существовать юридические лица с одинаковыми фирменными наименованиями.
В случае спора приоритет будет отдаваться лицу, имеющему более раннюю дату регистрации. Исключение из этого правила было установлено постановлением Верховного Совета РФ от 15 апреля 1993 г. N 4814-I "О правопреемстве фирменных наименований акционируемых государственных предприятий"*(341), согласно которому такие предприятия вправе сохранить фирменное наименование, а все акционерные общества, имеющие идентичные фирменные наименования, должны в 30-дневный срок произвести соответствующую перерегистрацию уставных документов.
4. Содержание права на фирменное наименование. Право на фирменное наименование является исключительным правом. Коммерческая организация - правообладатель может свободно использовать фирменное наименование для своей индивидуализации, в том числе вправе совершать под ним гражданско-правовые сделки и иные юридические действия, защищать нарушенные или оспариваемые права, помещать свое фирменное наименование на вывесках, бланках, счетах, использовать его в публикациях рекламного характера, объявлениях и т.п. Правообладатель имеет право требовать от всех третьих лиц воздерживаться от любых действий, связанных с неправомерным использованием принадлежащего ему права на фирменное наименование. В частности, он вправе пресекать использование наименования тождественного или сходного до степени смешения с его фирменным наименованием другими лицами.
Практика идет по пути признания фирменных наименований тождественными (сходными до степени смешения), если в результате их полного совпадения возникает коллизия интересов их обладателей и вводятся в заблуждение потребители. Подобных последствий, как правило, не возникает, если деятельность юридических лиц происходит на разной территории или в разных деловых сферах. Высший Арбитражный Суд РФ разъяснил в письме от 29 мая 1992 г. N С-13/ОПИ-122 "Об отдельных решениях совещаний по арбитражной практике", что если одно и то же название (т.е. произвольная часть фирменного наименования) присвоено предприятиям с различной организационно-правовой формой, то они могут выступать в обороте с одним и тем же названием*(342).
Не является нарушением права на фирменное наименование его упоминание без разрешения правообладателя любыми заинтересованными лицами (например, в информационных и аналитических публикациях, в прессе, в обобщениях судебной практики и т.п.).
Юридическое лицо может обладать только одним фирменным наименованием. Кроме того, его обязанностью является участие в гражданском обороте под этим фирменным наименованием. Эти требования направлены на то, чтобы не вводить в заблуждение других участников экономического оборота и потребителей.
Право на фирменное наименование действует бессрочно, пока данное юридическое лицо продолжает оставаться зарегистрированным под этим наименованием. Изменение фирменного наименования может быть обусловлено как волеизъявлением юридического лица, так и его реорганизацией.
5. Распоряжение правом. Вопрос о том, возможна ли уступка права на фирменное наименование, является спорным. Из содержания п.  2 ст. 132 и п. 2 ст. 559 ГК вытекает возможность перехода права на фирменное наименование по договору купли-продажи предприятия. Поскольку право на фирменное наименование является средством индивидуализации юридического лица (ст. 54 ГК), а не предприятия, то могут возникать ситуации, когда при переходе права на фирменное наименование вместе с проданным предприятием юридическое лицо-продавец лишается возможности использовать наименование, под которым оно зарегистрировано. Многие специалисты считают, что фирменное наименование по своей природе и назначению имеет значительное сходство с именем гражданина, поэтому является неотчуждаемым и не может переходить по договору купли-продажи предприятия*(343). Эта позиция нашла подтверждение в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. N 37, в котором указано, что "наименование является формальным неотъемлемым признаком юридического лица" (п. 18)*(344).
ГК предусматривает предоставление права на использование фирменного наименования на основании лизензионного договора. Такая возможность вытекает из договора коммерческой концессии, относящегося к договорам лицензионного типа (ст. 1027 ГК). По общему правилу на основании договора коммерческой концессии пользователю предоставляется неисключительная лицензия, так как правообладатель сохраняет права самостоятельно пользоваться фирменным наименованием и заключать аналогичные договоры с другими лицами. Использование уже зарекомендовавшего себя фирменного наименования правообладателя может значительно повысить конкурентоспособность товаров и услуг пользователя. Поэтому прекращение принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование без замены их новыми аналогичными правами влечет прекращение договора коммерческой концессии (п. 3 ст. 1037 ГК). Изменение правообладателем своего фирменного наименования дает право пользователю потребовать расторжения договора и возмещения убытков либо согласиться на то, что договор будет действовать в отношении нового наименования. В этом случае пользователь может потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения (ст. 1039 ГК).
6. Коммерческое обозначение. Наряду с фирменным наименованием, которое индивидуализирует юридическое лицо, ГК вводит понятие коммерческого обозначения (ст. 1027, 1032, 1039 и 1040). Коммерческое обозначение может служить для индивидуализации производственных единиц (предприятия, магазина, ресторана, цеха или отдельного производства), не являющихся юридическими лицами. Оно может использоваться в рекламе, в отношениях с контрагентами по договорам и т.п. Коммерческое обозначение состоит только из оригинального названия, не требует специальной регистрации и должно охраняться в силу своей известности.

??????????? ???????????? ??????

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты ссылки