[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Большая реформа нотариата

 

На ближайшие годы государством и руководством Федеральной нотариальной палаты России запланировано масштабное реформирование отечественного нотариата, главными целями которого является повышение роли и правового статуса нотариусов в сфере гражданского оборота, а также значительное усиление ответственности нотариусов за совершаемые ими действия. Реформирование нотариата пройдет в несколько этапов, первый из которых уже успешно завершен.

Напомним, еще в начале октября Президентом РФ был подписан Федеральный закон №166-ФЗ, направленный на повышение качества нотариальных услуг, прозрачности нотариальной деятельности и формирование достоверной и современной отчетности о нотариальных действиях.

Данный закон определяет порядок создания и функционирования Единой информационной системы нотариата - системы, предназначенной для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия. В единую информационную систему нотариата станут включаться сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий, что позволит сформировать полную базу данных всех зарегистрированных нотариально заверенных документов.

В частности, в рамках реализации закона будут сформированы электронные реестры удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний, удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, удостоверенных брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества. Предположительно, это позволит обеспечить юридическую безопасность заключаемых гражданами сделок, и упростит процедуру розыска наследниками завещаний, а также банковских вкладов наследодателя.

Отдельный комплекс норм нового закона касается регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и порядке выдачи выписок из реестра уведомлений о залоге такого имущества. Данные нормы призваны защитить права добросовестных приобретателей имущества, которое является предметом залога в случаях злоупотребления залогодателями своими правами. Например, обеспечить права приобретателей автомобилей, находящихся в залоге у кредитных учреждений.

Согласно закону, нотариус выдает выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества по просьбе любого лица. Такая выписка может содержать сведения об отдельном залоге или обо всех залогах в отношении определенного имущества или определенного залогодателя. По просьбе лица, получающего такую выписку, она может содержать сведения на определенный промежуток времени. Фактически с информацией о предмете залога можно будет ознакомиться самостоятельно в интернете, причем бесплатно.

По закону залогодержатель не обязан регистрировать уведомление о залоге движимого имущества, никаких санкций за бездействие в этой области законодатель не установил. Между тем, отсутствие регистрации повлечет для залогодержателя ряд правовых последствий негативного характера.

Так, если в реестре уведомлений о залоге движимого имущества отсутствуют сведения о регистрации уведомления о залоге, а также об изменениях, произошедших в праве залога, в момент приобретения заложенного движимого имущества лицом, которое не знало и не могло знать о том, что приобретаемое имущество является предметом залога, такое лицо признается добросовестным приобретателем.

Иными словами, если залогодержатель не зарегистрировал такое уведомление в реестре, то он не сможет истребовать имущество из владения нового собственника. Таким образом, с 2015 года, а именно с 10 января этого года вышеуказанная норма вступает в силу, нотариат возьмет на себя функции эффективного инструмента борьбы с разного рода мошенничеством, распространенным, главным образом, сфере купли-продажи транспортных средств.

На следующем этапе роль нотариата в опосредовании гражданского оборота возрастет еще больше. Добиться этого планируется в рамках реализации масштабных поправок в Гражданский кодекс РФ и нового закона о нотариате и нотариальной деятельности в России, работа над которыми парламентариями ведется уже ни один год. Одним из результатов принятия данных законодательных поправок станет расширение перечня сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

По первоначальной задумке законодателей, нотариусам должны были передать в сопровождение вообще все сделки с недвижимым имуществом. Так, согласно поправкам в ГК РФ, обязательному удостоверению подлежат сделки, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав, которые в настоящее время подлежат государственной регистрации.  Кроме того, предлагалось передать нотариусам удостоверение ряда сделок, совершаемых юридическими лицами в процессе своей хозяйственной деятельности, удостоверение договоров ипотеки, договоров залога в обеспечение исполнения обязательств по договорам, которые должны быть нотариально удостоверены, а также соглашений об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество.

Впоследствии реформаторы отказались от такого подхода, заявив о том, что нотариальное сопровождение действий предприятий – акционерных обществ и возложение на юридические лица обязанности удостоверять сделки с недвижимостью значительным образом затормозит динамику хозяйственной жизни в стране и повысит затратность предпринимательской деятельности. Таким образом, нотариусам было решено доверить лишь сделки с недвижимостью, совершаемые гражданами. Заверять сделку потребуется в тех случаях, когда хотя бы одной из ее сторон будет являться физическое лицо. При этом нотариальное удостоверение сделки будет не просто формальной процедурой по нынешнему образу и подобию, но станет подразумевать под собой проверку законности содержания сделки, а также мониторинг наличия прав сторон сделки на ее совершение.

Кстати, сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе уже запущен “пилотный” проект, в рамках которого нотариусы получили прямой доступ к базе данных реестра прав на недвижимое имущества Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Таким образом, нотариусы самостоятельно могут получить все необходимые сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости в целях проверки юридической чистоты будущих сделок и намерений сторон.

продолжение

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]