[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Неочевидные, но существенные правила составления доверенностей

Казалось бы, что может быть проще, чем оформить доверенность? Но обычно так и бывает – проблемы подстерегают нас там, где их ждешь меньше всего. Не исключение и документ о пе-редаче полномочий. О чем полезно вспомнить, чтобы не нажить нешуточных проблем почти на ровном месте? Ровном только на первый взгляд...

Составляем документ

Как известно, Гражданский кодекс не предъявляет каких-то особенных требований к оформлению доверенности, которую, как правило, можно составить в произвольной форме. При желании это можно сделать на бланке организации.

Но имейте в виду – есть исключение. Доверенность от имени компании на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по совместительству является первичным документом бухучета. Поэтому такие доверенности бухгалтерия выписывает по специальным унифицированным формам: No М-2 и М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 No 71а).

Еще одна деталь оформления, которая напрямую не следует из ГК РФ, – паспортные данные поверенного. Действительно, его полномочия не пострадают, если такие данные не указывать. Но ведь доверенность выдается в том числе и для того, чтобы контрагенты или чиновники могли убедиться, что перед ними именно представитель компании. Поэтому не стоит пренебрегать указанием в доверенности этих сведений. Это избавит представителя от необходимости доказывать, что это именно ему выдан документ, а вас – от хлопот, связанных с тем, чтобы подтвердить этот факт. Юристам хорошо известно, что иногда упущенное время стоит слишком дорого.

СПРАВКА. Иногда паспортные данные в доверенности обязательны. Доверенность, выданная физическому лицу для голосования в общем собрании акционеров или общем собрании участников ООО, должна обязательно содержать паспортные данные представителя (п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.12.95 No 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 2 ст. 37 Федерального закона от 08.02.98 No 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Данное соображение справедливо и в отношении других способов избежать разночтений в содержании документа: все даты и сроки нужно указывать не только цифрами, но и прописью. Особенно важно недвусмысленно указать дату выдачи, так как без нее доверенность ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ). А наименования организаций, фамилии, имена и отчества доверителей и представителей, иных лиц писать полностью. Проще говоря, нигде в тексте доверенности не следует допускать сокращения.

Формулируем полномочия

Сама суть доверенности предполагает, что из нее должны быть четко видны воля доверителя и объем передаваемых полномочий. Возможен очень широкий спектр вариантов: от генеральной доверенности (например, доверенность на руководителя филиала организации), до доверенности на совершение разового конкретного действия (заключить сделку, получить зарплату и т. п.). На практике наиболее распространены доверенности, выдаваемые для совершения ряда однородных сделок или иных однородных юридических действий (специальные доверенности). Например, для защиты интересов организации в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, на управление транспортным средством и т. п.
Но при составлении любой из названных доверенностей лучше не злоупотреблять расхожей фразой «и иные полномочия, связанные с доверенностью». Это лишний предлог для разногласий по поводу полномочий предста- вителя. Действительно важные и конкретные полномочия лучше расписать подробно.

Обратите внимание: некоторые полномочия нельзя передавать по доверенности.
Например, уполномоченный представитель налогоплательщика не вправе платить за него налоги. Это непосредственная обязанность плательщика (определение Конституционного суда РФ от 22.01.04 No 41-О). Все обязательства по возмещению вреда, причиненного здоровью человека или его имуществу, виновник обязан исполнять лично (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Проблематично будет узаконить по доверенности созданную фирму.

Налоговики, заручившись статьей 9 Федерального закона от 08.08.01 No 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не станут регистрировать новую фирму, если заявление о регистрации подаст представитель учредителей по доверенности. При этом наличие судебной практики в пользу организаций (например, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.01.07 No А56-35539/2005, от 11.02.05 No А21-5471/04-С1) для них значения не имеет.

Придаем документу юридическую силу

Гражданский кодекс прямо требует, чтобы на доверенности от имени организации были ее печать и подпись руководителя (п. 5 ст. 185 ГК РФ). В дополнение к этим реквизитам в доверенности на получение ТМЦ от имени государственного или муниципального предприятия свой автограф должен оставить главбух.
Судебная практика позволяет сделать весьма интересный вывод: подпись все-таки важнее печати. Так, из постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.03 No А43-4692/02-26-180 следует, что при наличии оттиска подлинной печати, но без подписи руководителя доверенность нельзя считать действительной.

А вот в обратном случае, когда есть подпись, но нет печати, документ излечим. Например, в постановлении от 27.02.96 No 19/96 Президиум ВАС РФ указал: доверенность с подлинной подписью руководителя и главного бухгалтера фирмы, но с поддельной печатью не свидетельствует о том, что представитель является неуполномоченным лицом. При возникновении подобных ситуаций следует учитывать все обстоятельства в совокупности: статус представителя, наличие трудовых отношений между ним и доверителем и т. п.

Заверять доверенность у нотариуса нужно лишь в случаях, прямо прописанных в законе. Доверенность от имени юридического лица обязательно заверять у нотариуса только если речь идет о передоверии (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Остальные случаи обязательной визы нотариуса на документе относят к доверенностям, выданным физическими лицами (например, доверен- ность на право представлять физическое лицо в налоговых отношениях; п. 3 ст. 29 НК РФ).

Особенности оформления доверенностей

Помимо основных правил составления доверенностей, о которых мы напомнили выше, полезно иметь в виду следующие особенности.

Договор с консалтинговой или аудиторской фирмой. Сейчас очень распространено сотрудничество организаций или предпринимателей с консалтинговыми и аудиторскими фирмами. Зачастую эти фирмы по договору об- служивания берутся защищать интересы своих клиентов в судах, налоговых и иных органах, на рынке ценных бумаг и т. п.
На кого в таких случаях клиент должен выдать доверенность: непосредственно на фирму или же на ее работника, который будет заниматься данным клиентом? В законодательстве РФ четкого ответа на этот вопрос нет.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ. Татьяна Лобко, руководитель департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»: «Если есть необходимость представлять интересы нашего клиента в отношениях с третьими лицами, то он выписывает доверенность непосредственно на работника нашей фирмы, которому руководство поручило заниматься данным клиентом. Никаких доверенностей на саму фирму мы не оформляем. За весь период нашей деятельности ни судьи, ни налоговики, ни другие чиновники к такой системе передачи полномочий претензий не высказывали».

Такой вариант передачи не нарушает законодательство и является оптимальным для сторон представительства. Ведь если бы клиент выдал доверенность на имя фирмы, то ей пришлось бы передоверять полномочия своему работнику. А это возможно только если в первоначальной доверенности предусмотрена возможность передоверия. Кроме того, передоверие нужно нотариально заверять.

продолжение

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]