Неочевидные, но существенные правила составления доверенностей

начало

Представление интересов в арбитражном суде. Для представительства в арбитражном суде также установлены особые требования к оформлению доверенностей (ч. 2 ст. 62 АПК РФ).
В такой доверенности должно быть специально оговорено право представителя подписывать исковое заявление, отзыв на исковое заявление, заявление об обеспечении иска. А также право отказываться от исковых требований, признавать и изменять их, обжаловать судебные акты арбитражного суда, передавать свои полномочия представителя другому лицу (передоверие). В противном случае считается, что представитель такими полномочиями не наделен.

И суд, к примеру, вправе оставить без движения апелляционную жалобу, подписанную представителем на основании, так скажем, «неполной» доверенности. А если причины оставления жалобы без движения вовремя не устранены, то и вовсе возвратить жалобу (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.09.06 No А26-4719/2005-13).

В гражданском процессе действуют похожие требования о специальной оговорке ряда полномочий в доверенности (ст. 54 ГПК РФ).

Представительство в исполнительном производстве. Доверенность на представление и защиту интересов в ходе исполнительного производства составляется по тому же принципу, что и доверенность на представительство в арбитражном процессе.
Если вы хотите, чтобы представитель компании мог предъявлять и отзывать исполнительные документы, передоверять предоставленные ему полномочия, обжаловать действия судебного пристава-исполнителя и получать присужденное вам имущество (в том числе денежные средства), то об этом нужно обязательно указать в доверенности (п. 2 ст. 35 Федерального закона от 21.07.97 No 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Скрытые опасности доверенности

На практике даже идеально оформленная доверенность может стать причиной ряда проблем. Как их решить?
Опасности в передаваемых полномочиях. Минус любой доверенности в том, что она не в силах объять необъятное. Поэтому на практике может возникнуть ситуация, когда представитель в целях обеспечения интересов представляемого будет вынужден превысить свои полномочия (например, заключить сделку, хотя доверенность ему этого не позволяет). Но несмотря на то, что представитель действовал исключительно ради выгоды своего доверителя, все права и обязанности по совершенной сделке возникнут у представителя (ст. 183 ГК РФ). Естественно, такое развитие ситуации может быть невыгодно ни тому, ни другому. Но это исправимо.

Чтобы эта сделка имела юридические последствия непосредственно для доверителя, нужно, чтобы он ее прямо одобрил любым из перечисленных способов (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23.10.2000 No 57):

– письменное или устное одобрение, которое может быть непосредственно адресовано контрагенту по сделке;
– признание претензии контрагента;
– просьба об отсрочке или рассрочке исполнения сделки;
– акцепт инкассового поручения;
– совершение конкретных действий, которые свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки, штрафов за нарушение обязательств и т. п.);
– заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена с целью исполнения (изменения) первой.

При совершении любого из этих действий будет считаться, что сделка одобрена и все права и обязанности по ней перешли к доверителю.

Опасности в подписи.

Если в организации сменился руководитель, лучше сразу поменять доверенности, подписанные прежним директо- ром, на доверенности с подписью нового.
Дело в том, что некоторые юристы, в том числе и судьи, считают смену руководства организации основанием прекращения действия доверенности. Объясняют это тем, что именно законный представитель фирмы вправе решать, кому доверить те или иные полномочия. Новый директор может быть не согласен с тем кругом лиц, доверенности которым выдал его предшественник. Поэтому их нужно поменять на новые и только тогда они будут действительны.
На наш взгляд, эта точка зрения неверна.

В статье 188 ГК РФ сказано, что доверенность досрочно утрачивает силу, когда прекращается юридическое лицо, выдавшее ее. А о его руководстве (законном представителе) речи не идет. К тому же, если следовать той логике, что все доверенности, подписанные старым директором недействительны, нужно перезаключить и все договоры, заключенные им же.
Как бы то ни было, есть опасность, что доверенность, подписанную прежним руководителем, не примут в суде или иных органах с вытекающими отсюда правовыми последствиями (отказ в приеме документов, недопущение к участию в рассмотрении дела и т. п.). Без траты времени и сил предотвратить такие последствия можно, но только представив доверенность с подписью нового руководителя.

Опасности в самом представителе. Другую опасность несут в себе доверенности, выданные на длительный срок. Вполне вероятно, что доверитель может усомниться в честности своего представителя задолго до того, как срок доверенности истечет. Что можно сделать в такой ситуации, чтобы предотвратить дальнейшие недобросовестные действия (бездействие) представителя?

Нужно отменить выданную доверенность. И чем быстрее это сделать, тем лучше для доверителя. Ведь если представитель совершит нежелательную для доверителя сделку еще до того, как узнает про отмену доверенности, то именно у последнего возникнут все права и обязанности по этой сделке (п. 2 ст. 189 ГК РФ).

Чтобы зафиксировать дату, когда представитель узнал о лишении своих полномочий, письмо лучше вручить ему лично под расписку либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вместе с тем об аннулировании доверенности необходимо известить третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность (например, органы Федеральной регистрационной службы). И опять же чем раньше, тем лучше. Ведь, имея такую информацию, эти лица могут предотвратить незаконные действия бывшего представителя.

Елена Чернышева, эксперт журнала "Документы и комментарии"

 

Сайт разработан для экранов с разрешением от 768х1024 и выше
Конфиденциальность Контакты