[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Установление последовательности исследования доказательств

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность ис­следования доказательств.

Доказательствами по делу являются полученные в преду­смотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоя­тельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для пра­ ильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из:

- объяснений сторон и третьих лиц;
- показаний свидетелей;
- письменных доказательств;
- вещественных доказательств;
- аудио- и видеозаписей;
- заключений экспертов.

Юридические факты, на основе которых суд устанавли­вает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновываю­щих требования истца и возражения ответчика, можно под­разделить на:

- события (не зависят от воли лица, например наводне­ние, военные действия и пр.);
- действия (проявление воли лица, совершение им каких­ то действий, направленных на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей и пр.);
- общеизвестные факты.

Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании:

- факты, установленные в судебном порядке.

Обстоятельства, установленные вступившим в закон­ную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятель­ства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арби­тражного суда, не должны доказываться и не могут оспари­ваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовно­му делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отно­шении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели
ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Указанный выше перечень средств доказывания является исчерпывающим: ни стороны, ни иные лица, участвующие в деле, ни суд не могут устанавливать иные средства. Также нужно учитывать, что определенные обстоятельства деламогут быть подтверждены только определенными средства­ми доказывания (например письменными доказательствами), при этом они не могут подтверждаться никакими другими (например свидетельскими показаниями).

Доказательства, полученные с нарушением закона (име­ются в виду любыенезаконные способы: обман, угрозы, пыт­ки, насилие, фальсификация, подлог документов и пр.), не имеют юридической силы и не могут быть положены в осно­ву решения суда.

При этом необходимо учитывать положе­ния Конституции РФ:
- в соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию:
- в соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
- в соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообще­ний переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседа­нии только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили.

Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и иссле­дуются в закрытом судебном заседании (ст. 182 ГПК РФ);

- в соответствии с ч. 2 ст. 50 Конституции РФ при осу­ществлении правосудия не допускается использование дока­зательств. полученных с нарушением федерального закона;
- в соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обя­зан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. круг которых определяется феде­ральным законом. Кроме того, федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Доказательства. полученные в нарушение упомянутых и других норм Конституции РФ. являются недопустимыми.

Уголовная ответственность может наступить при:
а) принуждении к даче свидетельских показаний, либо даче экспертом заключения путем угроз, шантажа, иных не­законных действий (ст. 302 УК);
б) фальсификации доказательств (ст. 303 УК);
в) заведомо ложных показаниях, заключении эксперта, неправильном переводе;
г) подкупе, принуждении к даче показаний или уклонении от дачи показаний, либо неправильном переводе (ст. 309 УК).
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным за­коном.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела. какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение. даже если стороны на какие­ либо из них не ссылались.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства.
В случае, если представление необходимых доказа­ тельств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказа­тельств.
В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмот­рения и разрешения дела. могут быть подтверждены или оп­ровергнуты этим доказательством, указаны причины, пре­пятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

продолжение

назад

[an error occurred while processing the directive]
 
[an error occurred while processing the directive]