[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Объяснения лиц, участвующих в деле

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по де­лам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральны­ми законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разби­рательству дела. В случаях, предусмотренных законом, органы государ­ственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с за­явлением в защиту прав, свобод и законных интересов дру­гих лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и закон­ных интересов неопределенного круга лиц.

Заявление в за­щиту законных интересов недееспособного или несовершен­нолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его за­конного представителя. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключени­ем права на заключение мирового соглашения и обязаннос­ти по уплате судебных расходов.

В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заяв­ленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска наступают процессуальные последствия, предусмот­ренные ГПК РФ. В случаях, предусмотренных федеральным законом, го­сударственные органы, органы местного самоуправ­ления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в це­лях осуществления возложенных на них обязанностей и за­щиты прав, свобод и законных интересов других лиц или ин­тересов Российской Федерации, субъектов Российской Фе­дерации, муниципальных образований.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в предыдущем абзаце. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или уста­новленном решением суда правоотношении (смерть гражда­нина, реорганизация юридического лица, уступка требова­ния, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обяза­тельствах) суд допускает замену этой стороны ее правопре­емником.

Правопреемство возможно на любой стадии граж­данского судопроизводства. Все действия, совершенные до вступления правопреем­ника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемника может быть подана частная жалоба. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не ли­шает его права иметь по этому делу представителя.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными до­кументами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, под­тверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учреди­тельными документами.

От имени ликвидируемой организации в суде выступа­ет уполномоченный представитель ликвидационной ко­миссии.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, которые в соответст­вии с законом не могут быть представителями в суде.

Закон­ные представители имеют полномочия представителей в си­лу закона. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью призна­ется письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом дру­гому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени физических лиц (судебная дове­ренность) должна быть нотариально удостоверена, за ис­ключением случаев, предусмотренных законом.

К нотариально удостоверенным доверенностям прирав­ниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находя­щихся на излечении в госпиталях, санаториях и других воен­но-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником та­ кого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом:

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислока­ции воинских частей, соединений, учреждений и военно­-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также дове­ренности рабочих и служащих, членов их семей и членов се­мей военнослужащих, удостоверенные командиром (началь­ником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения сво­боды, удостоверенные начальником соответствующего мес­та лишения свободы:

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граж­ дан, находящихся в учреждениях социальной защиты населе­ния, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

 

продолжение

назад

[an error occurred while processing the directive]
 
[an error occurred while processing the directive]