[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Наследство

Отказ от наследства, право и способы отказа от наследства

Продолжение.... начало

Возникает вопрос: может ли наследник по завещанию отказаться в чью-то пользу от наследства, если завещание есть, но охватывает не все имущество? Может. При наличии завещания отказ в чью-то пользу возможен только в отношении незавещанного имущества. Очевидно, законодатель исходил из того, что наследодателю все равно, кто именно получит это имущество, точнее, наследодатель не мог не знать, что его получит кто-то из наследников по закону.
Если наследодатель распределил все имущество между наследниками по завещанию, то один из них может отказываться от наследства без указания того, в чью пользу отказ осуществляется. Это приведет к увеличению долей остальных наследников в соответствии со ст. 1161 ГКРФ.
Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу для обязательных наследников в части получения ими своей обязательной доли. Как отмечалось (ст. ст. 1119, 1149 ГК РФ), положения об обязательной доле ограничивают принцип свободы завещания в целях защиты интересов нетрудоспособных лиц. Гражданский кодекс РФ исходит из того, что ограничений данного принципа должно быть как можно меньше. Если обязательный наследник желает отказаться от своей доли, значит, он не нуждается в получении наследственного имущества, из чего следует, что обязательная доля распределяется между другими наследниками, т.е. принцип свободы завещания сохраняет свою силу.
Не допускается отказ от наследства в чью-то пользу, если в завещании был указан под назначенный наследник.
Наследственная субституция (подназначение наследника) не допускает отказ от наследства в пользу других наследников. Объясняется это тем, что одна из целей положений о наследственной субституции (ст. 1121 ГК РФ) состоит в том, что право определить последствия отказа наследника от наследства предоставляется не самому наследнику, а наследодателю. Поэтому при наличии под назначенного наследника наследник может отказаться от наследства только без указания адресата отказа, что повлечет за собой переход имущества к под назначен ному наследнику. Исходя из того что содержание завещания не может быть неизвестно наследнику, отказывающемуся от наследства, вполне обоснованно предположение, что отказывающийся наследник делает это именно в пользу подназначенного.
Как уже отмечалось, отказ от наследства (как адресный, так и безадресный) может быть только безоговорочным, безусловным и полным. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Соответственно, если наследник отказывается от принятия наследства по одному из оснований, он может сделать это в чью-то пользу (если, конечно, завещано было не все имущество).
Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).
Если заявление об отказе от наследства подано, нотариусу нужно учитывать правила п. п. 2, 23 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91, о том, что:
на заявлении наследника об отказе от наследства, принимаемом нотариусом, должна быть проставлена дата его получения, заверенная подписью нотариуса;
подлинность подписи наследника на таком заявлении свидетельствуется нотариусом;
если заявление поступило по почте или передано другим лицом и подлинность подписи на нем нотариально не засвидетельствована, оно тем не менее принимается нотариусом, а наследнику предлагается выслать надлежаще оформленное заявление либо лично явиться в нотариальную контору;
нотариального свидетельствования подписи не требуется, если наследник лично явился в нотариальную контору по месту открытия наследства и подал заявление. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника, о чем делает отметку в заявлении;
5)         в заявлении указываются сведения о наследнике (его фамилия, имя, отчество, дата
рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, домашний адрес и т.д.).
Заявление может быть подано "и другому лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство". К числу последних относятся:
1)          должностное лицо консульского учреждения РФ за рубежом. Дело в том, что такое право
должностному лицу консульского учреждения РФ за рубежом прямо предоставлено ст. 38 Основ
законодательства РФ о нотариате;
2)         должностное лицо органа исполнительной власти, уполномоченное выдавать
свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).
В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ. Указанные правила охватывают случаи, когда заявление об отказе от наследства передается нотариусу (должностному лицу органа исполнительной власти, совершающему нотариальные действия, должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации за рубежом) не самим наследником лично (либо через представителя), а:
передается нотариусу через другое лицо, у которого нет соответствующей доверенности. Причем правила п. 2 ст. 1159 ГК РФ распространяются на случаи передачи заявления через юридическое лицо (например, через руководителя организации);
посылаются по почте.
В таком заявлении подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом органа исполнительной власти, совершающим нотариальные действия, или должностным лицом консульского учреждения Российской Федерации за рубежом либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности, приравненные в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ к нотариальным (например, командиром воинской части, начальником места лишения свободы).

продолжение

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]