[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Объяснения лиц, участвующих в деле

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключе­ния по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, воз­никающим из публичных правоотношений.

Лица, участвующие в деле, имеют право:

- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

- заявлять отводы;

- представпять доказательства и участвовать в их исследовании:

- задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;

- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании до­казательств;

- давать объяснения суду в устной и письменной форме:

- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;

- возражатт относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

- обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судо­производстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно поль­зоваться всеми принадлежащими им процессуальными пра­ вами. Лица, участвующие в деле. несут процессуальные обязан­ности, установленные ГПК РФ, другими федеральными за­конами.

При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательст­вом о гражданском судопроизводстве (о взыскании компен­сации за фактическую потерю времени в результате система­ тического противодействия правильному и своевременному рассмотрению разрешению дела, о распределении судебных расходов между сторонами и др.).

Сторонами в гражданском судопроизводстве явля­ются истец и ответчик. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и закон­ных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца. Истцом или ответчиком могут быть:

- граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, лица, имеющие двойное гражданство (в т.ч. двух и более иностранных государств), с учетом правил ст. 399 ГПК (смотрите выше). Безусловно, и истец, и ответ­чик должны обладать гражданской процессуальной дееспо­собностью:

-юридические лица, причем не только, например, госу­дарственные или муниципальные предприятия, коммерчес­кие и некоммерческие организации и организация (объеди­нение), не являющаяся юридическим лицом. За защитой нарушенных прав, свобод и охраняемых зако­ном интересов других лиц могут также обратиться:

- различные органы федеральной исполнительной влас­ти (например, министерства, их департаменты, управления, отделы);

- органы исполнительной власти субъектов России (на­пример, департамент здравоохранения правительства г. Москвы, управление народного образования, органы со­циальной защиты населения какой-либо области);

- органы местного самоуправления (например, органы опеки и попечительства). В случаях, предусмотренных законом, в суд могут обра­титься професюзы (например, в защиту работников, ст. 387 ТК), иное юридическое лицо, в целях защиты прав и закон­ных интересов других лиц.

В ряде случаев и граждане вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других граждан (например, закон­ные представители). Иск может быть предъявлен в суд совместно нескольки­ми истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

Такой иск должен быть подписан всеми истцами, в исковом заявлении необходимо указать Ф.И.О. или наиме­нование всех истцов, место жительства истцов (место на­хождения организации), а также их представителей, если за­явление подается через них.

Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанно­ сти нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчи­ ков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обя­занности. В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорно­го правоотношения суд привпекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела произво­дятся с самого начала .

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к дру­гой стороне выступает в процессе самостоятельно, поэтому отказ одного из них от иска вовсе не означает, что и другие отказались от своих требований. По поводу требования ист­ца, отказавшегася от иска, дело прекращается (определени­ем суда), по поводу других - дело рассматривается по суще­ству.

Точно также признание ответчиком требований одно­го из истцов не означает, что он признал исковые требова­ния остальных. Однако все истцы (равно как и все ответчи­ки) признаются лицами, выступающими в качестве одной стороны и в отношении друг друга в рамках данного дела никаких прав не имеют (включая права требования).

 

продолжение

назад

[an error occurred while processing the directive]
 
[an error occurred while processing the directive]