[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Объяснения лиц, участвующих в деле

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удо­стоверены также организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организаци­ ей по месту жительства доверителя.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномочен­ ного на это его учредительными документами, с приложени­ем печати этой организации. Срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Если срок в доверенности не указан, она сохраняет си­лу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично со­вершать те действия, на которые оно уполномочено.

Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к это­му силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен извес­тить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необ­ходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Срок действия доверенности, выданной в порядке пере­доверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Действие доверенности прекращается вследствие:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность:

4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, призна­ния его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) смерти гражданина. которому выдана доверенность, признания его недееспособным , ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо. выдавшее доверенность. может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменив­шее ее, обязано известить об отмене лицо, которому дове­ренность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Та­кая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения впос­ледствии прекращения деятельности юридического лица или смерти гражданина. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраня­ют силу для выдавшего доверенность и его правопреемни­ков в отношении третьих лиц.

Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что дейст­вие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выда­на, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Полномочия представителя могут быть определены так­ же в устном заявлении, занесенном в протокол судебного за­седания, или письменном заявлении доверителя в суде. Представитель вправе совершать от имени представляе­мого все процессуальные действия. Однако право предста­вителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу nолномочий другому лицу (nередоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, по­лучение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной nредстав­ляемым лицом.

Право адвоката на выступление в суде в качестве пред­ставителя удостоверяется ордером, выданным соответству­ющим адвокатским образованием. По делу, в котором должен участвовать гражданин, при­знанный в установленном порядке безвестно отсутствую­щим, в качестве его представителя выступает лицо, которо­му передано в доверительное управление имущество безве­стно отсутствующего.

Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защи­щают в суде их родители, усыновители, оnекуны, nоnечите­ли или иные лица, которым это право nредоставлено феде­ральным законом.

Законные представители совершают от имени представ­ляемых ими лиц все процессуальные действия, право совер­ шения которых принадлежит представляемым, с ограниче­ниями, предусмотренными законом. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя. Судьи, следователи, прокурары не могут быть предста­вителями в суде, за исключением случаев участия их в про­цессе в качестве представителей соответствующих органов или законных nредставителей.

После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле.

Прокурор, представите­ли государственных органов, органов местного само­управления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица. участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.

Судьи вправе задавать во­ просы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обсто­ятельствах, имеющих значение для правильного рассмотре­ния дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими дока­зательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, осво­бождает последнюю от необходимости дальнейшего доказы вания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Такое заявление оглашается председательствующим. В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных об­ стоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угро­зы, добросовестного заблуждения, суд не принимает при­знание, о чем судом выносится определение.

В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих ос­нованиях.

продолжение

назад

[an error occurred while processing the directive]
 
[an error occurred while processing the directive]